ИЗ ИСКРЫ ВОЗГОРЕЛОСЬ!

Пусть она и не стала нашим триумфом, но заставила поверить: дела в большом зимнем спорте постепенно налаживаются. Однако если мы и дальше хотим оставаться в лидерах, то работа предстоит огромная и менять придется многое. В том числе и отношение к делу и некоторых спортивных начальников.

Без излишней бравурности все же признаем: на этой Олимпиаде спортивная Россия выступила получше, чем на Играх в Солт-Лейк Сити. И главное, что радует, это вовсе не три "золота" в фигурном катании. На этих наших виртуозов - безоговорочно сильнейших представителей сборной - мы надеялись истово, с полным основанием, и они не подвели. Заметьте, о чем спорила мировая, да и наша пресса: совсем не о том, победят ли русские на катке "Палавела", а удастся ли выиграть четыре золотые из четырех. Уже в этом - признание великого российского "фигурного" превосходства. Основное достижение в ином. К приносящим медали фигуристам, лыжникам и биатлонистам прибавились и лидеры других зимних видов, влачивших до последнего времени существование жалкое и полуголодное. Но возвели теперь в России крытые катки, и первое место Журовой да и весь остальной полный набор конькобежных медалей заставляет верить, что конькобежцы вернут себе былую славу. Вложили деньги в забытый было бобслей, и красавец-гигант Зубков едва не отхватил на крутом вираже первое "золото". Бесконечные и дорогостоящие сборы саночников за рубежом привели нашего Демченко к серебряному финишу. И даже во фристайле завоевана медаль - пусть бронзовая, но такая дорогущая, ибо ее-то совсем и не ждали.
Спортсменам, еще несколько лет назад самостоятельно и не всегда успешно барахтающимся на собственный страх и риск и без особой финансовой поддержки в большом спорте, платят теперь пусть и не шикарную, но стабильную президентскую стипендию. Страна помогает своим героям, а те отвечают ей определенными достижениями. Людей, а тем более затрачивающих неимоверные физические усилия спортсменов надо кормить, о чем с запозданием в два олимпийских цикла, однако, вспомнили. Пусть бюджет олимпийских комитетов США и Германии, в общекомандном зачете нас опередивших, во много раз выше российского, но подпитка выдающихся российских олимпийцев не легла тяжелым бременем на наше выбирающееся из экономического коллапса государство. Благодарные спортсмены ответили на заботу сторицей.
Впрочем, не все. Позорен проигрыш в хоккей. И что бы там ни глаголили специалисты, объяснение неудач примитивно. Да не будут никогда наши звезды, зарабатывающие десятки миллионов в НХЛ, выкладываться на полную олимпийскую катушку. Сколько чемпионатов мира и Белых Олимпиад надо еще бездарно проиграть, чтобы понять эту очевиднейшую истину? Хватит тешить себя надеждами на патриотизм хоккейных миллионеров. Нет его, не будет...
Еще одна очевидная причина проигрышей. Помню, после каждой Олимпиады поднимается громкий, простите, вой: надо строить базы! И что, кроме крытых катков, построили? Где, к примеру, горнолыжные трассы? Или бобслейные, саночные? А в горных лыжах, популярнейших в мире, наше отставание превратилось в катастрофическое. Еще пару лет бездействия - и один из наиболее медалеемких видов спорта придется в России закрывать.
Я хорошо помню, как на всех совещаниях после тех, горестных Игр-2002 руководитель государственной спортивной организации и великий чемпион Вячеслав Фетисов призывал вкладывать деньги в шорт-трек. Вот где россыпь наград, а конкуренция поменьше, чем в тех же горных лыжах. И что с той поры сделано? Построены специальные залы или воспитаны хоть какие-то спортсмены, претендующие на места выше... атых? Ни черта дело не сдвинулось с мертвой, действительно мертвой для нас точки.
К счастью, на этих Играх обошлось для нас лишь одним допинговым скандалом - с Ольгой Пылевой. Но и его могло бы не быть, если бы в нашем биатлоне не сложилось ситуации, которую иначе, чем дурацкой, не назовешь. Президент федерации Александр Тихонов руководит этим видом спорта, как Ленин большевиками, из иностранного своего далека. Обвиненный в покушении на убийство, он вынужден отсиживаться в зарубежье. Зачем? Виноват ли в чем-то четырехкратный олимпийский чемпион, награжденный за мужество боевым орденом? Долго ли пребывать ему в чужих краях? Не пора ли ставить точку: виновен - не виновен? Был бы здесь, в России, Тихонов, не случилось бы казуса и с Пылевой, чья проба на допинг оказалась положительной еще до Игр.
