2008: выборы, война, кризис

Високосный 2008 год в России, как и положено по народным приметам, выдался тяжелым. На фоне побед в спорте и на Кавказе страну медленно, но верно накрывал финансовый кризис, превративший в прах многие состояния и процветающие предприятия, оставивший без средств к существованию и без работы миллионы людей. При этом власть в стране перешла от Путина к Медведеву, которому пришлось сразу занять активную позицию как внутри страны, так и представляя ее интересы на мировой арене. "Труд" выбрал три события, оказавших наибольшее влияние на жизнь в России образца 2008 года.

Третий президент России

7 мая в Кремле присягу принял новый президент России Дмитрий Медведев.

О Медведеве как преемнике Путина заговорили после его назначения первым вице-премьером правительства осенью 2007-го.

Владимир Путин, рейтинг популярности которого к моменту выборов зашкаливал за 70%, поддержал своего соратника, дал согласие работать в его правительстве и тем самым обеспечил итоги мартовских выборов. Медведев набрал более 70% голосов. На инаугурации 7 мая Путин попросил собравшихся в зале: "Поддержим его!"

Еще до победы на выборах о Дмитрии Медведеве говорили как о российском политике нового типа: самый молодой кандидат, юрист, либерал, пользователь интернета и знаток западной рок-музыки. "Медведев никогда не служил в КГБ", - радовалась английская The Guardian. "Он тяготеет к лагерю "западников", - вторила французская Le Figaro.

Президентство Дмитрия Медведева началось сразу с нескольких знаковых побед России на международной арене: российские хоккеисты стали чемпионами мира, "Зенит" - обладателем Кубка УЕФА и Суперкубка, футболисты получили "бронзу" Евро-2008, а певец Дима Билан - первое место на "Евровидении".

Страна заговорила о том, что новый президент приносит удачу.

В августе Медведеву пришлось принять первое судьбоносное для страны решение: военный ответ на грузинские танки в Южной Осетии. Со времен генсека Брежнева ни разу глава нашего государства не принимал решение о военной операции на территории другой страны. Напомним, что к этому моменту Медведев был на посту только четыре месяца, что реакция Запада могла быть только однозначной, что все могло кончиться серьезным международным конфликтом. И тем не менее президент такое решение принял.

Что его в этом решении поддержала вся страна, стало ясно в сентябре: доверие главе государства , по данным опроса Левада-Центра, выросло до 83% (в мае, когда президент приступил к исполнению своих обязанностей, эта цифра была 70% ).

Медведев инициировал внесение попавок в Конституцию, продлив сроки полномочий главы государства и депутатов Госдумы, изменил порядок назначения сенаторов.

Сошли на нет разговоры о "двоевластии" в стране. Финансовый кризис объединил планы премер-министра и президента: антикризисные меры разрабатываются ими совместно.

Дмитрий Медведев о вступлении в должность

- Когда принимаешь присягу, это не может не волновать любого человека. Я испытывал определенное волнение. Я прекрасно понимал, что после того как будет произнесена клятва, моя жизнь принципиально изменится. Потому что, в конечном счете, финальная ответственность за все, что происходит в стране, за ряд судьбоносных решений будет лежать только на мне, и я с этим ничего не смогу поделать. И мне нужно будет быть включенным в эти обязанности 24 часа в сутки.

Из программы "Итоги года с Президентом России", 24 декабря 2008 года


Пять дней в августе

8 августа грузинские войска вошли в столицу Южной Осетии Цхинвали. России пришлось вмешаться и в очередной раз навлечь на себя гнев Запада.

Только 23% россиян назвали боевые действия в Южной Осетии событием года. Финансовый кризис, который россияне прочувствовали вполне только осенью, отодвинул на второй план один из крупнейших международных конфликтов.

8 августа, в день открытия Олимпиады в Пекине, грузинские войска начали обстреливать Цхинвали. Через несколько часов в сторону Южной Осетии направилась колонна российской бронетехники 58-й армии из Владикавказа. Такого ответа России не ожидал ни грузинский президент, ни Евросоюз, ни Америка. Несмотрия на прецедент в Косово, международное сообщество было уверено, что Россия побоится испортить отношения с Западом и в военный конфликт не выступит.

Весь август западные СМИ усиленно пиарили образ "империи зла", которая возвращается к своим "имперским амбициям". Но уже в сентябре беженцы из Южной Осетии рассказывали на американских телеканалах о том, что им пришлось пережить в те дни в Цхинвали.

Международная реакция на войну показала, что ссориться всерьез с Россией ни ЕС, ни США не намерены. Только восточно-европейские страны (Эстония, Латвия, Литва, Польша) продолжали настаивать на каких-то санкциях. При этом Грузии было вновь отказано в присоединении к "Плану действий относительно членства в НАТО".

Военная операция против Грузии встретила очень широкую поддержку внутри России. По данным опроса, проведенного ВЦИОМом по горячим следам событий (в августе), действия российских властей в Южной Осетии одобрили 86% жителей страны.

