ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ СОРВАЛИ КРЫШУ

Темпы роста цен на жилье в Москве снова бьют все рекорды. С начала года столичные квартиры подорожали в среднем на 10%.

Старые панельные пятиэтажки подорожали с начала года на 11,6% - до 4389 долларов за метр. Как сообщил "Труду" руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко, основной прирост цен наблюдается в сегменте экономкласса - старых домах советского периода. Типовые панельные девятиэтажки выросли в цене на 11,7% - до 4477 долларов. Современные панельные 16-этажные дома - на 9,2%, до 4661 доллара. Старые кирпичные пятиэтажки - на 11,4%, до 4767 долларов за метр. "Сталинки" и типовые кирпичные дома - на 4,2%, до 5377 долларов. Современные монолитные кирпичные дома - на 7,3%, до 5206 долларов. Элитное жилье подорожало на 7%, квадратный метр здесь стоит теперь от 7300 долларов.
Однокомнатная квартира площадью 41 квадратный метр в 14-этажке в районе метро "Автозаводская" сегодня стоит 200-250 тысяч долларов. Только за минувшую неделю средний уровень стоимости жилья вырос на 1,8%. Аналогичными темпами жилье дорожало только в период ажиотажа весной 2006 года.
Эксперты предрекали, что в этом году рост будет только инфляционный и не превысит к декабрю 15%. Рынок жилья в Москве за полтора месяца 2008-го съел половину прогнозного роста.
Главной причиной эксперты рынка называют кризис на международном фондовом рынке. Из-за этого с начала года акции ведущих российских компаний потеряли в цене 10% (20 миллиардов долларов).
- Вкладывать деньги в акции невыгодно и опасно. Как следствие люди решают вложить сбережения в квартиры, - рассказал "Труду" исполнительный директор финансовой корпорации "Уралсиб" Василий Палаткин. - Продавцы тут же взвинтили цены.
Другая причина - рост инфляции. По официальным данным, только за январь цены выросли на 3%. К этому стоит добавить слухи о грядущем дефолте и якобы готовящейся деноминации. Москвичи постарались зафиксировать сбережения в единственной нерушимой валюте - квадратных метрах.
Третьим поводом для роста цен на жилье стали грядущие президентские выборы. Умом люди понимают, что ничего с их сбережениями после 2 марта не случится. Но перестраховываются и вкладывают. Виной тому особенности отечественного менталитета: наши граждане всегда готовятся к худшему.
- Люди испугались за свои кровные и бросились вкладывать их в самую стабильную валюту - квадратные метры, - говорит Палаткин.
Еще одна причина подорожания - большие премиальные, которые по итогам года выплатили российским топ-менеджерам. Они вложились в недвижимость и тем самым взвинтили спрос на жилье, соответственно увеличилась и цена.
- Бонусы и дивиденды выплачивают ближе к весне, а не когда год еще не закончился, - не соглашается Репченко, - к тому же топов интересует элитное жилье. Спрос на него всегда стабилен и мало подвержен колебаниям.