ПОСЛЕДНИЙ СРОК

Госдума в первом чтении приняла законопроект "О введении в действие Жилищного кодекса РФ", который установил предельный срок приватизации квартир - до 1 января 2007 года. А очередники не смогут переводить в собственность жилье, если получили его позже начала 2005-го.

Согласно новому Жилищному кодексу весь квартирный фонд скоро поделят на четыре вида: служебное, полученное по социальному найму, коммерческое и купленное в частную собственность. Право на бесплатную приватизацию сохраняется только до 2007 года и только за теми, кто успеет получить квартиру до конца 2004 года.
Что же будет с людьми, не захотевшими или не успевшими приватизировать жилплощадь? С этими гражданами муниципальная власть заключит договора социального или коммерческого найма. Причем на социальный найм смогут рассчитывать только малоимущие, инвалиды и сироты. "Наемное жилье" не может передаваться в собственность или продаваться. Иными словами пока ты жив, никто не посягнет на квартиру, но уже дети твои ее наследовать не смогут. Этот порядок распространится и на служебное жилье. Передавать квартиру в наследство можно будет, только если арендатор решит выкупить ее у муниципалитета.
Что касается людей, не попадающих в категорию малоимущих, то они будут проживать в государственной квартире на основании договора о коммерческом найме. То есть за аренду предстоит платить по ставкам, близким к налогу на недвижимость.
В сложной ситуации оказались россияне, которые не прочь приватизировать жилье, но не могут, потому что это коммуналки или подлежащие сносу ветхие и аварийные дома. Кодекс обещает сохранить очередь на улучшение жилищных условий, но только для тех, кто будет значиться в этих списках до 1 января 2005 года. Но после этого срока новоселы приватизировать жилье уже не смогут.
А самих очередников, которых в России сегодня около 4,5 миллиона (большинство стоит в очереди 15 - 20 лет), с принятием нового ЖК станет в два раза меньше. Кодекс отменяет льготные очереди на получение квартир для многих категорий граждан, в том числе для участников Великой Отечественной войны, если они не являются малоимущими. Сегодня 2 миллиона бедняков стоит в очереди за квартирами. А с принятием нового Кодекса местная власть по методике, разработанной российским правительством, будет определять, кого относить к этой "завидной" категории.
Итак, скоро в заклятом жилищном вопросе наступит период капитализма, когда квартиру можно купить только по рыночным ценам. Или второй путь - арендовать на условиях коммерческого найма. Этот порядок, по мысли идеологов жилищной реформы, покончит с порочной практикой, когда дармовые квартиры приватизировались и уходили на рынок, а очереди не становились короче.
Теперь правительство и Дума заявляют, что настала пора форсировать ипотеку и создавать рынок не бесплатного, а, как подчеркивают чиновники, доступного жилья. Заметим, что в прошлом году с помощью ипотечных кредитов было продано всего 5 процентов вновь построенного жилья. Но можно не сомневаться: как только с "халявным" жильем будет покончено, народ массово пойдет в ипотеку, как в свое время в колхозы. Действительно, куда деваться бесквартирному, но богатеющему (судя по официальной статистике) люду? Во всяком случае глава Минпромэнерго Виктор Христенко еще в мае на заседании правительства заявил, что самостоятельно жилье сегодня могут купить как минимум 30 процентов россиян, чем удивил тогда даже своих коллег по кабинету министров.
Ожидается, что реформа рынка жилья к 2008 году остановит рост цен, приведет к строительному буму и сделает квартиры доступными. Правда, пока расчеты не оправдываются. За прошлый год введено 36,6 млн. кв. метров жилплощади, а цена одного метра выросла на 26 процентов и достигла в среднем по стране 550 долларов за квадратный метр. Сегодня потребность в жилье составляет 1,6 млрд. кв. метров.
По прогнозу Минпромэнерго, к 2010 году объем рынка ипотечного кредитования вырастет с нынешних 10 до 350 млрд. рублей.