СВОЙ ДОМ НА ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЕ

Дмитрий Павлов из якутского села Хактагай влюбился в Марию, когда учился в техникуме на автомеханика. Ухаживать за девушкой ему пришлось пять лет. Так же основательно подошли молодые супруги и к организации семейного очага: построили свой дом на вечной мерзлоте.

На 40-градусном морозе окна двухэтажного дома светятся особенно уютно. Три собаки с заиндевевшей шерстью заливаются звонким лаем. Хозяин быстро загоняет их в конуры и начинает показ. Вот двор, вот гараж, здесь место, где будет стоять баня. А потом ведет во внушительную пристройку:
- Тут у меня "энергетическое сердце"!
Тепло в дом идет от специальной печи, которая рассчитана на дрова, уголь, мазут, газ. 200-литровый бак - для воды. К дому подведено электричество. Туалет, само собой. Короче, тундра со всеми удобствами.
Большинство домов, которые я видел в Якутии, стоят на сваях. А что делать, внизу - вечная мерзлота. Но Дмитрий объясняет:
- На сваи ставят тяжелые строения, а мой дом легок - он же из дерева. Чтобы снизу не шел холод, сделана подушка из бетона.
Осмотрев спальню, детскую на втором этаже, гостиную, огромную ванную на первом, садимся за стол на кухне. А вот и хозяйка - красивая молодая женщина. Вылитая донская казачка.
- И чья была идея -построить такой прекрасный дом?
- Мужа. Тут свободно, можно шуметь в любое время суток. Не то что в городской квартире...
Чета Павловых долго ждала свои квадратные метры. Уже и Дениска родился, а жилья все не было. Потом с грехом пополам заимели "однушку" в Якутске. Но жить втроем в квартирке тесно и тоскливо. Вот тогда Дмитрий и решил строиться. Продали однокомнатную квартиру, взяли кредит и бросили клич среди друзей и родственников. А сами сняли квартиру для временного пребывания.
- У нас так ведется: если кто начинает строить дом, то все родственники и друзья помогают ему, - вспоминает Дмитрий. - Мне оставалось только обеспечивать добровольных помощников стройматериалами и едой да следить за качеством. Для этого пришлось осваивать строительные профессии. Я даже перешел работать в одну строительную компанию, чтобы получше разобраться в тонкостях. А землю мне родители подарили. А так земля здесь дорогая - за участок в 12 соток надо выложить полмиллиона рублей...
За короткое якутское лето удалось поставить только сруб. Второй сезон ушел на обустройство, отделку, доводку. В доме появилось электричество, тепло и прочие блага. Не все, конечно, доведено до ума, но Мария и Дмитрий смотрят на строительство философски - как на постоянное состояние настоящего хозяина.
- Жаль, что баню не успел построить, - сокрушается хозяин. - Теперь это первоочередной объект.
Кухня сверкает чистотой. Первым на столе появляется блюдо, без которого якуты не обходятся ни в городе, ни в деревне: мороженая оленья печень, нарезанная тонкими пластинками. По примеру хозяев макаю печень сначала в соль, потом в перец. Во рту угощение тает. Вкус необычный.
- Очень полезно, - замечает Дмитрий, - силы придает организму.
За печенью следуют суп из потрошков, соленья, чай и видов пять варенья. Прошу Марию как экономиста по специальности сделать нехитрый расчет: дороже или дешевле жить в городской однокомнатной квартире или в этом особнячке? Получается примерно то на то. В разговор вмешивается Дмитрий:
- Мы с нетерпением ждем, когда в доме появится газ. Тогда будет гораздо дешевле и удобнее. По крайней мере, мне. Сейчас встаю ночью и подкладываю уголь в топку. С газом - другое дело.
- Не страшно жить вдалеке от людей?
Этот вопрос Дмитрий не сразу понял.
- Да ведь вокруг нас уже несколько домов заложено. Через год здесь будет целый поселок. На соседнем участке русский парень строится, слева - якут, чуть дальше, по-моему, украинцы участок взяли. А в сторону Якутска уже построен молодежный жилой комплекс.
На прощание Дмитрий, загибая пальцы, диктует мне список неотложных дел и забот:
- Ну про баню я говорил. Теперь хочу, чтобы жена дочку родила. Есть мысль открыть авторемонтную мастерскую. Ну и с кредитом побыстрее расплатиться. А этой весной обязательно привезу маленькую сосенку из родной деревни и посажу во дворе, а то тут одни ели растут...
P.S. Конечно, в республике с жильем пока туго, не хватает. Но вот что важно: пока ипотека дает сбои, не отлажена, здесь людей, которые хотят построить свой дом, по рукам не бьют. Особенно это касается молодых семей. Для них в республике существуют льготы в виде индивидуальных займов - кредитов. Особенность их заключается в погашении. Если в семье родился первый ребенок, то сумма долга сокращается на 20 процентов, второй - еще на 30, третий малыш уменьшает заем на 25 процентов. А если молодые супруги обзаводятся товарным хозяйством, начинают заниматься мелким предпринимательством, то с них опять списывается 25 процентов выданного кредита. По-моему, очень справедливо!