Дмитрий Медведев в ходе расширенного заседания коллегии прокуратуры России уделил большое внимание вопросам защиты прав трудящихся в условиях кризиса. "Не секрет, что такого рода процессы зачастую сопровождаются нарушением трудовых прав граждан", - сказал президент.
Генпрокурор России Юрий Чайка привел цифры, которые должны, по идее, утешить десятки тысяч уволенных. По его словам, 44 тысячи руководителей предприятий привлечены к административной ответственности в 2008 году за нарушение трудового законодательства, а более 21 тысячи получили предписания об их устранении. При этом, правда, задолженность по зарплате в России, по данным Генпрокуратуры, составляет 7,7 млрд. рублей. Без зарплаты на сегодняшний день сидят 300 тысяч россиян. В прошлом году, отметил генпрокурор, в суды было направлено 315 тысяч заявлений о нарушениях прав работников. Сумма возмещения ущерба по ним достигает 2,9 млрд. рублей. Всего возбуждено 519 уголовных дел.
Президент, перечисляя кризисные явления в экономике (невыплата зарплат, сокращения работников, уменьшение рабочей недели), заметил: "Именно на эти процессы необходимо воздействие органов прокуратуры".
Просьба президента подкреплена уже принятой в первом чтении поправкой в ГПК, которая позволяет прокурорам самим подавать заявления в суд о нарушениях трудового и социального законодательства. В прежнем виде статья 45 ГПК обязывала работников прокуратуры делать это только в случаях, когда люди по каким-то причинам не могли сами обратиться в суд. Выступая в Госдуме во время обсуждения поправки, представитель президента Гарри Минх отметил: перечень причин сейчас носит приблизительный характер. По его словам, суть поправки в том, чтобы прокурор смог выступать на стороне работника в роли адвоката. По существующей сейчас практике адвокаты довольно неохотно берутся защищать людей бесплатно. "Прокурорские работники будут действовать в рамках тех бюджетных средств, что уже предусмотрены, и в рамках той численности, которая есть, - считает Минх. - Мы хотим увеличить их КПД".
Как рассказал "Труду" зам-председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Олег Шеин, право прокуроров на защиту интересов любого гражданина было отменено в 2001 году. "Тогда хотели дать возможность гражданам самим судиться с кем хочешь, так сказать, повысить состязательный уровень нашей судебной системы", - говорит депутат. Теперь, замечает он, справедливость будет восстановлена, и те, у кого нет денег на адвоката, смогут попросить помощи у прокуратуры.
По мнению юриста Московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Екатерины Ромм, вряд ли призыв президента сможет коренным образом переломить отношение прокуратуры к защите трудовых прав. "Процессы по защите трудовых прав, инициированные прокуратурой, можно пересчитать по пальцам, - говорит она. - Люди предпочитают обращаться в трудовую инспекцию". Еще одна причина, добавляет эксперт, - относительно небольшие людские ресурсы прокуратуры. "При таком количестве обращений, какое есть сейчас, у прокуроров может просто не хватить людей на эти процессы", - заключает Ромм.
Безработные
6 млн. 100 тыс.
россиян сидят без работы, по данным на конец января 2009-го
4 млн. 954 тыс.
россиян были безработными в январе 2008 года
28% уволенных
написали заявление по собственному желанию
18% уволенных
ушли по сокращению штата
Источник: Росстат