Сколько же в мире вспыхивает и затухает трагически нелепых битв за придуманные идеалы! От братоубийственных войн до трудно объяснимой погони за модными вещичками. А ведь большинства коллизий можно было бы избежать, научись люди правильно пользоваться собственными мозгами!
Сергей Балмасов «Русский штык на чужой войне»
«Ирония судьбы: 15 лет тому назад эти самые казаки здесь же лупили бунтующих поляков плетками, а теперь они шли на фронт биться за свободу тех же поляков против своих русских братьев», — удивляется автор очередным гримасам истории. Действительно, яркий пример бессмысленности. Казаки, которые в 1905 году подав-ляли беспорядки в Варшаве, бежали от большевиков в Польшу и в 1920-м помогают громить Красную армию Тухачевского: И это, увы, далеко не единственный парадоксальный случай, приведенный исследователем трагических судеб наших соотечественников — белогвардейских эмиг-рантов. В Испании они воевали с советскими добровольцами на стороне Франко, на Балканах и в Восточной Европе пытались снова встать на пути Красной армии, но были сметены. Куда только не заносил рок беглецов, говорящих по-русски! От Персии, где они служили в охране шаха, до Парагвая, где начальником Генштаба и победителем в конфликте с Боливией стал белый генерал Иван Беляев: Все эти скитания русского штыка на чужих войнах — повод не для гордости, а для боли и сожаления.
Идрисс Аберкан «Свободу мозгу!»
Что сковывает наш интеллект, как вырвать его из тисков, в которых он оказался? Известный парадоксальными высказываниями и смелыми теориями французский нейробиолог призывает защитить наш собственный мозг. А точнее, правильно им пользоваться. По его мнению, мы используем лишь 10% его возможностей. Новая же наука нейроэргономика (оптимизация работы мозга) позволяет включить дремлющие, ранее недоступные способности. Автор советует, как эффективно расположить в мозге знания, информацию и опыт, а также предлагает семь упражнений для ума, которые позволят достигнуть нейромудрости. Трудно сказать, насколько эффективны советы мсье Аберкана. Все-таки главный вопрос в другом: захотим ли мы сами двинуться к вершинам этой самой нейромудрости? Ведь тогда для начала надо бы себе признаться: э, братец, да ты, оказывается, не слишком-то умен!
Мари Гринде Арнтцен «Дресс-код. Голая правда о моде»
«Что в моде такого, что она ослепляет нас? Что заставляет человека ценить наряды больше, чем саму жизнь?» Вопросы наивные. Ведь каждый знает, что можно ходить и в телогрейке, однако норовит одеться красиво и стильно — желательно так, как советуют нам журналы мод. И вот норвежская журналистка, исследуя фешен-индустрию, снимает с нее облачения, слой за слоем. Загляните в свой шкаф. Мода — гениальная и очень опасная придумка. В ней крутятся миллиарды долларов и заняты около 60 млн человек. Половина из них, как вы уже догадались, китайцы. Мощные фешен-производства — в Индии и Турции, а бангладешка шьет в смену 90 футболок за 1 доллар в день. На хлопковых плантациях в мире распыляется 25% ядохимикатов, из-за чего ежегодно отравляются около 3 млн людей.
А вот еще цифры. Женщины в среднем тратят три года жизни на покупки и поиск обновок. Безмерное потребление — одна из величайших и самых бессмысленных проблем наших дней, уверяет отважная норвежка. Показывая изнанку моды, автор взывает к нашему разуму, убеждает не поддаваться давлению рекламы. Увы! Отложив книгу с вопиющими цифрами и фактами, 90% читательниц отправятся в бесконечный поиск новенькой кофточки...