Все понимали, что Валерия ждет славный и долгий путь в спорте. Чемпион мира и трехкратный чемпион СССР, победитель матчей СССР-США, других крупных турниров. Впечатляло, что даже с самыми титулованными соперниками Рачков вел бой "в одни ворота". И болельщики ждали от него новых успехов.
Своим приходом в спорт Валерий Рачков обязан тренеру Станиславу Михайловичу Болдыреву. Больших трудов стоило заставить детдомовского сорванца заняться боксом со всей серьезностью и полной самоотдачей. Болдырев стал Валере буквально отцом - ученик подолгу жил в его доме. Тренер не ошибся не только в спортивном таланте Рачкова, но и в его человеческих качествах: попав в сборную, Валерий не стал менять тренера и не ушел из "Динамо", хотя в Вооруженных силах предлагали условия получше.
Но с ним самим потом поступили совсем не по-доброму - из сборной страны просто-напросто убрали. Сменивший его в национальной команде в канун Московской Олимпиады-80 боксер каких-либо громких побед не добивался и в весовой категории до 67 кг на тот момент был явно слабее Рачкова. Но спортивное руководство решило иначе... В итоге Валерий ушел из большого спорта в 24 года, крепким и полным сил. В 214 боях он одержал более 190 побед, многие из них досрочно. Сам же ни разу в нокауте не был.
Рачкову снова пришлось начинать сначала: набирал мальчишек, обучал их основам бокса. Тренерские способности у Рачкова обнаружились достаточно скоро, хотя даже из очень сильного боксера далеко не всегда получается хороший наставник.
- Как могло получиться, что чемпион мира Рачков ни разу не стал чемпионом Европы? Ведь европейское первенство гораздо слабее по составу: нет кубинских, американских, африканских боксеров.
- А я на Европе ни разу и не выступал. Перед чемпионатом континента меня выгнали из сборной за нарушение режима. Нашу страну вместо меня представлял Валерий Лимасов, которого я победил во внутреннем первенстве. Это не помешало Лимасову стать чемпионом Европы.
- Вы зарекомендовали себя неплохим тренером. Кто из ваших воспитанников добился наибольших успехов?
- Раимкуль Малагбеков стал чемпионом мира. Олимпийский чемпион 1996 года Василий Жиров перешел в профессионалы, где выиграл чемпионат мира по версии IBF.
- А почему в Индонезии проработали только год?
- В плане быта все было хорошо, грех жаловаться. Индонезия вопреки сложившемуся у многих мнению и в те годы имела развитую промышленность и неплохой уровень жизни. Но некоренному жителю к местному климату привыкнуть невозможно. Слишком жарко и влажно. Я работал в провинции - на Суматре. Талантливые ребята там были, двое моих воспитанников стали чемпионами страны - для года работы это не так мало. Но спорт для них был скорее развлечением, нежели работой.
- Что изменилось в российском боксе за последние 10 лет?
- Боксеры высокого уровня получают несравненно больше, чем мы когда-то. Да и профессиональный бокс оказался не столь страшен, как нас пугали. Например, регламенты боев меня вполне устроили бы. И если бы в конце 1970-х мне позволили подписать контракт, обязательно попробовал бы свои силы на профессиональном ринге. Да и любительский бокс уже не тот, что был в годы моих выступлений. Маски предохраняют от многих травм. Изменилась конструкция перчаток, удары - менее жесткие. На мой взгляд, это ухудшило бокс - ребята меньше думают о защите, безоглядно идут на обмен ударами, а из-за этого страдает техника.
- Общение с какими известными людьми произвело на вас наибольшее впечатление?
- Интересных людей я в жизни повстречал немало. В первую очередь вспоминаю Майка Тайсона. В 1989 году он приезжал в Москву - вместе со своей женой снимался здесь в каком-то фильме. Он уже был чемпионом мира и всех своих соперников буквально сметал с ринга. В повседневной жизни Тайсон тогда еще не заслужил репутацию скандалиста. В общении производил впечатление скромного, доброжелательного, вежливого человека. Из спорткомитета мы повезли его в знаменитую тогда спортшколу на улицу Лестева, близ Шаболовки. Тайсон с интересом знакомился с условиями тренировок, спецификой обучения. В общем, тогда у всех нас сложилось о нем хорошее мнение.
- А чем вы занимаетесь сейчас?
- Фактически я был отправлен на пенсию в 1995 году, в возрасте 38 лет. Сейчас продолжаю регулярно судить боксерские поединки. Минимум три раза в неделю интенсивно занимаюсь спортом. Большое значение придаю своей общественной деятельности в должности вице-президента фонда Королева. Знаменитые в прошлом боксеры по разным причинам оказались неподготовленными к резко изменившейся обстановке. В молодые годы они не щадили своего здоровья ради престижа страны. И многие практически ничего не заработали.
- Ваши дети занимаются спортом?
- Старший Костя - игрок сборной России по регби, выступает за французский клуб. И хотя я не приветствовал этого увлечения - регби мне кажется еще более травмоопасным видом спорта, чем бокс, - за сына болею. Младшего - восьмилетнего Пашу - тоже начал приобщать к спорту. Но дальше пусть сам решает - в большой спорт пробиваются таланты, а остаются в нем лишь фанатики.