Лет семь назад председатель Государственной думы РФ и глава Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов огорошил страну высказыванием, которое впору бы вырезать на стене здания в Охотном Ряду: «Парламент — не место для дискуссий!» Времени с тех пор прошло немало, но такую цитату не забыть, даже если очень хочется. И даже не потому, что по своей парадоксальности эта нехитрая мысль бьет даже великое черномырдинское: «Никогда такого не было — и вдруг опять!» Актуальность грызловского умозаключения подтверждается теперь чуть ли не ежедневно. Прислушаемся, например, о чем говорят в парламентах региональных.
В Саратовской областной думе пару месяцев назад развернулась дискуссия между коммунистом Николаем Бондаренко и депутатами-единороссами по поводу пенсионной реформы. Бондаренко попер против течения: деньги на пенсии есть, но тратятся они жуликами, что совершенно неправильно. А не так давно он же схлестнулся с молодой холеной женщиной — министром труда, занятости и миграции Саратовской области (теперь уже бывшим) Натальей Соколовой. Та стала на полном серьезе уверять в микрофон, будто 3,5 тысячи рублей в месяц вполне достаточно пенсионеру «для минимальных физиологических потребностей».
Дама получила свои пять минут громкой славы, и все-то мы теперь про нее знаем: при своей зарплате в почти 200 тысяч рублей она не стеснялась писать заявления на предоставление материальной помощи в 100 тысяч рублей — как это заведено у них там, в Саратове (у нас-то тут, в Москве, эти цифры будут покруче). И что на предложение от оппонента пожить месячишко на эти самые 3,5 тысячи чиновница ответила просто: мол, таких экспериментов ей статус министра не позволяет. Читай: организм у чиновницы так устроен, что для удовлетворения минимальных физиологических потребностей ей и 200 тысяч не хватает — приходится обращаться за матпомощью...
Как известно, дамочка за свои неосторожные слова, сказанные не в то время и не в том месте, была уволена, хотя в истории современной России она уж точно осталась. Но любопытен тут не столько тот факт, что ее уволили, а то, что уволили ее отнюдь не за деяния — именно за неосторожные слова! Эти немаловажные нюансы высветились довольно скоро, когда единороссы — коллеги Соколовой, пускай теперь и бывшие, фактически поддержали уволенную соратницу по партии.
Они одобрили все ту же предложенную пострадавшей чиновницей надбавку к прожиточному минимуму в 288 рублей, хотя были и более щедрые (почти вдвое) предложения.
Сия дальновидная публика, наверняка усвоив урок о вреде словесного недержания, осталась в твердом убеждении, что уж 500 рублей прибавки пенсионеру — это уж никак не минимальные физиологические потребности, а чистый кулинарный разврат, этак к макарошкам старики еще и ложку подсолнечного масла потребуют... И тут депутаты с уволенной госпожой Соколовой оказались вполне солидарны. Да и то: если не держать всех этих нищебродов, норовящих прибавить к пенсии по полтыщи, в аскезе, откуда же найдутся деньги на материальную помощь элите (так же они себя, кажется, позиционируют?).
Дальше — больше. В Новосибирске пенсионерка передала министру труда и социального развития региона Ярославу Фролову подарочный набор, купленный на прибавку к своей пенсии, составившую аж 89 рублей. В набор вошли веревка, мыло, спички и пачка соли. Хотя две последние позиции тут явно лишние: пропасть между нею и «ними» такова, что и веревки с мылом вполне достаточно. Будь на месте Ярослава Фролова его коллега из Саратова, она бы уж точно нашла нужные слова — про макарошки-то у нее вон как доходчиво получилось. И здесь могла поведать, сколько всего замечательного можно купить на 89 рублей кроме мыла с веревкой.
А уж такой депутат-тяжеловес, как экс-боксер Валуев, конечно, и вовсе не стал бы мелочиться с макарошками — выдал бы уже что-то опробованное и умное, выдернутое из книжки: типа, друзья, не надо стесняться бедности! Нет, в натуре: что еще-то может сказать нищей пенсионерке такой большой, сильный и успешный человечище с официально заявленным годовым доходом в 10 млн рублей?
В тренде дискуссий к Саратову с Новосибирском подтянулся и Екатеринбург. Там депутат Игорь Володин, голубиная душа, в сердцах пожаловался, что совсем невозможно стало работать с населением — не хватает денег даже на конфеты и цветы. И попросил увеличить сумму представительских расходов с 60 до 80 тысяч рублей. И его коллеги-депутаты предложение одобрили. В едином порыве практически.
Только мне кажется, что мы живем в театре абсурда, а занавеса все нет и нет? И что мы сидим на галерке и не понимаем, как так случилось, что «слуги народа» в позе богов Олимпа, величаво скрестив руки на груди, без конца поучают нищее население, как тому прожить на копейки? Когда произошел сбой программы? Ведь не государство платит пенсии, а мы, налогоплательщики. Не государство платит зарплаты бюджетникам, а тоже мы, налогоплательщики. У министров, вечно занятых состриганием с населения так и не выросшей шерстки, у кремлевской и прочих многочисленных администраций нет своих денег — они тоже тратят деньги налогоплательщиков. Тех самых, стоящих в униженной позе с протянутой рукой. Мы содержим государство, мы за все платим! И каждая копейка, потраченная чиновником, — это наши деньги. А государство — по закону — должно их прозрачно распределять.
А то, что сейчас происходит на нашей политической сцене, рождает у зрителя один только крик: «Занавес! За-на-вес!!!»
P.S. Такие вот «картинки из глубинки»... На их фоне красной тряпкой для быка (а точнее, для внимающего чиновничьим речам населения) прозвучали слова главы Минтруда Максима Топилина. Цитируем: «По статистике, за этот год заработные платы растут и в реальном, и в номинальном выражении беспрецедентными темпами: практически на 11% увеличилась заработная плата!» Ну что тут сказать? Одно из двух: либо мы живем с министром в абсолютно разных странах, на разных полушариях Земли, либо получаем абсолютно разные зарплаты. А скорее всего, и то и другое вместе. В общем-то, это та же самая песня про макарошки, чуть-чуть на другой мотив. Вот только вряд ли министра Топилина за ее публичное исполнение уволят — все же статус другой. Что позволено быку (министру федеральному), то не позволено корове (министру труда в Самарской области)...
Словa
Жорес Алферов, академик, лауреат Нобелевской премии по физике
— Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще и налоги платить, содержать безумную армию чиновников? Здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет — нам будет гораздо легче!