Российскую легкоатлетическую сборную собираются усилить кенийскими стайерами
Пока что случаи натурализации спортсменов высокого класса из стран дальнего зарубежья в российском спорте были единичными, и все они нам подарили яркие победы. Бросок темнокожего уроженца Питтсбурга (не путать с Петербургом!) Джона Холдена принес сборной России победу в финале чемпионата Европы 2007 года. В олимпийском Сочи бывший южнокорейский гражданин Ан Хён Су, ставший Виктором Аном, завоевал для России три золотые медали, а экс-американец Виктор Вайлд — две. Похоже, нечто подобное может произойти и в легкой атлетике. Причем, впервые в истории под знамена России призовут уроженцев африканского континента.
Трое кенийцев — Амос Кибиток, Эванс Киплагат, Николас Чепсеба — продолжают готовиться к Олимпиаде в Рио. На главном турнире четырехлетия они надеются выступить в составе сборной России. И этот проект осуществляется с согласия кенийской стороны — министр спорта России Виталий Мутко минувшим летом специально встречался по этому поводу с президентом Кении Ухуру Кениатой.
Впрочем, уважаемые читатели, не спешите высказывать гневные тирады на сей счет. Хотя этот проект во многом был запланирован и поддерживался уже бывшим главой нашей легкоатлетической федерации Валентином Балахничевым, в его пользу по-прежнему имеются весомые аргументы. Начнем с того, что в трех легкоатлетических дисциплинах — беге на 1500, 5000 и 10000 метров на лондонской Олимпиаде российские бегуны не участвовали. Просто потому, что не смогли в течение полутора лет перед Играми выполнить олимпийские нормативы. На недавно завершившемся чемпионате России 20-летний Амос Кибиток уверенно выиграл забег на 5000 метров, превзойдя рекорд России, установленный еще в 1982 году Валерием Абрамовым — тем самым Абрамовым, который в свое время становился призером Кубка мира и других крупных международных турниров. Сильнейшему на данный момент российскому стайеру Евгению Рыбакову в очной борьбе Амос «привез» на финише 18 секунд. Более того, результат Амоса — 13 минут 31 секунда почти соответствует олимпийскому нормативу В. Сделаем поправку на то, что он бежал по 200-метровому кругу манежа, и что это был вообще первый его старт в помещении в нынешнем сезоне. Уверенно опередил Рыбакова и другой 20-летний кениец — Николас Чепсеба. Отметим, что Николас специализируется на 1500 метров, так что этот забег был для него лишь пробой сил на смежной дистанции, не более того.
Зрителей чемпионата России удивил тот факт, что оба кенийца официально награждались как чемпион и призер. Руководство российской легкоатлетической федерации заранее внесло в регламент соревнований пункт, согласно которого учащиеся российских вузов получают такое право, независимо от их гражданства.
Четверых кенийцев привезли в Россию в апреле 2014 года. Более двух месяцев они провели в Казани, обучаясь на подготовительном отделении академии физической культуры и еще месяц — на сборах в Кисловодске. На стартах летнего чемпионата и Кубка России они показали результаты неплохие, но лишь с поправкой — «для своего возраста». Невысокие места, занятые в компании российских стайеров, дали множество аргументов противникам натурализации кенийцев. Федерацией было решено, что более эффективно тренировки кенийской четверки — по крайней мере в зимнее холодное время — было бы проводить у них на родине. И вот теперь, после великолепных результатов Амоса и Николаса на зимнем чемпионате России ситуация кардинально изменилась. С учетом их юного возраста, при правильном тренировочном процессе можно надеяться, как минимум, на их попадание в олимпийский финал. А этого не удавалось сделать уже нескольким поколениям российских стайеров.
Третьему кенийцу — Эвансу Киплагату уже 26 лет. Но у него специализация — марафон, где личное его достижение лишь на 15 секунд уступает рекорду России. А на полумарафоне он вообще на голову сильнее любого россиянина. Четвертый же кениец по ряду причин решил не продолжать сотрудничество с нашей федерацией.
Эти трое кандидатов в сборную России пошли по пути, уже ставшего привычному для их соотечественников в плане приобретения гражданства других стран. Для них смысл в этом есть. Ведь если посмотреть личные рекорды действующих стайеров, то зачастую 10-й или даже 20-й по силе кениец бежит лучше, чем даже чемпионы тех стран, в которых легкая атлетика имеет давнюю историю и хорошую школу. С «нашими» кенийцами работают опытные специалисты — румын Карол Санта и турок Ондер Озбилен, которые подготовили сильных стайеров для сборных разных стран. То есть, сложилась такая транснациональная команда, которая предлагает свои услуги легкоатлетическим федерациям разных стран и потом сотрудничает с ними.
Тем не менее, куратор кенийцев при Федерации легкой атлетики Татарстана Динар Зигангиров с самой лучшей стороны характеризует не только спортивный талант кенийской тройки, но и их человеческие качества.
— Я с ними проводил много времени с первого дня их приезда в Казань, а потом на сборах в Кисловодске. Прекрасные ребята. Трудолюбивые, скромные. Чепсеба приехал из высокогорного (2200 метров над уровнем моря) городка Элдорет. Там население менее 300 тысяч, но именно оттуда родом большинство знаменитых кенийских бегунов. Кстати, его старший брат пробился в национальную сборную Кении и является одним из мировых лидеров в беге на 1500 метров. Другие парни и вовсе деревенские: Кибиток из Нанди, Киплагат — из Кейо. Тем не менее, темными и необразованными их не назовешь. Они уверенно пользуются новыми моделями смартфонов и компьютеров.
— Что стало для них самым сложным и непривычным по части российского быта?
