Диетологи рассказали «Труду», как отказаться от скоромного, чтобы не навредить здоровью
Не нужно сводить Великий пост только к диете, это в первую очередь духовная работа. Но если вы все-таки решили отказаться от скоромного, первые недели будут самыми сложными, потому что в это время организм перестраивается на новый режим. Диетологи расскажут, как это сделать, чтобы не навредить здоровью.
С точки зрения медицины православные посты — отличный способ не только разгрузить тело, но и привести в порядок нашу психику, считает диетолог Алексей КОВАЛЬКОВ.
— Биохимические исследования подтвердили, что зимой и летом организм усваивает пищу по-разному, — объясняет он. — Для холодного времени года характерен белково-жировой обмен, а для лета — белково-углеводный. Чтобы переключиться с одного типа обмена на другой без ущерба для здоровья, между сезонами неплохо проводить своеобразную перезагрузку. Может быть, в этом и заключается природный вековой смысл поста. Во время поста из-за сокращения объема пищи уменьшается нагрузка на желудочно-кишечный тракт. Благодаря самоочищению организм избавляется от балластных веществ. Когда организм очищен и подготовлен, витамины свежей зелени весной и летом хорошо усваиваются и перевариваются.
В постные дни верующий отказывается от пищи животного происхождения — молока, сметаны, масла, мяса, рыбы, — а это основные поставщики холестерина, который засоряет сосуды. Постная еда, наоборот, содержит полезные во всех отношениях антиоксиданты, они нормализуют работу сердца и сосудов.
Однако прежде чем экспериментировать, нужно как минимум сдать анализ крови, чтобы терапевт оценил состояние организма — больным, физически и эмоционально ослабленным людям поститься противопоказано.
Во время поста, а это долгие 40 дней, специалисты рекомендуют выстроить режим питания, оно должно быть сбалансированным. Например, на завтрак можно съесть кашу, на обед — овощной суп или овощное рагу с грибами, а на ужин побаловать себя домашними заготовками — соленьями или квашеной капустой. Разнообразить свой рацион можно также морской капустой.
По словам гастроэнтеролога Александра ВАСИЛЕНКО, организму не важно, откуда он будет получать свои 20 аминокислот — из молочных продуктов, рыбы, мяса, фасоли или сои.
— А вот сидеть в Великий пост на хлебе, воде и картошке не рекомендуется. Изнурять себя голодом, не пытаясь восполнить то, что недополучает организм, — значит наносить ему вред, возможно, непоправимый, — считает врач. — Если человек соблюдает пост или стал вегетарианцем, он должен употреблять продукты, богатые витаминами группы D, E, A, или дополнительно принимать их.
Чтобы восполнить дефицит кальция, можно в блюда добавлять семена кунжута. В них этого важного вещества почти столько же, сколько в молоке.
Кстати, в 1989 году американские биологи начали проводить эксперимент над популяцией макак, итоги которого подвели только недавно. Обезьян разделили на две группы. В контрольной группе животных кормили как обычно, а другой половине макак биологи постепенно урезали 30% калорий, при этом подкармливали их витаминами и минералами. В итоге приматы из «голодающей» группы оказались здоровее своих собратьев. Их полуголодная диета на 50% уменьшила вероятность сердечнососудистых заболеваний и опухолей. Эти макаки имели меньший вес, но ученых заинтересовало другое: результаты магнитно-резонансного сканирования показали, что у этих обезьян выше количество серого вещества в мозгу. Они оказались сообразительнее. Так что биологи считают, что диета делает жизнь длиннее, замедляет процессы старения и почти в три раза уменьшает риск появления хронических болезней.
Церковь предписывает в будни есть один раз в день, а в субботу и воскресенье — два раза, причем выбирать максимально простые блюда, не потакать чреву. Кроме того, в Лазареву субботу (4 апреля) можно есть икру, а на Благовещение (7 апреля), на Вербное воскресенье (5 апреля) — речную рыбу.