"МИР" МЕНЯЕТ КУРС

В общественном движении "Мобилизация и развитие" ("МИР") назревает концептуальная дискуссия. Как ожидается, на одном из ближайших заседаний исполкома могут быть приняты решения об изменениях текущих приоритетов в деятельности движения.

Незадолго до первой годовщины "МИР" - союза государственнически настроенных промышленников и ученых, во главе которого стоит известный предприниматель Лев Черной, - стало очевидным, что это движение находится на одном из поворотных пунктов своей пока еще недолгой истории. Первоначально принципы идеологии "Мобилизации и развития" представляли собой реакцию на финансовый кризис августа 1998 г. Отсюда - призывы сторонников "МИР" к укреплению государственной властной вертикали, солидарности всех слоев общества во имя возрождения страны, выработке единых правил игры в бизнес-сообществе, налаживанию равноправного партнерства между крупным бизнесом и государством, что дало повод ряду обозревателей считать это движение выразителем корпоративистской идеологии.
Однако сегодня идеологи "Мобилизации и развития", не отказываясь от концепции укрепления связей между бизнесом и государством, акцентируют внимание на более "приземленной" тематике, в частности, на теоретических и практических проблемах состояния и развития конкретных отраслей экономики и социальной сферы. Так, в качестве обобщения проведенных под эгидой "МИР" исследований в последнее время опубликованы фундаментальные аналитические доклады "Энергетика в России и в мире" и "Социальная цена неолиберальных реформ". В 2001 году "Мобилизация и развитие" также планирует провести ряд научно-практических конференций и симпозиумов, посвященных острым социально-экономическим проблемам страны.
Свидетельством указанного поворота организации в направлении конкретных социально-экономических проблем стала и недавно вышедшая в свет монография Льва Черного "Экономика. Рынок. Государство", в которой анализируются итоги десятилетия реформ в России.
Проводя детальные сопоставления российской ситуации с мировым опытом преодоления экономических кризисов, Лев Черной доказывает, что нынешние кризисные явления в хозяйстве России во многом были спровоцированы слишком быстрым уходом государства из большинства промышленных отраслей, "перелиберализованностью" российской экономики в целом. Хотя Россия, вступая в реформы, была готова лишь к реализации "модернизационного капитализма", с присущим ему мощным госсектором и направляющей ролью государства, ей была навязана модель "зрелого капитализма". Между тем даже в дореволюционной России значительная часть производственных активов являлась государственной собственностью. В тех условиях это позволяло сочетать бурный рост частного предпринимательства с общим эффективным управлением экономикой. По мнению лидера "Мобилизации и развития", Россия нуждается также в укрупнении отечественных промышленных компаний, на манер южнокорейских "чэболей", - со смешанным государственным и частным капиталом, что позволило бы расширить возможности и эффективность госрегулирования в экономике страны.
Похоже, "МИР" постепенно меняет приоритеты своей деятельности. В московской штаб-квартире "Мобилизации и развития" полагают, что до конца 2001 года в базовые концептуальные документы движения могут быть внесены существенные изменения, выработанные в ходе внутренней дискуссии.