Еще пару месяцев назад российские власти заявляли, что не видят "никаких плюсов от членства в ВТО", куда страна пытается попасть уже более 15 лет. Но теперь переговоры о вступлении в организацию возобновились, хотя основные противоречия сохраняются. Приход на отечественный рынок товаров обильно субсидируемого европейского сельского хозяйства по-прежнему является смертельно опасным для российского агропромышленного сектора, а беспошлинный вывоз леса по-прежнему крайне невыгоден. Кроме того, ВТО никак не регулирует торговлю углеводородами, которые являются основным экспортируемым товаром нашей страны. Последнее, пожалуй, и является главной причиной, почему членство России в организации абсолютно бессмысленно - ВТО дает некоторые преимущества странам с диверсифицированной экономикой и разнообразными статьями экспорта. Наши власти даже в годы нефтяного чуда не проявляли большого рвения в деле диверсификации, а теперь в разгар кризиса у них исчезла и возможность наладить производство чего-то, кроме сырья.
В свою очередь, и у членов ВТО есть целый ряд вопросов к России. В частности, участники переговоров указывают на несколько протекционистских мер, которые российские власти намерены ввести в ближайшее время. Так, например, члены ВТО недовольны ожидаемым увеличением ввозных пошлин на подержанные иностранные автомобили и ограничением поставок сельхозпродукции из США. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что в условиях кризиса даже самые либеральные страны все активнее прибегают к регулированию экономики, государственному вмешательству и протекционизму.
Тем не менее, как отмечают некоторые эксперты, продолжать переговоры о вступлении в ВТО все равно нужно. "В краткосрочной перспективе это, конечно, неинтересно, но в долгосрочной - просто необходимо. Стратегические области у нас в достаточной степени защищены, а консервировать отсталость других, например машиностроения, просто бессмысленно. Без реальной конкуренции нам не удастся дать толчок развитию реальной экономики", - отметил генеральный директор ООО "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян.
проблемы
О ЧЕМ ЕЩЕ НЕ МОЖЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ РОССИЯ
Поправка Джексона-Вэника. Поправка 1974 года к закону о торговле, ограничивающая торговлю США с соцстранами, препятствующими эмиграции евреев. После 1985 года, с введением в СССР свободы эмиграции, поправка утратила первоначальное значение, однако в отношении России она официально не отменена.
Мирный договор с Японией. Мирный договор между Японией и союзниками по антифашистской коалиции был заключен в Сан-Франциско в 1951 году, СССР договор не подписывал. 19 октября 1956 года СССР и Япония приняли совместную декларацию, которая прекращала состояние войны и восстанавливала дипотношения, а также фиксировала согласие СССР на передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора. Договор не подписан до сих пор.
ДОВСЕ. Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) подписан в 1990 представителями стран НАТО и государств Организации стран Варшавского договора (ОВД). В 1999 году подписано Соглашение об адаптации ДОВСЕ - из-за расширения НАТО за счет бывших участников ОВД. Из 30 стран, подписавших договор, его ратифицировали только Белоруссия, Казахстан, Россия и Украина. В 2007 году Россия приостановила действие соглашения.
СНВ. Срок действия СНВ-1 (Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, подписан в 1991 году) истекает в декабре 2009-го. Договор СНВ-2 был подписан в 1993 году, но не вступил в силу. Скорее всего, действие договора СНВ-1 будет продлено.