Странные события развивались в "Русском доме". Вот где явно переборщили и с чрезмерным количеством привезенной икры, и с бесконечными приемами. Если хотели создать впечатление, будто русские поглощают черные икринки ложками, то это удалось. Рассказывают, в Дом стремились попасть многие итальянцы. Правильно. Это доказывает, что не только у нас, но и в других странах немало халявщиков. Но Бог с ней, с излишней пышностью. А вот то, что таскали сюда на ночные приемы наших олимпийцев, некоторым из которых еще предстояли выступления, просто необъяснимо. Хозяин "Русского дома" Михаил Куснирович, позировавший в одеждах боярина, навязал-таки свою волю олимпийским руководителям. Дошло до того, что одно официальное агентство в интервью с господином Куснировичем назвало его вице-президентом ОКР. Почему? Ради чего? И где еще, в какой державе человек, поставивший сборной форму, становится одним из главных действующих лиц делегации? Да таким, что ОК России удостаивается двух официальных писем из МОК, упрекающих в ведении агрессивной рекламной кампании. Все это раздражало, отвлекало от главных дел, попахивало какой-то опереткой. К выбору спонсора, формы, организации "Русского дома", а дом-то как раз и нужен, требовалось отнестись с гораздо большей щепетильностью.
Но это лишь неприятные частности. А уезжают наши спортсмены, по крайней мере большинство из них, из Турина с сознанием честно выполненного долга. Нам все-таки удалось вернуться на большую олимпийскую лыжню. Игры-2008 в Пекине, вне всякого сомнения, станут испытанием еще более серьезным. И чтобы выстоять и выдюжить, усилий от всех нас - спортсменов, журналистов, болельщиков, да и вообще от всей страны - потребуется побольше. Туринский опыт должен здесь очень пригодиться.
ВСЕ НАГРАДЫ СБОРНОЙ РОССИИ В ТУРИНЕ
12 февраля. "Золото" - Евгений Дементьев, лыжи (дуатлон, 30 км).
"Серебро" - Альберт Демченко, санный спорт.
"Бронза" - Евгения Медведева, лыжи (дуатлон, 15 км).
13 февраля. "Золото" - Светлана Ишмуратова, биатлон (15 км);
Татьяна Тотьмянина, Максим Маринин, фигурное катание (спортивные пары).
"Серебро" - Дмитрий Дорофеев, коньки (500 м).
"Бронза" - Альбина Ахатова, биатлон (15 км).
14 февраля. "Золото" - Светлана Журова, коньки (500 м).
"Бронза" - Василий Рочев, Иван Алыпов, лыжи (командный спринт).
16 февраля. "Золото" - Евгений Плющенко, фигурное катание.
"Бронза" - Екатерина Абрамова, Варвара Барышева, Светлана Высокова, Галина Лихачева, Екатерина Лобышева, коньки (командная гонка).
18 февраля. "Золото" - Наталья Баранова, Лариса Куркина, Евгения Медведева, Юлия Чепалова, лыжи (эстафета 4 по 5 км).
"Бронза" - Альбина Ахатова, биатлон (10 км).
20 февраля. "Золото" - Татьяна Навка, Роман Костомаров, фигурное катание (танцы на льду).
21 февраля. "Серебро" - Николай Круглов, Павел Ростовцев, Сергей Чепиков, Иван Черезов - биатлон (эстафета 4 по 7,5 км).
22 февраля. "Бронза" - Алена Сидько, лыжи (спринт).
23 февраля. "Золото" - Анна Богалий, Светлана Ишмуратова, Ольга Зайцева, Альбина Ахатова, биатлон (эстафета 4 по 5 км).
"Бронза" - Владимир Лебедев, фристайл (акробатика);
"Бронза" - Ирина Слуцкая - фигурное катание.
24 февраля. "Серебро" - Юлия Чепалова, лыжи (30 км).
26 февраля. "Серебро" - Александр Зубков, Филипп Егоров, Алексей Селиверстов, Алексей Воевода, бобслей.
"Серебро" - Евгений Дементьев, лыжи (50 км).
ВСЕ МЕДАЛИ ИГР
Страна З С Б
Германия 11 12 6
США 9 9 7
Австрия 9 7 7
Россия 8 6 8
Канада 7 10 7
Корея 6 3 2
Швеция 6 2 5
Швейцария 5 4 5
Италия 5 0 6
Голландия 3 2 4
Франция 3 2 4
Эстония 3 0 0
Норвегия 2 8 9
Китай 2 4 5
Чехия 1 2 1
Хорватия 1 2 0
Австралия 1 0 1
Япония 1 0 0
Финляндия 0 5 3
Польша 0 1 1
Белоруссия 0 1 0
Болгария 0 1 0
Великобритания 0 1 0
Словакия 0 1 0
Украина 0 0 2
Латвия 0 0 1