25 января президент России Владимир Путин принял в Кремле участников приватизационной сделки — представителей консорциума инвесторов Qatar Investment Authority и Glencore, а также предоставившего финансирование банка Intesa Sanpaolo. «Хочу поздравить вас с завершением, закрытием сделки по приобретению 19,5% нашей ведущей нефтяной компании «Роснефть», — заявил президент. — Хочу вас поблагодарить за доверие, за ваше решение. Хочу выразить уверенность в том, что ваш бизнес в России будет развиваться, и будет развиваться успешно».
Владимир Путин отметил, что после завершения сделки капитализация компании выросла на 18%. «Так что вы уже заработали», — добавил президент в адрес инвесторов. «Для нас, компании Glencore, эта сделка очень важна. У нас уже на протяжении длительного времени развиваются отношения с компанией «Роснефть». Мы закупали нефть у «Роснефти» и реализовывали ее по всему миру, используя свою широкую сеть. Мы планируем развивать сотрудничество», — заявил в ходе встречи глава Glencore Айван Глазенберг.
Рекорды «Роснефти»
Частью сделки стало подписание соглашения о стратегическом сотрудничестве. Совместные проекты с новыми акционерами в области добычи, логистического и трейдингового бизнеса обеспечат «Роснефти» дополнительные синергетические возможности. В рамках реализации соглашения, которое предусматривает расширение сотрудничества в области трейдинга, в том числе в Азиатском регионе, между «Роснефтью» и Glencore был подписан договор о поставках нефти объемом до 220 тысяч баррелей в день на протяжении пяти лет. В свою очередь, QIA заявил об интересе к добычным проектам «Роснефти» в России и третьих странах. Также стороны прорабатывают возможность сотрудничества в сфере СПГ, включая трейдинг и потенциальное участие в совместных проектах.
По словам директора аналитического департамента компании «Альпари» Александра Разуваева, «два таких новых акционера снижают премию за риск, соответственно, справедливые цены будут повыше. Скорее всего, больший процент чистой прибыли будет идти на дивиденды, что, конечно, порадует всех, в том числе российский бюджет. Если MSCI посчитает новых акционеров как партийных инвесторов, а по факту так и есть, увеличение free-float увеличит вес «Роснефти» в индексах». По словам Разуваева, это «может достаточно серьезно разогреть котировки компании».
За два дня до того как в Кремле состоялась встреча с новыми акционерами «Роснефти», Игорь Сечин доложил президенту о результатах работы компании за 2016 год. По словам Сечина, «год характеризовался большой волатильностью на рынках углеводородов, работа протекала напряженно, однако «Роснефть» добилась рекордных показателей». Общая добыча углеводородов в жидком эквиваленте составила 265 млн тонн, увеличившись на 4% по сравнению с прошлым годом.
Игорь Сечин сообщил, что основными факторами роста добычи стали запуск Сузунского, а также Восточно-Мессояхского месторождения (совместный проект с ПАО «Газпромнефть»), увеличение производства на объектах ООО «РН-Юганскнефтегаз», крупнейшего добычного актива компании. Общий объем инвестиций в 2016 году составил 750 млрд рублей. В основном они были направлены на увеличение эксплуатационного бурения в Западной Сибири и развитие новых проектов.
Объем эксплуатационного бурения в 2016 году вырос на 35% (до 9,3 млн м), ввод новых скважин составил 2700 единиц, что на 43% выше показателей 2015 года. Как отметил главный исполнительный директор «Роснефти», такие результаты стали возможны за счет того, что в компании создан собственный нефтяной буровой сервис (только за прошедший год компания увеличила общее количество буровых станков на 20%). Игорь Сечин доложил главе государства, что в течение года «Роснефть» открыла 13 новых месторождений, 103 новые залежи с общими запасами до 159 млн т. н. э. Ожидаемый прирост запасов, по его словам, достигнет 290 млн т. н. э.
«Роснефть» по итогам 2016 года стала вторым по величине производителем газа в России после «Газпрома», обойдя «НОВАТЭК». По словам Сечина, компания добыла 67 млрд кубометров газа (добыча увеличилась примерно на 7% с 62,5 млрд кубометров в 2015 году). Стоит отметить, что рост добычи газа — полностью органический. А поскольку в 2017 году «НОВАТЭК» планирует дальнейшее снижение добычи, «Роснефть» почти наверняка останется лидером среди независимых производителей газа.
