В социалистической Польше преобладало кооперативное жилье. Но за годы реального капитализма его заметно потеснили так называемые доходные дома, квартиры в которых сдаются внаем. Они приобретены у муниципалитетов, жилищный фонд которых был приватизирован в процессе денационализации вместе с бывшим ведомственным жильем. В них десятилетиями живут семьи рабочих и служащих с небольшим достатком, которым не по карману переселиться в новые дома западного уровня. Но и старые панельные микрорайоны не избежали гильотины рынка.
Еще десять лет назад, когда начиналась жилищная реформа, польский сейм постановил, что 31 декабря 2004 года будет последним днем регулируемой квартплаты. Последним он не стал, однако все это время шла болезненная для среднестатистического пана Ковальского либерализация рынка жилья внаем. Недавно в очередной раз был обновлен жилищный кодекс, который предоставил домовладельцам возможность повышать квартплату до 10 процентов в год без объяснения причин. При большем увеличении ставки хозяева обязаны по письменному требованию квартиросъемщиков обосновать свое решение, предоставить калькуляцию расходов. Жильцы, если не согласны с предлагаемыми условиями, вправе обратиться в суд, обжаловать действия собственника.
Однако это, по мнению экспертов, лишь слегка притормозит рост ставок. Домовладельцы "раздевают" квартиросъемщиков, затевая ремонты и включая расходы на них в жировки. К тому же значительная часть доходных домов находится в плачевном состоянии, и обоснование высоких расходов на их содержание не составляет труда. Особенно неуютно стало в бывшем ведомственном жилье, которое было приватизировано без согласия жильцов. Они говорят о себе: "Нас продали вместе с домами, как мясо в лавке". А ведь ведомственные дома строились в свое время за счет прибыли заводов и фабрик, которую эти люди зарабатывали.
Только в сентябре прошлого года была введена норма, по которой перед продажей дома другому собственнику надо предложить жильцам выкупить квартиры. Сделать это в состоянии весьма немногие семьи. Те же, кто, в конце концов, вынужден выселяться, возвращаются туда, откуда приехали, - в деревни.
Дать больше свободы домовладельцам постоянно требует Евросоюз. Сейчас Европейский суд в Страсбурге разбирает дело хозяйки многоквартирного жилого дома в Гдыне Марии Гуттен-Чапской, которая обвиняет польское государство в чрезмерном ограничении квартплаты, что нарушает ее право собственности, и добивается компенсации в размере 130 тысяч евро. Чтобы избежать лавины исков, польские власти ускоряют либерализацию рынка найма и тем самым прижимают к стенке небогатых жильцов.