МИТИНГУЙТЕ, НО ТИХО И В СТОРОНКЕ!

Вчера по стране начались (по инициативе профсоюзов) акции протеста: на улицы вышли учителя, врачи, библиотекари... Шествия, демонстрации, митинги и приостановка работы продлятся до 28 февраля. Главный повод - нищенский уровень жизни бюджетников.

Накануне организаторы акции - руководители профсоюзов работников образования и науки, здравоохранения и культуры - провели в Москве пресс-конференцию. По их мнению, правительственная концепция реформирования оплаты труда, предложенная министром А. Починком, не способна улучшить ситуацию. Она поставит под угрозу всю социальную сферу, потому что при скудости бюджетов на местах даже небольшое повышение зарплаты будет возможно лишь за счет сокращения штатов. И села могут вообще распрощаться с больницами и школами. Профсоюзы выступают против "почина Починка", смысл которого, по их мнению, сводится к одному - снять с правительства настоящую ответственность за социальную сферу.
Сегодня педагог с 20-летним стажем (с надбавками) получает 2 тысячи рублей в месяц, библиотекарь, медсестра - даже меньше тысячи, а труд врача оценивается чуть ли не наравне с работой уборщицы. При этом Госкомстат дает по стране куда более оптимистичные цифры. Например, в образовании, считается, средняя зарплата - чуть выше 3 тысяч. "Но из чего складывается такая сумма? - говорит Галина Меркулова, заместитель председателя профсоюза работников народного образования и науки. - Это с учетом классного руководства, проверки тетрадей, изнурительной тройной переработки - там, где не хватает учителей. Но если нагрузка педагога вместо положенных 18 часов составляет 56, можно ли говорить о качестве преподавания?" Даже в Москве, где правительство почти 80 процентов доплачивает учителям из городского бюджета, средняя зарплата не дотягивает до прожиточного минимума работающей женщины. "За последние 12 лет, - подытожил председатель Московской городской организации профсоюза работников образования Сергей Кузин, - российским правительством ничего полезного для школы не сделано. Недавно министр образования РФ доложил президенту, что в стране выполнена программа компьютеризации школ. Хорошо бы теперь взяться за программы телефонизации и электрификации в селах, где компьютеры не к чему подключать".
Предлагаемая правительством концепция реформирования оплаты труда, предусматривающая отказ от Единой тарифной сетки, не решает проблему задолженности по зарплате. Об этом сказал председатель Российского профсоюза работников культуры Геннадий Парошин. Сегодня бюджетникам не выплачено 2,5 миллиарда рублей, половина из них - долг учителям. В некоторых регионах задержка с выплатой заработанных денег составляет до полугода. Самые проблемные регионы - Иркутская, Кировская, Тверская, Волгоградская области...
По словам председателя профсоюза работников здравоохранения РФ Михаила Кузьменко, "запланированное на октябрь 33-процентное увеличение фонда оплаты труда не компенсирует даже инфляцию. Еще часть съест подоходный налог. В результате ставки наших коллег будут ниже официального прожиточного минимума. Но и они не гарантированы проектом концепции".
Введение отраслевых систем оплаты труда в бюджетной сфере будет осуществляться за счет средств регионов. А в условиях, когда более 70 процентов российских регионов являются дотационными, а более 58 процентов органов самоуправления вообще не имеют бюджетов, бюджетникам не приходится рассчитывать на своевременную и достойную оплату труда. Значит, все пойдет по-прежнему: задержки зарплат, забастовки, голодовки? Но зачем же такая реформа?
Вчера у станций московского метро прохожим раздавали листовки с требованиями протестующих. Среди них: "не допустить поспешного и не обеспеченного финансированием реформирования системы оплаты труда бюджетников"; "провести индексацию окладов Единой тарифной сетки с 1 апреля 2003 года в 1,5 раза, а с января 2004-го - вдвое"; "поднять минимальный размер студенческой стипендии с 200 рублей до 500". Один из лозунгов: "Касьянов! Тормозни пока реформы Грефа - Починка".
...Пока бюджетники страны стоят в пикетах на защите своих интересов, профсоюзные лидеры подготовили судебный иск к столичным чиновникам: здесь в последний момент запретили запланированное на сегодня 20-тысячное шествие по Новому Арбату. Вместо этого разрешен лишь "усеченный" митинг на Горбатом мосту с участием не более 500 человек. Основанием для отказа послужили возможные провокации, а также помеха движению в центре. В общем, митингуйте, дорогие врачи и учителя, но тихо и подальше от министров. А желательно бы - за Кольцевой дорогой...
А В ЭТО ВРЕМЯ
В Иркутской области больше двух тысяч учителей приостановили работу. Это около 60 школ и детсадов. Люди требуют выдачи зарплаты. На сегодняшний день задолженность перед работниками образования составляет более 400 миллионов рублей.
В Усть-Куте, где недавно по школам прошла "веерная" голодовка, учителя организовали пикет возле здания районной администрации. Мэр города В. Сенин пообещал в течение двух недель выплатить зарплату за декабрь. Но если в казну муниципалитета в ближайшее время не поступят дополнительные средства из региона, то ждать учителям придется не меньше месяца.
Примерно 1300 человек из 33 образовательных учреждений (22 школы, 10 детских садов) бастуют в Нижнеилимском районе и Железногорске. Тут педагоги не получили зарплату еще за ноябрь. Хотя суммы-то не велики: месячный заработок многих учителей не превышает 2 тысяч рублей.
Около 20 дней не работают 10 школ Тайшета. Педагоги не намерены приступать к занятиям до полного погашения задолженности за два месяца. В поселке Ербогачен Катангского района 46 учителей отказались выходить на работу, пока с ними не рассчитаются по зарплате.
По словам губернатора Б. Говорина, у казны нет долгов перед бюджетниками областного и федерального финансирования. Долги, мол, "произвели" муниципалитеты. На 1 февраля сумма задолженности равна 75 миллионам рублей. По другим источникам, долг перед учителями Иркутской области превышает 200 миллионов рублей.
Кто прав - вскоре станет известно. Сейчас в Иркутской области работают аудиторы Счетной палаты РФ...