
Постоянный представитель Китая при ООН Чжан Цзюнь призвал отказаться от политизации проблемы оказания гуманитарной помощи народу Афганистана. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».
«К сожалению, фундаментальных изменений в ситуации с гуманитарным кризисом в Афганистане не произошло. Очевидно, что особую роль играет не юридическое здоровье, а политическое. Это политизация гуманитарного вопроса. Это игра с жизнью и благополучием 38 миллионов афганцев, острая потребность в помощи», - сказал Чжан на заседании по вопросам безопасности.
Он имел в виду резолюцию 2615 Совета Безопасности ООН, которая была принята в декабре 2021 года. Документ подтвердил, что на гуманитарную помощь Афганистану не распространяются санкции Совбеза, и устранил все возможные юридические сложности.
Как отметил китайский дипломат, «после поспешного вывода иностранных войск в августе прошлого года Афганистан переживает наихудший гуманитарный кризис».
По словам Чжан Цзюня, 95% афганских семей не имеют достаточного количества продовольствия. 23 миллиона человек страдают от сильного голода, а более одного миллиона детей - от острого недоедания.
Постпред КНР подчеркнул, что власти Китая приветствуют усилия Всемирного банка и других международных институтов по увеличению финансовой поддержки Афганистана.
«Но без проведения мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций, восстановлению и развитию внутреннего рынка и внешней торговли институт международных операций будет лишь каплей в море в аварийных ситуациях», - добавил он.
«Односторонние санкции не менее смертоносны, чем оружие», - отметил дипломат. Он призвал «немедленно отменить замораживание активов и односторонние санкции против Афганистана».
Кроме того, Чжан Цзюнь сообщил, что китайское руководство увеличит гуманитарную и экономическую помощь Афганистану, «чтобы принести тепло и надежду афганскому народу».