Салат латук с МКС лучше в пищу не употреблять
Ровно 85 лет назад «официально» началась эпоха ядерной энергетики — именно 26 января 1939 года датский ученый Нильс Бор на конференции по теоретической физике объявил об открытии деления урана. В последующем процесс распада много раз совершенствовали, реакторы становились эффективнее и безопаснее. И в какой-то момент возник вопрос: а что, если сделать всю эту технологию миниатюрной — для решения бытовых проблем? Ответ, в частности, нашли ученые из Китая.
Китайская компания Betavolt представила ядерную батарейку величиной с монету или с пуговицу. Не смотрите, что маленькая — она может работать целых 50 лет без всякой подзарядки. В традиционных реакторах используют уран или торий, а в новой батарейке за основу взят элемент куда менее опасный — никель-63. Сверху и снизу его облегают алмазные полупроводники, улавливающие заряженные частицы. Получается этакая АЭС в миниатюре.
P.S. Важно и то, что в этом мини-реакторе нет радиоактивных отходов. После истощения батарейки остается всего лишь безвредная медь. Вот он, прообраз будущего источника энергии?
А вот еще придумка, позволяющая извлекать энергию непосредственно из земли-матушки. Вообще-то так называемый микробный топливный элемент был открыт еще лет сто назад. Он основан на использовании энергии, которую производят в почве микробы в процессе своей жизни. Но практически применить этот принцип не получалось. И вот американские ученые сделали еще одну попытку, которая оказалась удачнее прежних. Как это работает? Анод в виде диска из углерода залегает в глубине почвы, а металлический катод расположен прямо на поверхности, имея доступ к воздуху. И этого, представьте, достаточно.
P.S. Смартфон зарядить пока не получается, но разного рода фермерские сенсоры «грязевая батарейка» уже способна обеспечить энергией. Посмотрим, на что она будет способна еще через столетие.
А как зарядить дополнительной энергией и силой самого человека? Тоже вопрос с историей. В спорте для повышения эффективности тренировок применяют электростимуляцию — напрягают мышцы с помощью специального устройства. Ученые из Кореи на недавней ежегодной выставке технологических новинок представили одежду, которая может вас постоянно держать в тонусе. От обычной она мало чем отличается, разница лишь в швах, в которых содержатся элементы серебра, способные улавливать и проводить статическое электричество, которое затем направляется в мышцы.
P.S. Можно сказать, мечта лентяев сбывается. Лежишь, думаешь о чем-то приятном, а мышцы твои без лишних хлопот работают, обретая силу и гибкость.
Устали отскребать лед от лобового стекла автомобиля? Я вас понимаю. Зимой многие автомобилисты в мире маются этой «забавой». Всем нам собрались помочь корейские ученые. Они разработали специальную пленку, способную плавить лед. Пленка состоит из нанокристаллов целлюлозы (по сути, дерева) в качестве основы. Активным ингредиентом выступают микроскопические стержни из золота, которые под действием солнечного света нагреваются и растапливают лед.
P.S. Знать бы еще, сколько все это будет стоить! Все-таки золото — материал не самый дешевый:
А напоследок две новости, которые можно попробовать на зубок в буквальном смысле. Первая: арабские шейхи, не знающие, куда девать деньги, не против добавления в напитки льда, добытого из айсбергов. В связи с этим создана целая компания, которая займется доставкой ледяных фрагментов из Гренландии в бары Дубая. Гренландский лед абсолютно чистый, так что даже непьющим людям будет трудно отказаться от соблазна пригубить бокал виски с такой добавкой.
P.S. А вот закусывать салатом-латуком, выращенным на Международной космической станции, исследователи не советуют. Они выяснили, что в условиях невесомости у растений возрастает уязвимость к сальмонелле. Так что пока воздержитесь — здоровее будете!