ЧЕРЕЗ СУДЫ ПРОЙТИ - НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ

Спорить с отечественными чиновниками или даже жаловаться на них - дело не безнадежное, как это кажется многим нашим читателям. Просто надо четко уяснить свои права и требовать гарантий их соблюдения в прокуратуре и суде.

Попробуем помочь советом тем, кто столкнулся с круговой порукой наделенных властью лиц. Как вы знаете, вступил в силу новый Гражданский процессуальный кодекс. Вот им и будем руководствоваться.
В первую очередь уясним, кому и когда надо подавать заявление. Читательская почта показала, что одним из самых распространенных заблуждений является мнение о том, что до суда надо пройти все возможные инстанции. Отнюдь. Вне зависимости от хождения по кабинетам гражданин вправе требовать судебной защиты. Главное, не пропустить срок обращения в суд. Он составляет 3 месяца со дня, когда человеку стало известно о нарушении его прав и свобод (ст. 256 ГПК РФ).
Если же вы поначалу обратились в вышестоящую в порядке подчиненности инстанцию, то срок этот надо исчислять с учетом положений Закона "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" (см. ст. 4 Закона "О введении в действие ГПК РФ"). В данном случае в течение месяца со дня получения гражданином письменного уведомления об отказе в удовлетворении жалобы (или по истечении 2 месяцев после подачи жалобы, если письменный ответ на нее так и не был получен) он должен обратиться в суд. Нет в нынешнем ГПК запрета и на одновременное обращение в вышестоящую структуру и в суд. А если судья попытается в этом случае отказать в приеме заявления, нужно напомнить ему ст. 248 и ст. 134 ГПК РФ, которые не предусматривают такового основания для отказа.
Оспаривая решения и действия (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, заявитель, согласно части 2 статьи 254 ГПК РФ, сам выбирает место разбирательства. Он может обратиться не только в суд по месту нахождения ответчика, но и в суд по своему месту жительства.
В заявлении важно четко указать, что из содеянного чиновником должно быть признано незаконным, какие права и свободы в результате нарушены (часть 1 статьи 247 ГПК). Только не следует тут же предъявлять требования о возмещении убытков. Иначе судья оставит заявление без движения, а то и вообще откажет в приеме. Лучше сначала добиться признания незаконным оспариваемого решения, а уж потом в обычном исковом порядке требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда.
Общаясь с чиновниками, помните, что разговоры "к делу не пришьешь". ГПК регламентирует теперь порядок предоставления суду аудио- и видеозаписей. Кроме того, все свои обращения и просьбы желательно подготавливать в письменном виде. При необходимости такие бумаги и ответы на них можно использовать в качестве судебных доказательств.
Перечислите в заявлении свидетелей (с указанием их имени, отчества, фамилии и места жительства), которые могут подтвердить факт ваших злоключений.
Во время судебного разбирательства пользуйтесь главной особенностью рассматриваемой категории дел - специфическим распределением обязанностей по доказыванию. Ст. 249 ГПК РФ определяет, что законность не устраивающих вас решений должны доказывать именно те органы и лица, которые совершили оспариваемые действия. Не исключено, что противная сторона представит массу документов, приведет свидетелей и т.д. Чтобы выиграть дело, надо, в свою очередь, тоже запастись соответствующими доказательствами и предъявить их суду. Помните и о другом: любую справку, которую не выдают на руки, по вашей просьбе может запросить судья (ч.2 ст. 57 ГПК РФ).
Если есть опасность, что компрометирующие чиновников документы или иные следы нарушений будут уничтожены, - потребуйте от суда обеспечения доказательств (ст. ст. 65, 66 ГПК РФ).