— Их поселили в одном из корпусов студгородка, где жили участники Всемирной Универсиады. По двое в один номер, вполне комфортно. Едой, по меркам российского общепита, их обеспечили на довольно высоком уровне. Довольно непривычны им были первые блюда, которые едят ложками — супы и борщи. Но процесс ознакомления прошел быстро: поглощают с удовольствием. С мясной пищей тоже проблем никаких — все им нравится. Разве что по части сырых фруктов им постоянно хочется разнообразия.
— А чего-либо истинно национального им не хочется?
— Самая привычная и традиционная еда кенийца — угали. Это густая кукурузная каша, ее скатывают в шарики, в которые закладывают кусочки мяса и овощи. И я сам просил своих кенийских парней приготовить угали, обещал обеспечить всем для этого необходимым — продуктами и посудой. Но они не захотели этим заниматься. Видимо, русская и татарская еда их полностью устраивают.
— Они какой веры?
— Все трое родом из христианских семей. Но вера для них не более, чем традиции их семей. Сами они не выказывали желания ни храм на службу сходить, ни библию читать. Хотя в целом любознательные парни. Казань им очень понравилась. На экскурсии ходят с удовольствием.
— Как у них с изучением русского языка?
— Вы можете удивиться ... Но учат. Особенно выделю в этом плане Чепсебу. На бытовом уровне по-русски может говорить вполне нормально. Уж точно — лучше многих футболистов-легионеров, проведших в российских клубах по несколько сезонов.
— А ваши кенийцы — всего три месяца?
— Да, но они учатся старательно. Помимо этих трех месяцев они проходят дистанционное обучение не только по русскому языку, но и некоторых других предметов из программы академии физической культуры. Они уже учатся на первом курсе.
Справедливости ради отметим, что и многие российские спортсмены-профессионалы, разъезжая круглый год по сборам и соревнования, посещают свои вузы не чаще, чем кенийцы — казанскую академию. Тем не менее, дипломы получают.
Как еще Динар рассказал «Труду», Кибиток и Чепсеба впервые в своей жизни увидели снег лишь во время зимнего чемпионата России в Москве. Кроме России, они из своей Кении пока выезжали только в Турцию, и то — также лишь в теплое время года. Другое дело — Эванс Киплагат. Он — опытный спортсмен, имеет большой стаж выступления на крупных пробегах в разных странах мира.
Впрочем, его молодые партнеры стали для казанских любителей спорта стали вполне своими. К ним болельщики прикипели — в буквальном смысле слова. За них громко и дружно болели во время чемпионата России и первенства вузов, проходивших в Татарстане. Самые громкие аплодисменты достались Амосу Кибитоку, которого трибуны переименовали в «Кипятка». И он, надо отметить, вовсю старался это прозвище оправдать: настойчиво лез в лидеры забега, не отсиживаясь за спинами более опытных и возрастных российских соперников. Тогда ему не хватило опыта и финишной скорости. Но теперь, после столь громкой победы на «зимней России», его фамилию научатся называть правильно.
Олег Сафронов, один из лучших российских тренеров в группе выносливости
— Природная способность работать в условиях недостатка кислорода у уроженцев Африки есть несомненная. Но, с другой стороны, почему не бегут жители высокогорных регионов Киргизии или Кавказа? Здесь я вижу причину в особом телосложении кенийцев, эфиопов и некоторых представителей арабских стран. Да, у нас есть мощные ребята. Но танк при всей своей мощи едет намного медленнее гоночного болида. У нынешних мировых лидеров в беге от 800 метров до марафона длинные ноги, тонкие руки, узкий таз и плечи. Как говорится, легкая кость. И этот фактор еще более значим, чем жизнь в среднегорье. И еще, как ни странно, у кенийцев условия для тренировок лучше, чем у россиян. На начальном уровне они круглый год могут бегать в комфортных условиях, а не как у нас — по холодному ветру, морозу и обледенелому грунту. А на следующем этапе самых талантливых кенийцев отбирают в группы с грамотными специалистами и прекрасными тренировочными базами в Европе и даже у них в стране. В России же сейчас со стадионами и манежами у легкоатлетов ситуация очень тяжелая, а в провинции тренеры получают такую низкую зарплату, что хорошие специалисты уходят в другие сферы деятельности.
Валерий Абрамов, сильнейший советский стайер 1970-80-х годов
— Странная ситуация. Руководство российской легкой атлетики так и заявило: «У нас не та генетика». А как же наши лыжники выигрывают дистанции 30 и 50 км? А как же я обгонял тех же кенийцев и эфиопов? Когда я выиграл «Дружбу-84» (соревнования альтернативные Играм в Лос-Анжелесе), первым меня поздравил тренер двух эфиопов — великий Мирус Ифтер. Я их обыграл в очной борьбе, хотя они на «пятерке» имели личные рекорды на полминуты лучше моего. Точно так же и я буду рад поздравить любого из россиян, который побьет один из моих рекордов страны более 30-летней давности. Но почему этого до сих пор не произошло? Почему из года в год лишь единицы российских бегунов могут превзойти результаты Куца и Болотникова 60-летней давности, показанные на гаревой дорожке? Я уверен: в России не создают должных условий ни бегунам, ни тренерам. Этих кенийцев, кстати, берут «в комплекте» с иностранными тренерами. А я и многие другие российские тренеры высшей категории оказались нашему спорту не нужны. Меня пару раз приглашали работать на высоком уровне, но ставили условие «никуда не суйся» Я оба раза отказался. А третьего раза в подобных случаях и не бывает. Вот и сейчас, мне кажется, Борзаковского взяли «на съедение». Чтобы парня сделать виноватым еще до того, как он успеет вникнуть в ситуацию. Но он мне сказал, что постарается сделать все, что будет в его силах. Так что желаю Юре успеха и буду рад ошибиться в прогнозах.