ИСПЫТАНИЕ МОРОЗОМ

В связи с небывалыми морозами, ударившими на большей части территории нашей страны, много говорилось о состоянии систем жизнеобеспечения, жилищно-коммунального хозяйства, энергосистем. При этом как-то совершенно забылось, что наше благополучие обеспечивается надежными и бесперебойными поставками газа, добываемого в Ямало-Ненецком автономном округе. В период аномально низких температур газовая отрасль работала на пределе своих возможностей. В том, что она справилась с испытаниями, во многом заслуга газовиков, работающих в суровых условиях Севера. Об этом наш репортаж.

К необычно сильным морозам, ударившим по городам и весям страны, на Ямале были готовы. Несмотря на то, что в последние несколько лет природа баловала северян теплыми зимами, когда даже в самый разгар зимы столбик термометра не опускался ниже 40-45°С, и холода стояли не больше 2 дней кряду.
В этот раз морозы крепчали день ото дня: 40, 45, 50, 55, 57 градусов ниже нуля. Казалось, температура будет падать и падать, и стандартная шкала термометра в 55 градусов уже не давала объективной картины происходящего за окном. Но эта лютая стужа не удивила, не испугала, а только мобилизовала и сплотила людей. На оторванном от цивилизации и энергетических сетей месторождении нефти и газа сотни людей работали в обычном режиме.
...Компания "НОВАТЭК" ведет разработку нескольких месторождений, добраться до которых можно только на вертолете или по зимнику. Одно из них - Ханчейское, расположенное в 100 км от города Тарко-Сале. Начальник Ханчейского газоконденсатного промысла Сергей Приходько подтвердил, что "самая низкая температура на Ханчее 15-16 января достигла -57,3О и держалась двое суток". На плановую добычу морозы не повлияли, только аппетиты северных мужчин в экстремальных условиях повысились, так что ели за двоих, а то и за троих. Также по плану в эти же дни происходила и перевахтовка персонала. Караван из четырех вахтовок, перевозивших людей, в сопровождении "КрАЗа" и вездехода преодолел сто километров за пять часов.
На Юрхаровском месторождении, расположенном за Полярным кругом на берегу Тазовской губы, было довольно спокойно. Люди заранее подготовились к сюрпризам коварной зимы и -570 ни технику, ни людей не вывели из строя. Только от большой нагрузки в энергосистеме не выдержали предохранители и сгорели. Но электромонтеры мгновенно среагировали, и сбоя в работе не произошло. В чрезвычайной ситуации работники ООО "НоваЭнерго", обслуживающие энергообъекты Юрхарова, показали себя специалистами с большой буквы. Начальник службы электроводоснабжения на Юрхаровском месторождении ООО "НоваЭнерго" Александр Колотов сообщил, что были "тщательно проведены мероприятия по подготовке к осенне-зимнему периоду. Но самое главное - моральная готовность энергетиков. Они были начеку и вовремя среагировали на ЧП".
Работа по графику... Юрхаровцы были спокойны за себя и за технику. Ничто не предвещало внеплановых ситуаций. 9 января на УКПГ Юрхаровского промысла на "Буране" приехал старик Еполи Худи со своим старшим сыном. Он рассказал начальнику промысла Сергею Васюнину о своей проблеме. Школьные каникулы закончились, и детей надо было отправлять в школу в п. Находку и п. Тазовский. На "Буране" до п. Находка, где школа-интернат, ехать не меньше 70 км, а до п. Тазовский еще дальше. Васюнин знал - необходимо помочь соседям, кочующим ненцам. Девять детишек ждали решения, которое примет руководство ООО "Юрхаровнефтегаз", - полетят ли на вертолете. На стойбище отправили "газушку", она доставила детей на УКПГ. Все ждали, когда прилетит вертолет. В Новом Уренгое, где располагается авиаотряд, в эти дни погода стояла такая же: -500, воздух - молоко, вязкий и холодный. Вертолетчики Новоуренгойского авиаотряда не раз приходили на помощь и были готовы помочь и в этот раз. Три долгих часа заводили вертолет. Машина нехотя, но завертела промороженными лопастями и отправилась курсом на Юрхарово. Маленькие школьники успешно долетели до поселений и не пропустили уроков. А юрхаровцы еще долго будут вспоминать этот случай.
На другом, находящемся сравнительно недалеко от города Тарко-Сале, месторождении - Восточно-Таркосалинское - шли свои бои за бесперебойную работу производственных объектов. Здесь в дни крепчайших морозов энергетики ООО "НоваЭнерго" пристально следили за работой ПАЭС, эксплуатация которых по документации рассчитана до -500. Старший мастер участка ПАЭС ООО "НоваЭнерго" Николай Цветков рассказал, что энергетикам "Восточки" приходилось укутывать трубопроводы, отогревать насосы и регулятор подачи газа. За эти студеные ночи и дни произошло лишь одно ЧП - получасовое отключение, во время которого перешли на резервное питание. Благодаря опыту и находчивости удалось обеспечить работу передвижных автономных электростанций (ПАЭС), когда не хватало всего пары градусов до -60.
На нефтяном промысле Восточно-Таркосалинского месторождения рассказали о понижении температуре в январские дни до -580. Начальник промысла Александр Филиппович Мартьянов старался отправлять на особо необходимые задания на улицу старожилов, проверенных холодами буровых в 80-90 годах. Все-таки им привычнее.
Показал свою подготовку коллектив Пуровского завода по переработке конденсата. Заводчане впервые встречают зиму, поэтому они с повышенным вниманием следили за состоянием оборудования и сетей. Для усиления смен руководство завода решило на период аномально низких температур привлечь к дежурству в ночное время специалистов из числа ИТР по всем направлениям. В дни крещенских морозов подвели только поставщики топлива. Из-за этого котельная завода работала "из последних сил", но все же дождалась горючего, не остановилась.
Самая тяжелая работа в эти недели была у сливщиков-разливщиков. Они работают на наливных эстакадах, где продукция завода разливается в цистерны в любую погоду. Александр Князькин, сливщик-разливщик 4-го разряда, рассказал, что работали и при -56 градусах. С морозами, может, не такими и крепкими, он сталкивался на Юрхарове. Поэтому считает, что необходимо теплее одеваться, закрывать лицо, чтобы можно было дышать, и больше двигаться. Сливщики-разливщики менялись через каждый час. Заодно проверили спецодежду, которая рассчитана по документам на температуру до минус 60°С. Оказалось, что в "полтинник" в ней трудиться комфортно.
...Заканчивается лютый месяц январь. Он надолго запомнится многим жителям нашей страны суровыми испытаниями. Но на Севере о нем будут вспоминать, как и о многих других зимах, с твердой верой в свой профессионализм. Ведь можно жить и трудиться в условиях Севера, лишь бы техника не подвела!