
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил свое решение о выдворении из страны послов десятка государств, призвавших турецкиевласти освободить гражданского активиста и Османа Кавалу.
Как сообщает межарабский телеканал Al Jazeera, дипломаты опубликовали заявления с обещанием соблюдать статью 41 Венской конвенции, которая требует от дипломатов не вмешиваться во внутренние дела страны пребывания. После этого Эрдоган счел конфликт исчерпанным.
Турецкий лидер отметил, что заявление послов свидетельствует о том, что они «отказались от клеветы на нашу страну». Эрдоган выразил уверенность в том, что «теперь они будут более осторожны».
Накануне информационно-аналитическое агентство Bloomberg со ссылкой на источники писало, что в администрации Эрдогана ищут способы избежать выдворения послов из Турции из-за возможных последствий для экономики страны.
Свое поручение депортировать дипломатов из Турции Эрдоган дал министерству иностранных дел 24 октября. Речь шла о послах Германии, Дании, Канады, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии. Кроме того, выдворение грозило послам США, Финляндии, Франции и Швеции.
До этого дипломаты опубликовали совместное заявление с призывом к властям Турции «скорейшим образом и справедливо решить вопрос Кавалы». Он четыре года находится в тюрьме. Его обвиняют в причастности к попытке военного переворота в Турции в 2016 году и в участии в антиправительственных протестах в 2013 г. Приговор при этом активисту не вынесен.
В МИД Турции это заявление назвали неприемлемым и противоречащим дипломатической практике.
Осман Кавала — правозащитник и основатель культурного фонда Anadolu Kültür AŞ, который, в частности, поддерживает проекты этнических и религиозных меньшинств, часто имеющие международную направленность — например, примирение между турецким и армянским населением и мирное решение курдского вопроса.