Объем переработки на российских НПЗ, входящих в периметр «Роснефти», составил 87,5 млн тонн, более 12 млн тонн было переработано на зарубежных НПЗ компании. Таким образом, общий объем переработки — около 100 млн тонн. По словам Сечина, в 2017 году «Роснефть» планирует увеличить этот показатель до 120 млн тонн. Выход светлых нефтепродуктов в прошедшем году увеличился и достиг 56%, глубина переработки выросла до 71,2%. Приоритетным направлением реализации нефтепродуктов является внутренний рынок. В 2016 году объем производства мазута на российских НПЗ снизился больше чем на 10% в связи с вводом новых установок, а выпуск дизельного топлива и бензина «Евро-5» увеличился до 28,4 млн тонн, превысив уровень 2015 года на 42%.
По словам Сечина, на 2017 год «Роснефть» планирует инвестиционную программу в объеме 1,1 трлн рублей. Приоритетом для компании будет развитие новых перспективных месторождений в России: Сузунского, Лодочного, Русского, Куюмбинского, Юрубчено-Тохомского, Среднеботуобинского (проект «Таас-Юрях»), а также газовых активов «РОС-ПАНа», Харампура, Кынско-Часельского месторождения. На 2018 год планируется инвестпрограмма в объеме примерно 1,3 трлн рублей. Игорь Сечин доложил, что общий объем выплат «Роснефти» в бюджет составил в 2016 году свыше 3 трлн рублей с учетом средств, поступивших от приватизации.
Игорь Сечин также доложил Владимиру Путину, что «Роснефть» продолжает работать с традиционными международными партнерами и привлекает новых. Компания активно сотрудничает с индийскими нефтяными корпорациями, в том числе ONGC, развивает отношения с BP, Exxon, Statoil, Eni.
Интегральный подход первопроходца
Еще осенью в своей авторской колонке в итальянском издании Corriere della Sera Сечин отмечал, что «наиболее эффективным инструментом стабилизации глобального энергетического рынка является создание интегрированной цепочки «производство — переработка — сбыт», в основе которой лежат долгосрочные контракты». Яркий пример — сотрудничество «Роснефти» с индийскими партнерами, которое включает в себя участие индийского консорциума в освоении перспективных нефтегазовых провинций России, а также вхождение «Роснефти» в капитал одного из ведущих НПЗ Индии, способного перерабатывать тяжелую нефть из Венесуэлы.
Высокий мировой профицит сырья, который давит на рынки с 2014 года, продолжает сокращаться, а цены на нефть — расти. Крупные компании выходят из кризиса, мелкие — обременены долгами и готовы к продаже. В связи с этим в 2017 году нефтяной рынок ожидает ряд крупных сделок в сфере слияний и поглощений. И надо сказать, что «Роснефть» здесь стала первопроходцем, начав активную кампанию M&A еще в октябре прошлого года.
В период с 2014 по 2016 год ключевые игроки на нефтяном рынке сокращали инвестиции, сейчас наблюдается обратная тенденция. Только за последние два месяца 2016 года на фоне договоренностей о сокращении добычи нефти крупнейшие мировые компании сообщили о сделках по приобретению активов на 31 млрд долларов, что свидетельствует об уверенности нефтяной индустрии в восстановлении рынка. Насколько масштабной окажется волна слияний и поглощений? Ждет ли нефтегазовую отрасль новый виток консолидации по аналогии с тем, что привел в прошлом к созданию ExxonMobil, BP (в ее нынешнем виде), ConocoPhilips, или мейджоры ограничатся «скупкой» мелких игроков и мегасделок уровня Shell — BG в ближайшее время мы не увидим?
Как бы то ни было, роль «Роснефти» в процессах, происходящих на нефтяном рынке, колоссальна. Приватизационная сделка по продаже 19,5% акций компании позволила привлечь внимание потенциальных инвесторов к российской нефтяной индустрии. А интегральные сделки по приобретению российских и международных активов укрепили позиции «Роснефти» как одного из лидеров глобальной энергетической отрасли, который будет играть существенную роль в переформатировании нефтегазового рынка.
