Вчера The Wall Street Journal похвалил главу ЦБ за ослабление рубля и высокие процентные ставки. За Эльвиру Набиуллину стало радостно, а за себя немного тревожно. Сразу вспомнилось, как журнал Euromoney присвоил титул лучшего министра финансов Алексею Кудрину, после чего российская экономика впала в очередной кризис.
Американских экспертов понять можно. Ведь как бывший министр финансов, так и нынешний главный банкир смотрят на финансовую политику как на инструмент изъятия денег из реального сектора отечественной экономики и перекачивания их за кордон.
Политика российского Минфина остается прежней: искать деньги не там, где потерял, а под ближайшим фонарем. Вчера стало известно, что на 2017 год ведомство Антона Силуанова разработало дополнительный пакет налоговых платежей из нефтегазовой отрасли: 200 млрд рублей с нефтяных компаний и еще 170 млрд — с «Газпрома». Прежние обещания не повышать налоги с бизнеса можно будет выбросить в мусорную корзину.
Но еще больше заплатят российские пенсионеры. Уже объявленная замена второй индексации пенсий в 2016 году на пятитысячную компенсацию позволит Минфину сэкономить примерно 500 млрд рублей. То есть ровно столько не доплатить пожилым людям.
Фокус прост: по данным ПФР, в среднем размер страховой пенсии по старости после индексации на 4% составит 13?132 рубля. А если бы пенсии были проиндексированы на законные 12,9%, то было бы 14,3 тысячи. Почувствуйте разницу. А если бы сейчас доиндексировать пенсии до уровня инфляции 2015 года, то с 1 сентября до конца года это стоило бы бюджету 137 млрд рублей. А на обещанную компенсацию обещают изыскать более 200 млрд из казны. Казалось бы, невыгодно. Но зато в 2017-м власть куда больше сэкономит на очередной индексации, заплатив старикам примерно 470 млрд вместо 620-630 млрд.
Учтем: даже по официальным данным, среднестатистические доходы населения за последние полтора года уже упали примерно на 15% — и за счет инфляции, и за счет прямых недоплат.
Власть, как водится, дает бесплатные советы: денег нет, но вы держитесь! Но это неправда, деньги есть в Фонде национального благосостояния. По состоянию на 1 августа остатки составляли 4,84 трлн рублей. Причем при создании ФНБ было определено, что эти средства следует направлять на софинансирование добровольных пенсионных накоплений граждан, а также покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда.
То есть это изначально пенсионные деньги, которых в пиковой ситуации должно хватить на 6-8 лет (годовой трансферт бюджетных средств в ПФР составляет 700-800 млрд). Но они лежат мертвым грузом, причем не в России, а в США, вложенные в американские казначейские обязательства. То есть работают на американскую экономику.
А российским пенсионерам тем временем недоплачивают даже определенные законом пенсии. Почему же? В Минфине объясняют: это деньги «на черный день», если сейчас потратим, с чем останемся? Но хочется спросить: разве нынче не черный день, в расчете на который и создавался ФНБ? И разве 6-8 лет, в течение которых этот фонд сможет поддерживать пенсионную систему страны, будет недостаточно, чтобы дождаться дней белых? Или финансовое ведомство считает, что Россия провалилась в нынешний кризис навсегда?
Вопрос более чем серьезный, ибо дело не только в Фонде национального благосостояния. В последние годы правительство повторяет, как заезженная пластинка: страна нуждается в инвестициях, без которых задыхается отечественная экономика. Сначала виновниками «инвестиционного голода» объявлялись США и Европа, мечтающие «костлявой рукой» задушить встающую с колен державу. Потом в ту же злокозненную компанию стали записывать бизнесменов, выводящих капиталы из страны — до полутора сотен миллиардов долларов в год. Теперь в планах особо приближенных к власти «теневых министров-экономистов» появляются предложения тем или иным способом задействовать в финансировании экономики (заставить?) личные накопления российских граждан и «временно свободные капиталы» отечественного бизнеса.
Денег немало: россияне хранят на рублевых депозитах в банках 13,7 трлн рублей — это годовой федеральный бюджет страны. Еще 4,85 трлн рублей хранятся на депозитах в иностранной валюте. Сколько денег имеется на счетах российского бизнеса, неизвестно, но уж никак не меньше.
