РАЗМАХИВАЯ ПОЛОТЕНЦАМИ

Первыми пристрелочный залп по противнику произвели американцы, установившие 7,5-процентный потолок на прирост импорта в страну трикотажа, бюстгальтеров и халатов из Китая. Все ограничения на ввоз в страну китайского текстиля были отменены два года назад со вступлением КНР в ВТО, и вот сейчас опять зашла речь о квотах.

По утверждению министра торговли США Дональда Эванса, этот шаг продиктован интересами защиты американских текстильщиков и предпринят по их настоянию: рынок Соединенных Штатов наводнила добротная и сравнительно недорогая одежда с маркой "Сделано в Китае". В качестве оправдания явно протекционистского шага американцы апеллируют к тому факту, что не менее половины текстильных фабрик в КНР принадлежат государству, а стало быть, щедро субсидируются, что идет вразрез с принципами свободной торговли. К тому же, утверждает Вашингтон, введенные квоты вполне законны - при вступлении в ВТО Китай согласился с возможностью введения своими торговыми партнерами временных ограничений на импорт текстиля в целях "самозащиты".
Под квоты подпадает менее пяти процентов всего китайского экспорта текстиля за океан, однако в Пекине рассудили, что дело отнюдь не столько в объемах, сколько в опасном прецеденте - посягательстве на свободу торговли, за которую столь рьяно ратуют сами США. Потому гневная реакция КНР не заставила себя ждать. Заместитель министра коммерции КНР госпожа Ма Сюхун пригрозила ответными мерами - введением Китаем ограничений на импорт ряда американских товаров. Для пущей убедительности Пекин подкрепил это предупреждение отменой в последний момент под предлогом "технических проблем" поездки в США крупной торговой делегации из КНР для обсуждения вопросов закупок американского зерна.
По мнению наблюдателей, сотканный из квот китайско-американский конфликт вокруг текстиля - далеко не единственная и уж, конечно, не главная проблема в торговых отношениях между крупнейшей развитой и развивающейся странами. В центре этих давних противоречий стоит вопрос американского пассивного сальдо, превысившего, по данным Вашингтона, 120 млрд. долларов.
Во избежание нарастания трений Китай предпринимает шаги по сокращению дисбаланса в двусторонней торговле - так, недавно подписан ряд контрактов на закупку в США автомобилей, пассажирских самолетов и авиационных двигателей на сумму более 6 млрд. долларов. Однако за океаном считают, что этих мер недостаточно, и настаивают на дальнейшем увеличении объемов китайского импорта из США. Не стихают споры и вокруг охраны прав интеллектуальной собственности - США требуют от властей КНР эффективной борьбы с производством пиратской продукции. Наконец, Вашингтон обвиняет Пекин в искусственном занижении курса китайской валюты (1 доллар США оценивается сейчас 8,26 юаня КНР) и настаивает на ее ревальвации (удорожании).
Между тем и в Пекине, и в Вашингтоне, похоже, не склонны драматизировать ситуацию и отдают себе отчет в недопустимости развития событий по худшему сценарию. Несмотря на раздающуюся воинственную риторику, стороны не теряют надежды на то, что торговую войну, в которой не может быть победителей, удастся предотвратить.