БАТАЛЬОНЫ ПРОСЯТ РУБЛЯ

Министерство обороны России объявило о повышении до 70 процентов выплат к должностным окладам военнослужащих-контрактников, в том числе и офицеров, - "за сложность и напряженность военной службы".

70 процентов - звучит внушительно. Насколько же в реальности станет легче жить людям в погонах, чье жалованье просто унизительно низко?
Комментарий по этому поводу заместителя министра обороны РФ Любови Куделиной:
- Мы просто вносим коррективы в то, что намечалось ранее. К сожалению, довольствие военнослужащих в течение последних пяти лет росло не такими быстрыми темпами, как хотелось бы, и не всегда этот рост следовал за инфляцией. Значительные социальные ожидания в армейской среде были связаны с возможным повышением окладов уже в этом году. Но в силу ряда обстоятельств такой вариант невозможен, и, в частности, потому, что надо решать более масштабную задачу: упорядочить в нашей стране оплату труда и систему льгот, по возможности переведя их из натуральной в денежную форму.
Для дальнейшего прояснения ситуации звоню в управление военного бюджета и финансирования Минобороны:
- Вас можно поздравить?
- Особо пока не с чем, - голос начальника отдела денежного довольствия полковника Валерия Пенькова на том конце провода невесел, хотя и деловит. - Слезы, а не прибавка к офицерскому жалованью. Лейтенант, командир взвода получал раньше около 1600 рублей, теперь, после этого решения, станет приносить домой рублей на 500 больше. Что это решает для молодого человека, который живет, допустим, в дальнем гарнизоне, у которого есть дети и негде работать жене? Если кто-то решил, что таким образом можно удержать молодых офицеров от досрочного ухода со службы, сильно ошибается.
- Но ведь Минфин раньше и этого не хотел добавлять армии? Потому и нынешнее решение, согласитесь, все же хоть как-то обнадеживает...
- Минфин легко пошел на это потому, что с 1 декабря нынешнего года существенно вырастает зарплата прочих бюджетников. Там прикинули - слесарь в бюджетной организации станет получать около 3 тысяч рублей в месяц. А у нас командир батальона, майор или подполковник, таких денег пока не видит. А еще Минфин легко пошел нам навстречу потому, что именно с 1 января будущего года и именно до 70 процентов повышаются соответствующие надбавки госслужащим. И потом вы учтите: эти весьма скромные дополнительные деньги никак не скажутся на положении военных пенсионеров, ибо в расчет пенсий не входят. Такая вот хитроватая финансовая "загогулина" получается.
Звоню председателю Комитета Госдумы РФ по обороне генералу армии Андрею Николаеву. С его слов, даже и после принятого решения положение дел с денежным довольствием выглядит прискорбно.
- Все это даже не полумеры. В Вооруженных силах и других войсках России социальная напряженность приобретает все более опасные для государственных устоев черты. Вы ведь помните, президентом России в 1998 году был утвержден нижний предел финансирования расходов в сфере обороны и безопасности - 5,1 процента валового внутреннего продукта. Из них не менее 3,5 процента решено тратить на оборону. Но пока картина такова, что в текущем году на оборону будет потрачено 2,77 процента от ВВП. А на будущий планируется всего 2,63 процента.
А теперь давайте посмотрим, как в целом выполняет правительство задачу, остро поставленную президентом страны, - безотлагательного и существенного повышения денежного содержания военнослужащих. Проектом соответствующего закона установлено, что первый этап начнется с 1 июля 2002 года. Но уже с 1 января в нынешнем варианте бюджета на будущий год не предусмотрена 13-процентная компенсация офицерам за введенный для них подоходный налог. Таким образом, в течение первого полугодия будущего года они фактически станут получать не больше, а даже меньше, чем сейчас.
Расчеты показывают, что в действительности такая система реформирования денежного содержания с учетом запланированной отмены льгот, с учетом инфляции и т.д. даже во второй половине 2002 года позволит улучшить материальное положение военных не более чем на 7-10 процентов. А в спецслужбах оно даже снизится. Все это ставит под угрозу плановое сокращение армии и замысел добиться хотя бы стартовых качественных подвижек в подготовке войск и сил.
Считаю, отметил А.Николаев, что надо бы, не дожидаясь середины 2002 года, указом президента начать существенное повышение денежного содержания военных - уже с 1 января. По расчетам нашего комитета, ресурсы для этого в стране есть...