По информации, полученной газетой "Труд", открытие магистрали "Голубой поток" намечено на 28 декабря текущего года. Однако Ю. Комаров не стал уточнять день, а только заметил, что состоится событие накануне Нового года.
Этот газовый маршрут не зря называют одним из самых уникальных и смелых проектов начала века. Впервые газовая магистраль пролегла по дну Черного моря на глубине 2150 метров, напрямую соединив российский и турецкий берега.
Глава "Газэкспорта" напомнил, что осуществлялся проект в сложных условиях. По объективным причинам его реализацию пришлось отложить на два года. Несмотря на это, сроки начала поставок российского газа в Турцию остались прежними, и сторонам пришлось немало потрудиться, чтобы своевременно и с высоким качеством сделать всю необходимую работу. Кроме того, Турция несколько переоценила свои потребности в газе, и в зарубежной прессе стала появляться информация, будто достигнута договоренность о том, что Россия сократит объемы и снизит цены на "голубое топливо". А это сделало бы проект экономически невыгодным. Ю. Комаров опроверг эти заявления. Он сказал, что газ будет поставляться в первоначально оговоренных объемах, по конкурентной стоимости. В 2003 году запланировано направить по "Голубому потоку" два миллиарда кубометров газа.
Действие проекта рассчитано как минимум на 30 лет. Это новый долгосрочный контракт России с европейскими потребителями. Вообще же многие долгосрочные обязательства Газпрома перед зарубежными партнерами подходят к концу, а заключать новые контракты все сложнее из-за перемен, происходящих в Европе.
Несколько лет назад Европейский союз высказался за либерализацию газового рынка, чтобы снизить цену на топливо для конечных потребителей. Цель благородная, но явно неприемлемая для крупных производителей газа, поскольку либерализация предполагает сокращение числа долгосрочных и развитие спотовых (краткосрочных) контрактов. Для развития газового бизнеса, связанного с большими инвестициями, крупными заимствованиями и не скорой экономической отдачей, необходима коммерческая перспектива. Она обеспечивается только долгосрочным сотрудничеством. По словам Ю. Комарова, это наконец стали понимать и в Брюсселе (где находится штаб-квартира ЕС).
Между тем Газпром, со своей стороны, предпринимает попытки "вписаться" в новые рыночные условия. "Нашей стратегической задачей является адаптация к либерализованному рынку Европы, - подчеркнул Ю.Комаров. - Мы хотим комфортно себя там чувствовать".
Поэтому, сохраняя долгосрочные обязательства, компания осуществляет и краткосрочные поставки. В нынешнем году, например, по спотовым договорам Газпром продал два миллиарда кубометров газа Великобритании. В следующем году в сторону туманного Альбиона предполагается поставить три миллиарда кубометров "голубого топлива".
Экспортная деятельность всегда была сильной стороной Газпрома. В текущем году, например, концерн продал за рубеж около 130 миллиардов кубометров газа. Экспортная выручка составила 12,8 миллиарда долларов, хотя первоначально планировалась меньше - из-за снижения цен на "голубое топливо". В новом году на европейский рынок будет поставлено 134 миллиарда кубометров природного газа, выручка должна составить порядка 12 - 13,5 миллиарда долларов, в зависимости от ситуации на рынке.
Как подчеркнул руководитель "Газэкспорта", российская Единая система газоснабжения построена так, что позволяет экспортировать газ в любую европейскую страну, в любых объемах. Вместе с тем Газпром продолжает развивать газотранспортную инфраструктуру и диверсификацию маршрутов. Спустя несколько лет после ввода магистрали "Ямал - Европа", пролегающей через Белоруссию и Польшу, будет введен в строй Северо-Европейский газопровод, который из Ленинградской области по дну Балтийского моря напрямую придет в Западную Европу. Это очень перспективный проект, но многие вопросы с его реализацией пока не решены, особенно в части финансирования.
Новый год - это и начало новых дел. Сейчас Газпром подступает к решению важнейшей для себя задачи - возвращению старых рынков сбыта. Известно, что в последние годы часть своих традиционных потребителей Газпром отдал другим компаниям, в том числе и независимым производителям газа. Теперь наступила пора "собирания земель", и в этом отношении Газпром намерен проводить последовательную политику. Что же касается намерения "независимых" влиться в экспортную трубу Газпрома, то здесь особых возражений нет. Но, по заявлению Юрия Комарова, независимые производители газа прежде должны выполнить ряд условий: продавать часть газа на внутреннем рынке по регулируемым ценам и вкладывать инвестиции в развитие газотранспортной системы...