Владимир Путин, как известно, в прошлом году уже был с визитом на Корейском полуострове, правда лишь в северной его части - КНДР. А сейчас, очевидно, настало время проявить внимание к южному государству, которое возглавляет президент-демократ.
Кстати, Ким Дэ Чжун пришел к власти из оппозиции, что произошло впервые в южнокорейской истории. Он был известным деятелем демократического движения, сидел в тюрьме. Избран президентом в декабре 1997 года.
Однако балансирование между корейским Севером и Югом - все-таки не главный смысл сегодняшнего визита Путина. Как отметил заместитель главы президентской администрации Сергей Приходько, наши отношения с Южной Кореей имеют "важное самостоятельное значение" в торгово-экономической сфере, а также в области общей системы безопасности.
И здесь возникает тема ПРО, без обсуждения которой не проходил ни один зарубежный визит российского президента в последнее время. В программе она, правда, не значится, однако затрагиваться, видимо, будет, хотя Южную Корею связывают тесные военные и экономические отношения с США. На территории РК, заметим, размещено четыре десятка американских военных баз.
Вопросы межкорейского урегулирования, стабильности на полуострове и в Юго-Восточной Азии в целом наверняка будут обсуждаться в ходе визита, так же, как и региональное сотрудничество, взаимодействие России и Южной Кореи в рамках международных организаций - ООН, АТЭС...
Российская сторона, судя по всему, намерена вести разговор о военно-техническом сотрудничестве. Не зря же наша делегация укреплена гендиректором "Рособоронэкспорта" Беляниновым и председателем Комитета по ВТС Дмитриевым...
Сегодняшний день в Сеуле президент России, как запланировано, начнет с церемонии возложения венков к монументу павшим за родину. Далее намечена его встреча со 130 ведущими бизнесменами Кореи. С российской стороны в этом серьезном мероприятии будут участвовать около 30 представителей бизнеса. Они вместе с вице-премьером Ильей Клебановым прилетели в Корею немного раньше.
А во второй половине дня в президентском дворце, который здесь называют Голубым домом, Владимир Путин и Ким Дэ Чжун проведут переговоры. По итогам этих переговоров ожидается совместное российско-корейское заявление.
Но главная тема - торгово-экономическое сотрудничество. Объем товарооборота между нашими странами в прошлом году составил около 2,7 млрд. долл. - это почти половина нашего товарооборота с гигантским Китаем. Тем не менее этот показатель не соответствует потенциалу обеих сторон. Из нескольких десятков совместных проектов наиболее крупным считается создание российско-корейского индустриального комплекса на территории свободной экономической зоны "Находка", соглашение о котором подписано в мае 1999 года. К сожалению, за полтора года здесь мало что сделано, и только сейчас российское правительство вплотную занялось подготовкой этого соглашения к ратификации в Думе. Продуктивнее идет сотрудничество в отраслях топливной энергетики. Весьма перспективны совместные газовые проекты, один из которых оценивается примерно в 8 млрд. долларов и предполагает строительство газопровода, идущего на Корейский полуостров через Китай. Маршрут еще уточняется. Положительный пример двустороннего сотрудничества - налаживание сборки южнокорейских автомобилей в ряде российских регионов.
Как известно, у России есть долг перед Южной Кореей (около 1,9 млрд. долларов). Но той остроты вопроса, которая возникла, например, с возвращением советских долгов Парижскому клубу, здесь нет. Разработаны схемы погашения долга поставками российских товаров, в том числе военно-технического назначения. Очевидно, Россия готова увеличить эту составляющую и будет предлагать свои варианты...