Граждане России хотели бы получать в среднем 92 тысячи рублей в месяц, гласит исследование сайта Работа.Ру. При этом москвичи считают идеальной зарплатой 104 тысячи рублей, а жители Петербурга – 102 тысячи. В Новосибирске хотели бы зарабатывать 90 тысяч рублей, в Ростове-На-Дону – 87 тысяч, а в Нижнем Новгороде – 70 тысяч рублей.
В целом на зарплату от 100 до 200 тысяч рублей рассчитывают 26% респондентов. Зарплата в 30 тысяч рублей устроила бы только 4% опрошенных. Мужчины в среднем мечтают о заработке в 103 тысячи, а женщины хотели бы 80 тысяч рублей.
Всего в опросе приняли участие 6,7 тысяч совершеннолетних россиян из разных регионов страны.
Согласно прошлому исследованию Работы.Ру, 80% сограждан недовольны зарплатой. 56% из них считают свою зарплату низкой. Но 42% опрошенных назвали свой доход средним, а довольны деньгами 19%, 2% вовсе могут себя ни в чём не ограничивать.
А как на самом деле?
По данным Росстата, средняя номинальная зарплата в РФ к апрелю 2019 года составила около 47,7 тысяч рублей (без налогов). Но эти цифры мало что значат, это «средняя температура по больнице». Куда важнее показатели медианной и модальной зарплаты. В первом случае это уровень оплаты труда, когда половина работников получают ниже, а другая – выше него. Таким образом, медианная зарплата по стране в прошлом году – около 34 тысяч рублей в лучшем случае, говорил директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон. Проще с модальной зарплатой: это наиболее часто встречающиеся заработки. На основе сведений Росстата, сумма удручающая и составляет на апрель 23,5 тысяч рублей. По подсчётам авторов сайта Город.Работ.Ру, модальная зарплата в Москве в прошлом году была около 40 тысяч рублей.
Концепт исчисления средних зарплат далёк от реалий, сказал порталу TRUD.RU президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Главное - сколько остаётся у людей на руках, а в последние годы реальные зарплаты фактически не растут, напомнил эксперт. Повышаются зарплаты номинальные, но их рост нивелируется увеличением налогового давления, тарифов и цен. В ближайший год реальные зарплаты несущественно вырастут за счёт вливаний от нацпроектов, а также в высококонкурентных отраслях, считает специалист. К исследованию Работы.Ру нужно относиться осторожно: ведь важен срез зарплатных ожиданий не только посетителей конкретного сайта, заметил эксперт. В этом вопросе средняя «температура» может не учитывать зарплатных ожиданий по сферам: так, ожидания даже небольшого числа респондентов из отрасли IT могут перебить по цифрам ожидания работников торговли или культуры. «Эффективнее работать с big-data: станет понятно, как тратит человек, сколько средств ему поступает. Но это вопрос технологий и времени», - сказал Дмитрий Абзалов.
«Эти ожидания в ближайшее время, к сожалению, не могут быть реализованы. Наш валовой внутренний продукт на душу населения в разы ниже (чем в развитых странах – TRUD.RU), а это в свою очередь определяется более низкой производительностью труда», - говорил НСН доктор экономических наук, профессор, первый проректор НИУ ВШЭ Лев Якобсон. Он напомнил и о серьёзном неравенстве в РФ, которое явно не способствует прорыву.
Повышение зарплат должно сопровождаться снижением налогов и тарифов ЖКХ, говорит руководитель Центра политэкономических исследований Института Нового общества Василий Колташов. Государству следует стимулировать потребительский спрос, создавая рабочие места в бюджетной сфере, повышая зарплаты бюджетникам, считает экономист.
Ранее проблему низких доходов поднимал и президент Crocus Group Араз Агаларов. По мнению бизнесмена, низкие пенсии и зарплаты мешают росту ВВП: товары и услуги станет труднее продавать.
Напомним, по словам экс-министра труда Максима Топилина, реальные заработные платы соотечественников вырастут в 2020 году на 2,3%, а реальные денежные доходы граждан вырастут на 1,5%.
Гарантии по индексациям зарплат получили преимущественно работники бюджетной сферы. Так, с 1 октября 2020 года на 3% поднимут зарплаты работникам образования, здравоохранения, социального обслуживания, культуры: кадрам, не учтённым в майском указе от 2018 года. Кроме того, в середине месяца президент РФ Владимир Путин анонсировал расширение базы получателей материнского капитала, а также увеличение размера самой выплаты.