А вот на родном шелковом комбинате о ней вспоминать не хотят. На пенсию проводили, по ее выражению, "за воротник" - на том и успокоились. Даром что она трудилась тут долгие годы, прославила предприятие и в новые уже времена получила здесь две тысячи акций, каждая из которых оценивается сейчас в 20 копеек. За дивидендами Зоя Федоровна приходит один раз в год, исправно получает их - в виде разноцветных бумажек, своего рода талонов, или "внутренних денег". Толку от них, понятное дело, немного...
В Красноярск Сафонова переехала со Смоленщины вслед за мужем. Он устроился плотником на строившуюся тогда ГЭС и временно поселился в деревне Лалетино. Зоя с тремя подружками добиралась до своего комбината когда пешком, когда прицепившись к вагону товарного поезда. Работала не хуже других, начальство ее похваливало.
В 1969 году комбинат получил новейшее по тем временам оборудование - пневматические ткацкие станки из Чехословакии. Зоя начала с двух станков, но не прошло и года - выдала абсолютный рекорд страны - обслуживала 17 машин. Потом было 25 станков, 50, 75, 100, 112... О ней сняли фильм, который так и назывался: "Зоя Сафонова". По Красноярску расклеили плакаты с ее портретами, а над центральной площадью города вещала о ней бегущая неоновая строка.
Сейчас поговаривают, что советские "звезды" появлялись не просто так, их специально зажигали режиссеры театрализованного представления под названием "Трудовые подвиги". Наверное, доля истины в этом есть. Вот, например, Лидия Соколова, тоже красноярская ткачиха, очень хотела рекорд Сафоновой повторить, но ей этого сделать не дали. Сказали, что на предприятии мало места и нет такого количества станков. А специально для Сафоновой разработали оптимальный маршрут движения от станка к станку - на полу краской были нарисованы стрелки. Хотели даже соорудить для нее автоматизированную коляску, чтобы, не вставая с места, могла разъезжать по цеху. От такого варианта Зоя Федоровна отказалась, потому что привыкла рассчитывать на собственные ноги и руки, и если уж соревноваться, то по-честному. Побегать по цеху 8 часов в день без остановки, а потом еще мчаться на очередное заседание горкома или в телестудию - не каждый такое осилит.
- Семья на меня не обижалась, - говорит Зоя Федоровна, - потому что некому было обижаться. Муж ушел, когда мне было 34 года. Спасибо маме, помогла вырастить троих сыновей.
Когда Сафонова была в США по линии женского движения, там на нее все круглыми глазами смотрели - как это возможно: и троих сыновей растить, и трудовые подвиги совершать? Там Зое Федоровне тоже звание присвоили - почетная гражданка Северной Каролины. А поднимать детей ей действительно было тяжело - с материальной точки зрения. Зарплаты не хватало, ее размер почти не зависел от количества обслуживаемых станков. Самую большую - 600 рублей - она получила, когда поставила свой первый рекорд. Потом работы прибавлялось, а оплата уменьшалась и "усохла" до 300 рублей. Впрочем, по тем временам неплохо.
Пенсию до недавнего времени Зоя Федоровна получала тоже самую обычную - 400-600 рублей. Правда, теперь, вместе с февральской надбавкой, выходит 1400. Сафонова довольна - подкопила денег и смогла наконец купить себе пальто. Благо на продукты слишком тратиться не приходится: все овощи со своей дачи. Огородное дело знакомое, ведь выросла она в деревне. Оттуда, из детства, и ее здоровье - ну просто богатырское. Больничные брала, только когда детей рожала. Ныть, жаловаться, обижаться - вообще не в ее характере.
- Какие могут быть жалобы, если в жизни мне так повезло - говорит Сафонова. - Удалось познакомиться с удивительными людьми. Знала лично чуть ли не всех космонавтов, Гречко и Савицкую - лучше других. Несколько лет в Фонде мира работала вместе с Анатолием Карповым. Алексию II на грудь приколола медаль за укрепление мира. Общалась с Борисом Полевым, фотографировалась с Михаилом Горбачевым, когда он был еще генеральным секретарем. Он тогда приезжал в Красноярск, заметил меня в толпе и сказал: "О, герой, вот героя-то мне и надо" - и поставил рядом с собой.
Но фотографию с Горбачевым ей так и не дали. От этого Зое Федоровне по сей день обидно...