Музей игрушки в беде. И это уже не игрушки!

Художественно-педагогический музей игрушки в Сергиевом Посаде может не дожить до своего векового юбилея

Художественно-педагогический музей игрушки, основанный в 1918 году в Москве и позже переведенный Сергиев Посад, может не дожить до своего 100-летия. Сокращены почти все научные должности, отменены запланированные выставки. Известное далеко за пределами России собрание игрушек скоро будет некому изучать, реставрировать и охранять. Об этом «Труду» рассказала руководитель музея Елена ХОХЛОВА.

– Научная деятельность прекращена полностью. Оставлена лишь одна ставка научного сотрудника. Нет реставраторов. В январе намечается сокращение штата. Мы не получаем основной части средств, обещанных по федеральной целевой программе «Культура России». Отменяют выставки без всяких объяснений - в том числе и от нашей головной организации, Высшей школы народных искусств. Таков печальный итог «преобразований»...

Два года назад я была приглашена на должность руководителя музея, и буквально через два месяца мне объявили в Минобрнауки, что начинается реорганизация музея. С июня 2015-го музей утратил статус самостоятельного учреждения культуры, входящего в систему Минобразования РФ. Он был преобразован в подразделение ВШНИ, головной офис которой расположен в Санкт-Петербурге. Все доводы сотрудников музея о нецелесообразности таких преобразований не воспринимались, наша позиция, направленная на сохранение музея, расценивалась как «раскольническая».

Коллекция музея находится в федеральной собственности, музей призван популяризировать уникальную коллекцию, но в этом нам чинят препятствия.

Не так давно руководство ВШНИ отменило выставку, которую мы подготовили с музеем «Зарайский кремль». Мы соблюли все договоренности, а финансирование взял на себя Зарайский кремль. Более того: нам не позволили предоставить экспонаты для выставки, которую на днях открыл Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник. Это странно, поскольку такие обмены – нормальное межмузейное сотрудничество, и музей уровня СПГИХМЗ предоставляет гарантии сохранности экспонатов. В обоих случаях руководство ВШНИ не объяснила причины запрета.

Теперь о том, как сегодня финансируется музей. Деньги доходят лишь частично. По федеральной целевой программе «Культура России» в музей пришли ассигнования только за 1 квартал 2016 года – 1,3 млн рублей. Нам сообщили, что за первое полугодие было произведено два транша каждый на 1,3 млн, но второй транш до музея не дошел. Мы с коллективом музея сообщили в соответствующие инстанции, что бюджетное финансирование до нас не доходит. Письменного ответа до сих пор не получили. Цепочка такая: Министерство культуры по федеральной программе выделяет деньги Минобрнауке, тот выделяет их ВШНИ в Петербурге, те - филиалу в Сергиевом Посаде, а тот - своему подразделению, то есть нам, музею. На какой стадии «зависли» оставшиеся суммы, я не могу узнать.

Выставочный план - отдельная история. Передо мной два гозадания министерства науки и образования РФ, опубликованные на сайте ВШНИ. Эти документы, определяют наш план работы, в том числе научных работ, выставок. В первом, изданном в декабре 2015-го, указаны 8 выставок. Во втором, от 27 июня 2016-го, такого раздела вообще нет. Это означает, что выставочная деятельность исключена из бюджетного финансирования. А также что министерство больше не финансирует учет, хранение, изучение и обеспечение безопасности коллекций музея. В настоящее время музей вынужден оплачивать охрану самостоятельно, из внебюджетных средств.

Руководство ВШНИ приняло решение, что реставрационный отдел музею не нужен. Реставраторов в штате не будет. Нам объяснили, что в филиалах ВШНИ много мастеров, которые могли бы заняться этим, однако руководство ВШНИ забывает, что реставратор должен быть аттестован в Минкультуры, необходима лицензия и присвоенная категория. Не говоря о том, что такой профессии целенаправленно обучаются годами. Ситуация плачевная: выделять на реставрацию внебюджетные деньги мы просто не можем себе позволить.

Что может произойти с нашим музеем? Мы можем стать кладом забытых вещей. Без выставок, без научной и просветительской работы. Есть и оптимистичный сценарий: наши коллекции и здание передают министерству культуры Московской области, чтобы мы стали частью более крупного местного музея и вошли в туристический кластер в рамках программы развития внутреннего туризма. Но...

Когда только начиналась реорганизация, возникли опасения, что единственная ее цель - увезти экспонаты из Сергиева Посада и передать здание частному лицу. Но здание находится в собственности РФ с целевым использованием под музей. Увезти экспонаты можно только в том случае, если музей ликвидируют. К чему пока все и идет...

Штрихи

Музей игрушки был основан в Москве в 1918 году. Первый музей этого профиля в Европе. Его миссия — собирать, хранить и передавать будущим поколениям хрупкие игрушки, дорогие детским сердцам прошлого и настоящего. Основатель музея — художник, коллекционер, музейный деятель Николай Дмитриевич Бартрам (1873-1931 гг.). Его тщанием было создано уникальное собрание, ставшее в Москве 1920-х одним из самых популярных музейных центров. Сам Н.Д. Бартрам начал собирать свою коллекцию в начале 1910-х. Первоначально Музей игрушки начал формироваться в квартире самого художника и коллекционера на Садовом кольце (Зубовский бульвар, дом 15, квартира 13 — адрес Н. Д. Бартрама на его визитной карточке). Основан же музей был в 1918 году там же на Садовом кольце, но уже на Смоленском бульваре, в доме № 8.

В течение нескольких лет в коллекцию музея вошли собрания памятников детской культуры из Александровского дворца в Царском селе, Ливадийского дворца, Строгановского училища, национализированных частных коллекций и специализированных магазинов.

Превосходная коллекция, занимательная экспозиция, новаторские приёмы работы с детьми — всё это послужило причиной неслыханной популярности музея. По посещаемости Музей игрушки превосходила лишь Третьяковская галерея. Во главе Музея игрушки Н. Д. Бартрам оставался до своей смерти в 1931 году. В 1931 году Музей игрушки был переведён из Москвы в подмосковный Загорск. С 1980 года по сегодняшний день он находится в старинном особняке бывшего коммерческого училища над Келарским прудом.

Располагается музей в одном из красивейших уголков Сергиева Посада, напротив — Троице-Сергиева лавра. Этот краснокирпичный дом, выстроенный в стиле историзма, и сегодня является важной городской достопримечательностью.

В настоящее время музей насчитывает 165 тысяч единиц хранения. Количество посетителей в год около 36 000 человек. Штатное количество сотрудников на конец 2015 года - 44, после реорганизации, оптимизации и всех сокращений – лишь 30 человек.