СТАНЕТ ЛИ "ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ" ПОСЛЕДНИМ?

В Доме ученых в Санкт-Петербурге прошли VII Алферовские чаепития. Так называется авторитетный форум, дважды в год собирающий ученых, дипломатов, чиновников для обсуждения самых острых проблем общества. Встречи традиционно проходят в роскошной Дубовой гостиной, в неформальной обстановке, за чашкой чая. Бессменный ведущий этих встреч - Жорес Иванович Алферов, нобелевский лауреат, академик, депутат Государственной Думы. В наступившем году во время чаепития говорили о том, как воздействует массовая культура на массовое сознание. Разумеется, речь тут же зашла о телевидении.

Людмила ВЕРБИЦКАЯ, ректор Санкт-Петербургского государственного университета:
- Российский телезритель, к сожалению, уже приучен к облегченному восприятию ТВ. Он предпочитает не сопереживать и думать, а развлекаться. Нами были проанализированы ТВ-программы, которые демонстрировались на главном городском канале в последнюю неделю ноября 2004 года. Самым популярным по количеству включений оказалось юмористическое шоу "Кривое зеркало", на втором месте - бразильский сериал "Клон", на третьем - игра "Последний герой".
Между тем "Последний герой" утверждает культ индивидуализма, жестокость. Стремление унизить, оскорбить другого человека характерно и для программ "Слабое звено", "Окна", "Следующий". В ряде соревновательных программ, таких, как "Деньги не пахнут", "Естественный отбор", "Фактор страха", участники подвергаются испытаниям, унижающим человеческое достоинство.
И еще несколько настораживающих цифр. Только за один день вещания, выбранный наугад, ведущими телеканалами на зрителей были выплеснуты 160 драк, 202 убийства, 6 ограблений, 10 половых актов, 66 сцен с выпивкой. Попутно с телеэкрана можно было десятки раз услышать нецензурную брань. Информационные программы сообщили 302 негативные новости.
Увы, установка "лучшая новость - плохая" становится нормой. Вот, к примеру, содержание всего лишь одного выпуска информационно-аналитической программы, вышедшей в прошлом году. В ней сообщалось о попытке самоубийства члена национально-большевистской организации; об американских родителях, забивающих насмерть приемных русских детей; о том, как готовят свои блюда российские каннибалы; об операции липосакции, проведенной на теле экс-чемпионки; а также о школе обучения молодежи интимным отношениям.
Когда я посмотрела передачу "Дом-2", то пришла в ужас. Не только от того, что эту жуткую, аморальную передачу ведет дочь Анатолия Александровича Собчака, а от того, что телевидение на четыре месяца продлило ее показ "по просьбам зрителей"!
Не секрет, что многие из тех американских фильмов, что в изобилии показывают на российских ТВ-каналах, по требованию психологов запрещены к показу на американском телевидении. Впрочем, теперь мы с американцами вполне можем поспорить: жуткие сцены истязаний, которые есть и в "Убойной силе", и в "Ментах", и в "Бригаде", уже не уступают западным, а иногда даже более бесчеловечны.
И о языке ведущих. Историк Владимир Соловьев в свое время говорил, что каждый интеллигентный человек должен владеть тремя стилями: высоким он говорит с Богом, средним - со своим собеседником, а низким иногда, очень редко, только сам с собой, под одеялом. Так вот, теперь высокого стиля не стало, средний занял место высокого, а тот самый, "из-под одеяла", звучит повсюду на радио и ТВ.
Модест КАБАНОВ, профессор Психоневрологического НИИ имени Бехтерева:
- Любопытный факт: американским студентам дали посмотреть российские документальные фильмы и ТВ-программы, показывающие "Норд-Ост", Беслан и другие трагические события нашего бытия... Так вот, большинство молодых американцев, внимательно посмотревших этот видеоматериал, оказались впоследствии в поле зрения психиатров. Увиденное настолько шокировало их, что они впали в глубокую депрессию и им потребовалось специальное лечение.
Жорес АЛФЕРОВ:
- В 2005 году мы будем отмечать 60-летие Великой Победы, и это очень большой праздник. Ведь в ХХ веке Россия выиграла всего одну войну. Задумайтесь над этим! Мы проиграли японскую, фактически проиграли первую мировую и финскую, а много лет спустя - и афганскую войны. Но мы выиграли главную войну, Великую Отечественную - войну за свободу и независимость нашей Родины. И когда нынче в честь Победы центральные каналы беспрерывно пускают такие сериалы, как "Штрафбат", "Московская сага", "Дети Арбата", то невольно возникает чувство возмущения. Да, все было, но не штрафбаты выиграли войну и не генералы из "Московской саги", а наш народ, показавший беспримерный героизм.
Сергей ТАРАСОВ, вице-губернатор Санкт-Петербурга:
- Моему сыну 12 лет, дочке 10 (они внуки Алисы Фрейндлих, а сам Тарасов - зять замечательной актрисы. - М.С.). С одной стороны, у них я, моя жена, бабушки, которые борются за их воспитание, а с другой - телевизор, компьютеры и остальные атрибуты массовой культуры. Честно говоря, в этой схватке мы все чаще проигрываем. На новогодние каникулы я предложил сыну посмотреть в кинотеатре мультфильм "Алеша Попович", и он сказал, что пойдет, но при одном условии: если я разрешу ему сходить на группу "Ленинград". Если кто не в курсе, редкая песня этой очень популярной группы обходится без русского мата...
Михаил БАРКАН, арт-директор телерадиокомпании "Петербург":
- Я был режиссером-постановщиком двух первых проектов "Последнего героя". Формат этой программы был куплен в США в 2001 году исходя из бизнес-соображений. Первый канал - это гигантская телевизионная фабрика, существующая в первую очередь по законам бизнеса. Все, что там происходит, продиктовано рейтингами зрительского внимания. А "Герой" в этом смысле в лидерах.
На мой взгляд, "Последний герой" - одна из наиболее познавательных программ о человеке, потому что дает возможность зрителям посмотреть на себя со стороны. Мы рассчитывали, что в этой программе будет продемонстрировано благородство и другие высокие человеческие качества. Ничего подобного не получилось. И дело даже не в деньгах, которые должны были достаться победителю. Просто мы получили некий срез нашего общества. Да, примеры благородства были, но гораздо более редкие, чем примеры подлости, сговоров...
Можно ли делать телевидение по-другому? Недавно в Петербурге на "5-м канале" закончились съемки глобального телешоу под названием "Настоящий герой". Была проведена церемония награждения "настоящих героев", тех людей, что в реальной жизни совершили подвиги. Кто-то кого-то спас, рискуя собственной жизнью, кто-то достойно построил свою жизнь, несмотря на физические недуги и сложные обстоятельства. Их чествовали самые известные и достойнейшие люди Петербурга и всей России. Получилось красивое, настоящее и очень профессиональное шоу, в которое вложено большое количество денег, хотя с точки зрения бизнеса проект, безусловно, убыточен. Программа вышла в эфир 30 декабря, в предпраздничный вечер, когда остальные каналы обрушили на телезрителей столько "аншлаговых" шоу, что мы были бы по меньшей мере наивны, если бы рассчитывали на победу в битве за рейтинг... Тем не менее мы сделали попытку вырваться из замкнутого круга.