Августовские события сплотили россиян. Как это всенда бывает, помощь беженцам и пострадавшим от обстрелов начали собирать уже в тот же день - 8 августа. Все российские города и регионы слали не толкьо медикаменты, вещи и продукты, крупные денежные суммы были выделены на восстановление разрушенных городов и сел. В общей сложности в Южную Осетию направлено 550 миллионов рублей.

26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Военная операция в Южной Осетии могла оставить Россию в международной изоляции, чего, собственно, и опасались в те августовские дни эксперты, политологи и аналитики. Но этого не случилось. Наоборот: авторитет России как сильного государства только окреп.

Дмитрий Медведев о войне с Грузией

- Для меня день нападения Грузии на Южную Осетию был одним из самых трудных в моей жизни. До какой-то поры оставались надежды, что это провокация, которая не будет доведена до конца. Но когда заработали ракетные орудия, начали стрелять танки и мне доложили о гибели наших граждан, в том числе миротворцев, я ни минуты не колебался и отдал приказ на поражение и ответные действия. Военная кампания показала и эффективность наших ответных мер, и силу российского оружия, и силу духа нашей армии.

Из программы "Итоги года с президентом России", 24 декабря 2008 года


Жизнь после денег

11 июля цена на нефть достигла 147 долларов за баррель. Дальше накачанная нефтедолларами российская экономика только падала. На 1 декабря безработными в стране считаются более 5 млн. человек.

Кризис неплатежей по ипотеке начался в США летом 2007 года и перешел в фазу биржевой паники летом 2008-го. Финансовые проблемы в США не могли не отразиться на остальнымх странах, в том числе и на России. Тогда Владимир Путин заявил: "У нас нет сомнений, что подушки безопасности, созданные в российской экономике в последние годы, сработают".Накопленные средства правительство оперативно предоставило сначала банковской системе (всего за несколько месяцев в банки вкачали свыше 5 трлн. руб.), затем, когда кризис охватил реальный сектор, предложило адресную помощь стратегическим предприятиям. Ожидается, что в общей сложности им предоставят до 3,5 трлн. рублей. Весь правительственый план по борьбе с кризисом состоит из 55 мер, среди которых и социальная поддержка безработных (их сегодня насчитывается около 5 млн. человек): пособие увеличили до 4,9 тыс. рублей.

По мнению секретаря ЦК КПРФ по идеологии Дмитрия Новикова, уже в начале 2009 года можно ждать серьезных социальных волнений: "В январе люди начнут получать квитанции на оплату ЖКХ с новыми цифрами, добавьте массовые сокращения и рост цен". Однако социологические опросы эту картину не подтверждают: лишь каждый пятый россиянин (21%, по опросу ВЦИОМа) сегодня готов принять участие в массовых выступлениях. При этом в значительно более спокойном 2006-м году доля потенциальных участников протестных акций составляла 35%.

Трудно ожидать массовых выступлений и потому, что блок социальной поддержки граждан в антикризисной программе достаточно силен: повышены гарантии по сохранению банковских вкладов, потерявшим работу государство поможет с выплатой ипотечных кредитов, рассрочкой других долгов, со сменой профориентации. Кроме того, малый бизнес будет обеспечиваться госзаказами, которые позволят "удержаться на плаву" и не останавливать производство.

Дмитрий Медведев о кризисе

- Россия способна платить по своим долгам. Никакого дефолта быть не может, никакой деноминации мы тоже не предполагаем. Даже в сложных условиях мы не должны потерять ничего из того, что было сделано в поддержку социального сектора. Реакция на нарушения трудового законодательства должна быть незамедлительной, в необходимых случаях - вплоть до возбуждения административных и уголовных дел.

Из программы "Итоги года с Президентом России", 24 декабря 2008 года


Что вы считаете главным политическим событием года?

Игорь Трунов, юрист:


- Войну в Южной Осетии. Последствия ее были глобальны и в геополитическом смысле, и на уровне международных отношений.

Ирина Хакамада, общественный деятель:

- Изменение Конституции. Ведь это такой прецедент - в одночасье поменять законы.

Светлана Конеген, телеведущая:

- Главным была инаугурация Дмитрия Медведева и все. Большинство других событий напрямую связаны с нашим новым президентом.

Евгений Гонтмахер, экономист:

- Кризис, причем не столько в финансовом аспекте, сколько в социальном. Нынешняя ситуация задала путь развития страны на следующий год.

Светлана Мастеркова, спортсменка:

- Завершение формирования политической команды, лидерами которой стали наш президент Медведев и премьер Путин.

Дмитрий Орешкин, политолог:

- Для меня таким событием стала победа на президентских выборах в США Барака Обамы. Это было неожиданно.

Лора Квинт, композитор:

- Победа наших футболистов в матче с Голландией, которая оказалась и политическим, и патриотическим событием. Впервые наш народ после долгих лет по-настоящему объединился.