Идея постепенного отказа от одноразовых пластиковых пакетов подоспела очень вовремя
Из российских супермаркетов в скором времени исчезнут полиэтиленовые пакеты. Интересно, что с инициативой замещать пластиковую тару биоразлагаемой обратились в правительство не депутаты, а сами ретейлеры, обещающие завершить экологический переход за 10 лет. Но заплатить за это придется нам, покупателям.
Отравление планеты бытовыми отходами идет ударным темпами. За последнее десятилетие человечество произвело столько же пластика, сколько за предыдущий век. При этом лишь 5-6% пакетов, одноразовых тарелок, ложек и бутылок попадает во вторичную переработку. Оставшиеся миллионы тонн пластика загрязняют моря, океаны и сушу.
Научно доказано, что период разложения пластика составляет 200 лет. Однако и после своего структурного разрушения этот материал не перестает быть токсичным. Распадаясь на частицы, пластик уходит в почву и с грунтовыми водами разносится на десятки километров.
С космической орбиты открывается шокирующая картина. Посреди Тихого океана течениями сформировалось «Большое мусорное пятно», площадь которого уже превышает 1% всей водной акватории. Если не принимать срочных мер, через пять лет на каждые 3 кг добываемой в океане рыбы будет приходиться 1 кг пластикового мусора.
Что касается нашей страны, то отечественная промышленность ежегодно производит около 30 млн пластиковых пакетов, 95% которых после использования попадают на полигоны твердых бытовых отходов. Мусорные терриконы вокруг городов растут не по дням, а по часам. Сегодня в России действует около 500 предприятий, способных переработать 500 тысяч тонн пластика ежегодно. До конца 2024-го в строй должны ввести еще около 200 крупных комплексов по утилизации ТБО, что позволит обеспечить переработку до 60% всего нового бытового мусора... Так что идея постепенного отказа от одноразовых пластиковых пакетов подоспела очень вовремя.
В ее рамках торговым сетям сначала предложат отказаться от выдачи покупателям бесплатных целлофановых пакетов, а затем вообще убрать их из ассортимента, сделав ставку на многоразовую тару из природных материалов. Но если к бумажной, картонной и холщовой таре вопросов нет, то насчет биоразлагаемых пакетов есть сомнения. Обычно производители за этим термином прячут оксопластик, способный быстрее фрагментироваться, но не терять при этом своей химической структуры. Неслучайно в ЕС оксопластик считается даже более опасным материалом, чем обычный, а его производство с начала 2021-го будет запрещено.
И еще одно обстоятельство. Борьба за улучшение экологии будет вестись за счет граждан. Всем нам в один прекрасный момент предложат приобрести для своих покупок в два-три раза подорожавшие бумажные пакеты или холщовые мешки...
Авторам стратегии будет полезно посмотреть на опыт европейских стран, которые еще в 2019 году запретили оборот целлофановых пакетов через ретейл, но при этом общее количество утилизируемого пластика в этих государствах практически не изменилось. И в этом смысле гораздо более перспективным решением с точки зрения заботы об экологии и простоты внедрения видится пропаганда использования многоразовых сумок из натуральных и искусственных материалов. Например, из того же пластика, но только из гораздо более плотного и прочного. Вспомним советские времена, когда попавший в руки дефицитный пакет с фирменным лейблом хозяин использовал для десятков походов в магазин.