Вместе получаются сумасшедшие суммы. Но: Вкладывать их в российскую экономику никто не хочет. И прежде всего не хотят сами российские власти. Ведь по состоянию на 1 августа 2016 года у страны имеется 393,9 млрд долларов международных резервов — более 25 трлн рублей. Эти деньги не только не убывают, а еще и множатся: за последние 12 месяцев валютные запасы приросли на 5,3% до 329,4 млрд долларов, а золотые запасы выросли сразу на 43,5% — до 64,52 млрд долларов.
Как и пенсионные деньги ФНБ, эти запасы также хранятся за рубежом (82,7%) в ценных бумагах иностранных государств. То есть опять-таки работают на чужие экономики.
Спрашивается: зачем России финансовые «консервы» в таком количестве? Для сравнения: в США запасы в три раза меньше российских (118,6 млрд долларов), хотя ВВП США в 13,5 раза больше нашего. Золотовалютные резервы Германии находятся на уровне 193,7 млрд, Великобритании — 159 млрд, Франции — 153 млрд долларов.
Им вполне хватает такой «подушки безопасности», а нам нет? Хотя даже глава ЦБ России Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла, что российские золотовалютные резервы «превышают значения, которые обычно устанавливаются из принципа достаточности».
Но если наше государство предпочитает сиднем сидеть на мешках с золотом и валютой, то почему его граждане должны вести себя иначе? Если власть боится вкладывать деньги в развитие отечественной экономики, зачем же бизнесу рисковать?
«Нам твердят о том, что нужна новая прорывная промышленность, но при этом все деньги вкладываются в ценные бумаги, а не в реальный сектор экономики (который при грамотном подходе может дать куда лучшую доходность), — пишут в экономических изданиях трезвые аналитики и просто здравомыслящие люди. — Такой подход оправдан для частного инвестора, заинтересованного лишь в личной выгоде с минимальным риском, но у правительства все-таки есть определенные обязательства». Или их, обязательств, нет?
Сюда можно добавить, что в отсутствие свободных средств власть не зарабатывает даже наиболее простым и привычным для нее способом — приватизируя (продавая!) ненужные для нужд государственного управления активы. В нынешнем году правительство планировало частичную приватизацию (без потери контроля) нескольких крупных активов, что пополнило бы федеральный бюджет на триллион рублей. Но к началу сентября казна получила лишь 50 млрд от продажи пакета алмазного холдинга «АЛРОСА». И больше пополнений не предвидится.
Меж тем с января по июнь дефицит федерального бюджета составил 1,6 трлн рублей, а на год будет 2,2 трлн. Но вместо того чтобы вернуть свои деньги из зарубежных кубышек, Минэкономики предлагает брать их взаймы под высокие проценты. А Минфин выскребает, что может, из нефтегазового сектора и карманов пенсионеров.
Согласно опросу, проведенному Левада-Центром, значительное число россиян винит правительство страны в том, что оно не может контролировать рост цен и падение доходов у населения (42%), а также плохо обеспечивает социальную защиту (34%). Растет число граждан, которые убеждены, что правительство коррумпировано и действует в первую очередь в собственных интересах (27% сейчас и 19% в 2015 году), а также не справляется с экономическим кризисом (25% сейчас и 23% год назад).
Считают, что у правительства нет четкой программы по выходу из кризиса и оно не способно обеспечить людей работой, соответственно, по 23% опрошенных. Каждый десятый респондент считает низким профессиональный уровень кабмина (11%) или подозревает его в связях с теневыми мафиозными организациями (9%).
P.S. Правда, мало кто знает, что сейчас по поручению Владимира Путина разрабатывается несколько альтернативных программ социально-экономического развития России. Одна из программ предусматривает прекращение жизни по принципу «нам бы день простоять и ночь продержаться» и переход страны на режим стимулирования экономического роста с новыми возможностями финансирования перспективных отраслей и беспрецедентными налоговыми льготами для бизнеса. Если эта программа получит зеленый свет, то реализовывать ее будет уже совсем другая команда...