КУДА УКАТИЛАСЬ КОПЕЕЧКА?

В конце года хочется проверить, что деньги тебя все еще любят и уважают. Что ты не министр финансов, который не знает, куда пристроить нефтедоллары. Ты с умом распорядился своими кровными, то есть сумел не только заработать, но и сохранить свои деньги от прожорливой инфляции.

В 2006 году удача улыбнулась людям небедным, рисковым и продвинутым. Кто знает, что такое биржа, и понимает, чем вечные ценности отличаются от бумажных дензнаков. В уходящем году недвижимость в Москве и ближнем Подмосковье подорожала на 70 - 80 процентов. То есть каждому, имевшему возможность прикупить квартиру или участок, эта нехитрая операция принесла баснословные проценты.
Но это не рекорд. Еще больше выиграли те, кто догадался: вертикаль власти укрепляется не ради устрашения региональных баронов и олигархов, а для передачи перспективного бизнеса под контроль федеральной власти. В уходящем году стремительно росла стоимость крупных компаний, где контрольный пакет в руках государства. По данным агентства "Финмаркет", самые высокие показатели продемонстрировали акции РАО ЕЭС и Сбербанк - доходность свыше 100 процентов! Конечно, рядовым гражданам такие бумаги практически не доступны, но вот, скажем, летом акции "Роснефти" поступили в свободную продажу, и за полгода они выросли в цене более чем на 20 процентов - согласитесь, тоже впечатляет. А недавно президент дал указание Сбербанку провести "народную эмиссию", чтобы акции крупнейшего банка также могли покупать люди, живущие на зарплату.
Вообще российский фондовый рынок вырос примерно на треть и перевалил за 1800 пунктов. Есть повод выпить шампанское гражданам, рискнувшим прикупить себе "немножко ПИФа". По данным Национальной лиги управляющих, большинство паевых инвестиционных фондов показали доходность 40 - 50 процентов, а есть и более удачливые. Из этой суммы надо вычесть 13-процентный подоходный налог и 1 - 2 процента за услуги управляющей компании, а остальное пайщик может с чистой совестью положить в карман.
Кто не рисковал и отнес деньги в банк, тому на многое не стоит рассчитывать. Рублевые вклады принесли хозяевам 10 - 11 процентов дохода - чуть выше официальной инфляции. А валютные вклады огорчили - доходность депозитов в евро 1 - 2 процента вклада, в долларах - такие же убытки. Но больше всего потеряли работники, чья зарплата привязана к валюте, а также любители держать в тумбочке "зелень" с портретами американских президентов. Наличный доллар потерял в стоимости больше 8 процентов.
Чего ждать в новом году? Аналитики уверены, что российские компании недооценены. Фондовый рынок продолжит рост, и, значит, есть смысл покупать акции и паи в ПИФах. Высокие цены на нефть и газ будут и дальше укреплять рубль, и эти вклады останутся более выгодными, чем валютные. А вот рынок недвижимости вряд ли побьет прежние рекорды: здесь ожидается рост 20 - 30 процентов.