Китай составил план по борьбе с расточительством в еде

В нем перечислены ключевые задачи по сокращению потерь продовольствия и пищевых отходов

Власти Китая опубликовали план действий по экономии продовольствия и борьбе с расточительством в еде. Как сообщает информационное агентство «Синьхуа», он направлен на создание более надежного долгосрочного механизма в этой сфере к концу 2027 года.

План подготовили канцелярии ЦК Коммунистической партии и Государственного совета (правительства) Китая. Согласно документу, будут усовершенствованы статистическая система, стандарты и система индикации потерь продовольствия и расточительного поведения за столом.

План предусматривает снижение к концу 2027 года показателей по потерям продовольствия и пищевых продуктов при их производстве, хранении, транспортировке и переработке. Он также предписывает эффективное сдерживание» роста количества пищевых отходов, а также сокращение коэффициентов пищевых отходов на душу населения в сфере общественного питания, столовых государственных учреждений, школ и предприятий.

В плане перечислены ключевые задачи по сокращению потерь продовольствия и пищевых отходов. В их числе - повышение осведомленности населения об экономии продуктов питания, меры по борьбе с отходами в сфере общественного питания, а также в столовых государственных учреждений и улучшение статистики по потерям продовольствия и пищевым отходам.

Ранее в Китае был принят закон, согласно которому администрация заведений общепита получила право взимать дополнительную плату с клиентов, оставляющих чрезмерное количество недоеденной еды. Эти деньги направляются на ее утилизацию.