В следующем году вступают в силу федеральные законы, касающиеся долевого строительства
С 1 января 2014 года в силу вступает сразу несколько обновленных федеральных законов, касающихся долевого строительства. Об этом шла речь на пресс-конференции председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева.
Плановые проверки застройщиков, согласно федеральному закону № 294, сегодня проводятся один раз в три года. Планируется проводить их каждый год и расширить перечень оснований для проведения проверок. На сегодняшний день в рамках этого закона действуют три основания: наличие приказа высшего исполнительного органа власти субъекта РФ, выявление в ходе анализа отчетности нарушений законодательства об участии в долевом строительстве и поступление обращений и заявлений граждан из СМИ и интернета о нарушениях данных требований.
В числе предполагаемых оснований для проведения проверок рассматривается поступление в органы контроля обращений о заявлениях граждан о нарушении их прав, истечение срока предписания об устранении выявленного нарушения, а также наличие приказа органа госконтроля, изданного в соответствии с поручениями президента РФ, правительства РФ и на основании требования прокурора по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.
Изменения в законе 214-ФЗ предусматривают, что застройщик обязан указать способ обеспечения своих обязательств перед гражданами. Это подразумевает ужесточение требований к банкам, с которыми заключается договор поручительства, и к страховым компаниям, с которыми заключается договор страхования гражданской ответственности.
К банкам-поручителям будут предъявлены повышенные требования. Среди них — наличие лицензии на осуществление банковских операций, выданной ЦБ РФ, с указанием в ней права выдачи банковских гарантий, наличие уставного капитала в размере не менее 200 млн рублей и собственных средств в размере не менее 1 млрд рублей. Также соблюдение обязательных нормативов, предусмотренных законодательством РФ о банках и банковской деятельности, на все отчетные даты в течение последних шести месяцев и отсутствие требований ЦБ РФ об осуществлении мероприятий по финансовому оздоровлению кредитной организации.
Согласно измененному федеральному закону № 286 (Закон о взаимном страховании) застройщики, привлекающие средства граждан, должны будут объединиться в Общество взаимного страхования (ОВС), которое займется страхованием гражданской ответственности застройщика через договор страхования.
Изменения, коснувшиеся 127-ФЗ (Закона о банкротстве), устанавливают очередность удовлетворения требований кредиторов к застройщикам. В первую очередь будут осуществляться выплаты за причинение вреда жизни или здоровью, морального вреда. Во вторую очередь — выплата выходных пособий и оплата труда работников. Дольщики, имеющие претензии после получения страховых выплат, станут третьими. Четвертая очередь будет составлена из страховых компаний и банков-поручителей, также после выплаты страховых компенсаций. К пятой очереди будут отнесены оставшиеся кредиторы.
Продление разрешения на строительство будет невозможно без подтвержденных обязательств, таких как договоры поручительства банка или договоры страхования гражданской ответственности застройщика.
Константин Тимофеев, председатель комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест), также озвучил журналистам единый для всех субъектов РФ перечень критериев отнесения дольщиков к числу пострадавших.