Свои кадровые ожидания на этот год аудиторской и исследовательской компании Grant Thornton изложили 7200 работодателей по всему миру. В России она опросила 250 крупных компаний (в среднем в каждой из них работает 230 человек) в пяти регионах: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Новосибирске.
Самыми оптимистичными оказались работодатели в Санкт-Петербурге. 88% из них не собираются сокращать персонал в будущем году. Самыми пессимистичными городами стали Москва и Новосибирск. В этих городах о сокращениях подумывает 40 и 43% соответственно. Но даже с учетом этого процент ожидаемых сокращений ниже, чем осенью, когда увольнять персонал планировало, по данным AXES Management, 50% компаний.
Развивается по-разному
Перемена в настроениях работодателей отражает изменения за последние три месяца. Часть компаний получила государственную поддержку, например оборонные предприятия. Другие - например, фармацевтические компании - кризис вообще пока никак затронул, и они продолжают набирать персонал. Более того, активизировались компании из пострадавших от кризиса секторов, например те, кто производит потребительские товары. "Некоторые из них рассматривают кризис как шанс для захвата рынков и, соответственно, набирают сотрудников", - говорит Наталья Долженкова, коммерческий директор международного кадрового агентства Kelly Services.
Вторая причина - кризис по-разному отразился на экономике регионов. Москву и Санкт-Петербург он затронул в первую очередь, правда, в разной степени. "Москва - это финансовый и строительный центр, поэтому компании здесь пострадали от кризиса больше, чем в Санкт-Петербурге", - объясняет Валерий Поляков, директор кадрового агентства "Гласфорд". Этим он и объясняет оптимизм питерских компаний. Кроме того, по словам Людмилы Гайдай, менеджера по персоналу Grant Thornton в России, рынок труда Санкт-Петербурга на порядок меньше московского.
Зарплаты не вырастут
Компании также оказались благодушно настроены в отношении зарплат. 46% из них в будущем году будет повышать зарплату не ниже уровня инфляции (13-14% по прогнозу Минэкономразвития). Это не так много для работодателей, которые помнят темпы роста зарплат сотрудников на десятки процентов в год. "Последние годы рынок труда был перегретым", - подтверждает Людмила Гайдай. Сейчас у работодателей появилась возможность за меньший размер компенсации выбирать более квалифицированный персонал, что тоже добавляет оптимизма.
Кроме того, сами соискатели снизили зарплатные ожидания. По данным кадрового холдинга "Империя кадров", по ряду позиций в финансовой и строительной сфере кандидаты в Москве требуют на 30-40% меньше, чем в начале зимы. Связано это с возросшей конкуренцией среди соискателей.
Хрупкая радость
Радость компаний может оказаться недолгой. "Не сказала бы, что работодатели сейчас стали более оптимистичными", - говорит генеральный директор агентства по подбору персонала "Гелион Имидж" Олеся Милехина. Она подтверждает, что количество заявок от работодателей выросло по сравнению с концом декабря. По ее словам, это вполне объяснимое явление. "Если компания выжила в пик кризиса, то, чтобы не потерять позиции, она вынуждена развиваться, а значит, набирать новых людей", - говорит Милехина. Отличие от докризисной ситуации лишь в том, что теперь к потенциальным сотрудникам предъявляются более жесткие требования.
И все же позиция работодателей сейчас скорее выжидательная, чем расслабленная. "Любые прогнозы сейчас носят кратковременный характер", - объясняет Наталья Долженкова. По данным компании, сегодня около 50% работодателей находятся в состоянии неопределенности. Большинство ждет начала апреля, когда будут подведены итоги продаж первого квартала. Тогда ситуация может резко перемениться, предупреждает Наталья Долженкова, и рынок труда, немного отыграв падение, снова пойдет вниз.