Столичные власти обсудили технологию зимней уборки города
Зима диктует свои правила. И даже если кому-то не хочется, зимой идет снег и бывает гололед. И столица наша сильно отличается от других мировых мегаполисов, где осадков вполовину меньше. И стоит серьезный вопрос, как убирать город в период непогоды, учитывая большое количество людей, машин и осадков, и при этом не потревожить горожан и не нанести вред природе и здоровью людей.
В Доме правительства Москвы прошел круглый стол на тему «Технология зимней уборки в Москве. Реагенты, как один из факторов безопасности дорожного движения и пешеходов». Собравшиеся эксперты рассказали, какие новые способы борьбы со снегом и гололедом используются. А также развеяли мифы об опасности использования некоторых веществ.
Сегодня можно смело сказать, что Москва сильно продвинулась в этом вопросе. Буквально лет 10-15 назад, когда казалось, что реагенты — это панацея от снега и наледи, их в нещадном количестве сыпали на дороги города. Лишь со временем стало понятно, что они наносят некоторый вред здоровью горожан, их любимым питомцам и окружающей среде. Но сейчас это уже не те реагенты, что применялись раньше.
Наука существенно продвинулась вперед, разработаны более безопасные составы. На проезжей части дорог коммунальные службы используют жидкие и твердые реагенты, а также гранитный щебень. Во дворах жилых домов, на пешеходных дорожках рассыпают только твердые комбинированные реагенты на основе композиции карбоната кальция и формиатов натрия — это естественные природные вещества. Также, согласно разработанной технологии зимней уборки, в первую очередь снег и лед убирают и вывозят, и лишь в тех местах, где это затруднительно сделать, используют реагенты. Времена бездумного посыпания всех улиц химией ушли в далекое прошлое.
В рамках государственной экологической экспертизы в обязательном порядке проводят оценку воздействия всех предлагаемых веществ на окружающую среду и здоровье людей. Сегодня контроль за качеством зимней уборки осуществляет Росприроднадзор. Служба аккредитует специальные лаборатории, которые берут пробы с реагентов. По итогам ежегодного экологического мониторинга почв Москвы за 2014 год порядка 94,6% образцов почв не засолены, что является максимальным количеством незасоленных проб почв за последние четыре года. Заместитель генерального директора МосводоканалНИИпроекта, доктор технических наук, профессор Олег ПРИМИН сообщил: «Все используемые в Москве реагенты прошли необходимые экспертизы и испытания, они не оказывают токсического воздействия на человека и природу. Каждый реагент, который используется, имеет сертификат: В этом году значительно улучшилась экологическая ситуация в городе, так как во дворах и на пешеходных территориях теперь применяются только твердые комбинированные реагенты».
Участники круглого стола отмечают, что главное в применении реагентов — это правильное дозирование. Ведь даже натуральная соль нанесет вред, если ее в избытке. Поэтому вопросу технологии и точного дозирования коммунальные службы города уделяют повышенное внимание. Разработаны жесткие требования, сколько и на какую площадь можно применить реагентов. В последние годы на транспортных развязках и на МКАД обработкой дорог занимается автоматика. Теперь умная техника с помощью датчиков сама решает на основе прогноза погоды, сколько химикатов и в какое время может понадобиться.
Согласно технологии, во дворах противогололедные вещества используют только с помощью тележки-дозатора, и она должна быть в каждом дворе. Если правила не соблюдаются, нарушителя ждут жесткие санкции. Кстати, об избыточном использовании реагентов в городе жители могут сообщить на портал «Наш город».
Еще один наглядный показатель хорошей зимней уборки — статистика травматизма на улицах. И здесь есть улучшения: падений и переломов становится меньше. К примеру, зимой 2008-2009 годов различные травмы от гололеда получили 3555 человек. За холодный сезон 2012-2013 годов — 2289 человек, а за эту зиму — 1969 человек. Такие данные озвучили департамент здравоохранения Москвы и столичный Научно-практический центр экстренной медицинской помощи. Впрочем, как сообщили в мэрии, количество жалоб от горожан на испорченную обувь тоже сократилось после принятия новой технологии зимней уборки улиц и отказа от солевых смесей.
Несмотря на положительные результаты, коммунальщики не останавливаются — ищут еще более безопасные вещества. В частности, сейчас разрабатываются новые противогололедные материалы на основе муравьиной и уксусной кислоты.
С октября до середины февраля выпало 2 м снега, зима была в меру снежной, но неровной по температурному режиму: постоянно были оттепели, которые чередовались с морозами. Каждый зимний месяц текущей зимы оказался более теплым, чем обычно. И все же службы жилищно-коммунального хозяйства вывезли около 18 млн м3 снега. Таким количеством снега можно заполнить почти 20 тысяч бассейнов олимпийского класса или вывезти его за один раз 27 супертанкерами.
Для уборки снега в столице работают 150 мобильных и 56 стационарных снегосплавных пунктов. Только за сутки они способны переработать 550 тысяч кубометров снега. «У нас создана эффективная схема борьбы со снегом, ведь Москва была и остается самым крупным северным мегаполисом в мире, — отметил заместитель руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Владимир ЕФИМОВ. — Именно поэтому мы готовы к любому количеству осадков. Для нас снег не проблема, как для многих крупных городов других стран. На сегодняшний день мы лучшие по уборке снега в Европе».
Но март может принести новую волну холода и осадков, поэтому все коммунальные службы города еще полтора месяца будут находиться в состоянии повышенной готовности. Для коммунальщиков зимний период закончится только 15 апреля.
С октября 2014 года по конец февраля 2015-го в Москве выпало 2 м снега. Для сравнения: в Нью-Йорке среднегодовой размер снежного покрова и осадков составляет 63,8 см, в Лондоне — 46,7 см, в Токио — 11,1 см, в Париже — 63,7 см, в Берлине — 57,1 см.