ГЛАВНЫЙ АКЦИОНЕР - ГОСУДАРСТВО,

Вопросы либерализации рынка акций Газпрома продолжают волновать деловой мир. На последнем заседании совета директоров Газпрома его участники высказались за ускорение этого процесса. Вместе с тем появились слухи, что максимальная либерализации порядка обращения акций концерна возможна при условии, если государство будет владеть не менее чем 51-процентным пакетом газпромовских акций. Так ли это?

Сейчас в руках государства сосредоточено 38,37 процента акций. Российским юридическим лицам принадлежит 33,32 процента, физическим лицам - около 16, иностранным инвесторам - 11,5 процента. Однако в скором времени существующая структура может измениться: как сообщает агентство "Интерфакс", неназванные источники в совете директоров заявили о том, что государство может выкупить акции Газпрома, принадлежащие его дочерним предприятиям. В этом случае контрольный пакет окажется в государственной собственности. Правда, как оказалось, "источники" высказали мнение лишь в духе "хорошо бы, если бы это случилось".
Между тем, пояснили корреспонденту "Труда" в Газпроме, говорить о покупке дополнительного пакета акций государством преждевременно. Во-первых, откуда оно возьмет 2 миллиарда долларов на эту покупку? Во-вторых, кто из газпромовских "дочек" захочет продать свои ценные бумаги? И на каких условиях? В-третьих, без дополнительной эмиссии акций предполагаемая операция "купли-продажи" вряд ли возможна. А Газпром никакой допэмиссии пока не планирует. Да и зарубежные инвесторы костьми лягут, а этого не допустят. Причина проста: в настоящее время акции Газпрома для зарубежных акционеров стоят вдвое дороже, чем для российских. При проведении дополнительной эмиссии зарубежные инвесторы вынуждены будут вновь платить россиянам "премию", покупая новые акции по двойной цене. С какой стати?
Грядущая либерализация рынка акций, о которой сегодня много говорится, должна все поставить на свои места. Смысл ее заключается в том, чтобы достичь паритета цен на газпромовские ценные бумаги внутри страны и за ее пределами. Это процесс не одного дня. Однако только после его завершения можно говорить о дополнительной эмиссии. Но тогда возникает еще один вопрос: если государство не найдет необходимые деньги на покупку дополнительного пакета акций, то его выкупит кто-то другой. И тогда можно оказаться не только без контрольного, но и без нынешнего блокирующего пакета. Государственные мужи понимают это не хуже других. К тому же для усиления влияния в крупных компаниях у государства достаточно и других рычагов. Но пока никто из компетентных лиц в Газпроме комментировать эти вопросы не торопится.