ЗАГАДКИ ЛЕДОВОГО ДОМА

В столичном Дворце спорта "Сокольники" большой ледовый бал - начинается чемпионат России по фигурному катанию, который назовет первых чемпионов страны уже нового - XXI столетия. В нем участвует весь цвет нашего фигурного катания - 77 мастеров, среди которых одну треть составляют мировые "звезды", чемпионы мира и Европы, победители мировой серии Гран-при.

ЖЕЛЕЗО ПОД ПОДУШКОЙ
У истоков российской школы всегда стояли ярчайшие личности. И первым в этом списке - знаменитый фигурист олимпийский чемпион 1908 года Николай ПАНИН-КОЛОМЕНКИН. Сегодня мало кто знает, как начинался его путь в большом спорте. Вот что он рассказывает в своих мемуарах:
- Накануне Нового года (а встречали мы 1880 год) моя матушка привезла из Москвы в Воронеж, где мы жили, подарок, который составлял предмет моих мечтаний. Она подарила мне пару чудесных коньков с медной подошвой и никелированным полозом: они прикреплялись за каблук медной цапкой, а за переднюю часть стопы - широким ремнем с пряжкой. Я был, как говорят, на "седьмом небе" и ложась спать, клал коньки под подушку. И снились мне в новогоднюю ночь волшебные сны.
У меня была любимая сестра, старше меня на полтора года. Я по-братски делился с ней, отдавая правый конек. Мы катались на пруду: она - на одном правом, я - на одном левом. Впоследствии все сложнейшие фигуры я исполнял всегда на левой ноге: она была ловчее правой...
"РЕБЯТА, ПОСТОРОНИСЬ!"
В 40-е и 50-е годы чемпионаты в нашей стране проводились на открытых катках. Не было и радиоузлов, кассет с записями музыки. Поэтому приглашали музыкантов, игравших вальсы, танго, фокстроты. А чтобы они не мерзли на морозе, возле катка разводили маленький костер.
Вот что вспоминал о тех временах трехкратный чемпион страны Петр ОРЛОВ:
- Однажды чемпионат страны решили устроить в тульском Кремле. Залили каток прямо на площади. А зрители выстраивались вдоль кромки льда. При этом некоторые стояли очень близко к площадке. Я вышел выполнять свою программу. Смотрю на зрителей, а они стеной стоят возле льда. Делаю разбег для прыжка и тут же кричу: "Ребята, посторонись!" Люди отбегают. Я делаю прыжок, а они снова у кромки льда. Пришлось мне всю свою программу сопровождать криком. Так и сорвал голос...
Впрочем, эта закалка пригодилась Орлову, когда он стал тренером знаменитых ленинградских дуэтов - Нины и Станислава Жук, Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова. Все тренировки проходили на открытых катках. И кричать приходилось под звуки пластинок, усиленных первыми допотопными микрофонами.
УРОКИ РОМАНТИЗМА
В списке чемпионов СССР по спортивным танцам имя Людмилы ПАХОМОВОЙ упоминается 11 раз. Рекорд, незыблемый до сих. Трижды она стала чемпионкой в паре с Виктором Рыжкиным и восемь раз - в паре с Александром Горшковым.
Пахомова - легендарная "звезда" нашего фигурного катания. Ей было 17 лет, когда она пришла в ГИТИС, к народному артисту СССР, блестящему балетмейстеру Ростиславу Захарову.
- В этом человеке, уже немолодом, была юношеская восторженность, романтичность, увлеченность, свойственная только совсем юным, - говорила позднее сама Людмила. - Захаров растворялся в нас и нас растворял в себе, в своем видении танца, балета, жизни. Он учил нас искать в себе отклик на музыку. Я народные танцы любила с раннего детства. А в ГИТИСе ко мне пришло настоящее глубокое видение танцевального образа...
В 70-м году Пахомова получила сразу два диплома - один об окончании ГИТИСа, а другой - чемпионки мира по танцам на льду.
Поразительным был и дебют Людмилы на всесоюзной арене. Они с Рыжкиным поехали в Киров на чемпионат страны без приглашения. Их не допускали к старту, поскольку никто еще не знал этой пары. И лишь после звонка от Сергея Павлова, председателя Спорткомитета, их включили в список участников. А они взяли и выиграли турнир.
ПРЫЖОК ИЗ "ПОДВАЛА"
Бывают ли чудеса в фигурном катании? Летопись хранит множество удивительных историй. Но, пожалуй, самая фантастическая связана с чемпионатом СССР 1970 года в Киеве.
Это был турнир, где сошлись лидеры двух поколений - с одной стороны, олимпийцы Белоусова и Протопопов, а с другой - новые чемпионы мира Ирина Роднина и Алексей Уланов.
Короткая программа лучших дуэтов страны завершилась сенсацией: Роднина и Уланов, допустив две явные ошибки, оказались на восьмом месте, а Людмила и Олег после безупречного выступления стали лидерами.
Ирина РОДНИНА рассказывает:
- В Киеве у меня был роковой случай. При подходе к поддержке "лассо" я попала в глубокий след, оставленный чьим-то коньком. Такое случается на разминках перед стартом и на соревнованиях. Щербинка обошлась нам дорого.
А на следующий день нам пришлось собрать себя в такой кулак, что даже "пальцы побелели". Мы откатали программу со всеми элементами ультра-си безошибочно. И судьи выставили оценки 5,9 балла. А это дало нам золотые медали вопреки многим прогнозам...
К слову, не так давно почти такой же вариант возник в карьере олимпийского чемпиона Алексея Урманова, когда он на чемпионате Европы сумел прыгнуть с шестого места на первое благодаря изумительной по красоте произвольной программе. Все-таки это здорово, что есть в нашей жизни и место чудесам. На то они "звезды", чтобы творить чудо...
Итак, в Сокольниках сегодня зрители будут аплодировать последним пируэтам XX века. И, возможно, мы увидим прообраз фигурного катания грядущего века с великолепными прыжками в 4 оборота, а может быть, и в 4,5 оборота. Кто вы, герои нового поколения?