Китайский фактор
Многое в нефтяной отрасли будет зависеть от Китая. Эксперты фиксируют сейчас рекордное для КНР увеличение импорта нефти. Согласно таможенным данным, опубликованным 13 января, китайский импорт черного золота в декабре достиг уровня 8,57 млн баррелей в сутки. Крупнейшая нефтегазовая компания страны CNPC прогнозирует дальнейший рост спроса на нефть еще на 3,4%, до 11,88 млн баррелей в сутки. Согласно расчетам Государственного статистического управления КНР, рост китайской экономики в 2016 году составил 6,7%. Таким образом вклад Китая в подъем глобальной экономики превысил 30%, страна остается ведущим двигателем мирового ВВП.
У китайского экономического чуда есть логичное последствие — Поднебесная нуждается во все большем количестве нефти. Сейчас Китай потребляет нефти больше, чем большинство стран мира, являясь при этом одним из главных производителей минерального сырья. Текущий рост импорта обусловлен, в первую очередь, падением нефтедобычи. В прошлом году китайские госкомпании позакрывали буровые на старых месторождениях, которые стали нерентабельными из-за падения нефтяных цен. В результате этих мер за 11 месяцев производство сократилось примерно до 4 млн баррелей в сутки, что стало самым большим падением с 1990 года. При этом, по оценке Нила Бевериджа, ведущего аналитика агентства Bernstein, из-за высоких издержек производства Китаю вряд ли удастся переломить тенденцию спада добычи на старых месторождениях.
В свою очередь Гордон Кван, глава исследовательского подразделения гонконгской компании Nomura, специализирующегося на нефтегазовых исследованиях Азиатско-Тихоокеанского региона, предсказывает падение китайской добычи на 5% даже при условии роста нефтяных цен. Китайские крупнейшие нефтяные месторождения быстро стареют, констатирует эксперт. На фоне спада в китайской нефтедобыче как никогда заметны показатели отечественного нефтяного экспорта — в начале прошлого года наша страна стала главным поставщиком топлива в КНР, впервые обогнав Саудовскую Аравию. В период с января по октябрь 2016 года Россия экспортировала в Китай 42,83 млн тонн нефти, что на 27% больше, чем за аналогичный период 2015 года.
Особенно впечатляющие успехи на китайском направлении демонстрирует «Роснефть». 9 января текущего года «Роснефть» и CNPC подписали дополнительное соглашение об увеличении поставок нефти транзитом через территорию Казахстана и продлении срока действия контракта, заключенного в 2013 году, еще на 10 лет. Согласно тексту соглашения, с 2017 по 2024 год поставки составят 70 млн тонн.
У «Роснефти» давний успешный опыт реализации контрактов в Китае. В период с 2005 по 2016 год компания осуществила поставку более 186 млн тонн нефти на сумму, превышающую 95 млрд долларов. Совокупный объем поставок в рамках долгосрочных договоров превысил 700 млн тонн нефти. В 2015 году глава «Роснефти» Игорь Сечин, выступая на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, заявил: «За последние 10 лет ежегодные поставки нефти и нефтепродуктов из России в КНР увеличились в 20 раз, до 36 млн тонн, с потенциалом роста — до 50 млн тонн к 2020 году... Три четверти этого объема, или 28 млн тонн, приходится на нашу компанию».
С учетом взаимного товарооборота по уже заключенным контрактам суммарный объем сотрудничества «Роснефти» с китайскими партнерами до 2035 года составит более 500 млрд долларов. Усилиями компании энергодиалог стал основой российско-китайского сотрудничества. Ключевую роль «Роснефть» играет и в партнерстве с Индией. И не исключено, что новый формат отношений с одним из ведущих мировых трейдеров позволит российской компании еще больше укрепиться на перспективном азиатском рынке. Что же касается катарских инвесторов, сотрудничество с ними будет способствовать продвижению российского бизнеса на Ближнем Востоке. В целом для большинства игроков на нефтяном рынке интегральный подход «Роснефти», который подразумевает сотрудничество с партнерами по всей производственной цепочке — от добычи до переработки углеводородов и нефтехимии, — представляется сейчас идеальным способом выстоять в конкурентной борьбе.