Вчера вновь напомнило о себе так называемое Катынское дело. Московский окружной военный суд начал рассматривать жалобу родственников польских офицеров, расстрелянных в 1940 году в Катынском лесу под Смоленском. Они требуют возобновить расследование, прекращенное в 2004 году.

Это уже не первая попытка реанимировать Катынское дело. Расследование его поручили Главной военной прокуратуре еще в 1990 году. Но в сентябре 2004-го тогдашний главный военный прокурор Александр Савенков заявил о прекращении дела "в связи со смертью виновных" - не названных им "высокопоставленных должностных лиц СССР". Следователи установили, что по решению сталинских "троек" в марте 1940 года под Катынью были расстреляны 1803 польских военнопленных. По версии же польских исследователей, всего в лагерях НКВД на советской территории расстреляли более 22 тысяч человек. События в Катыни военная прокуратура отнесла к разряду общеуголовных преступлений, а имена виновных засекретила на том основании, что в деле содержатся документы, составляющие гостайну.
В мае 2008 года родственники жертв Катыни подали жалобу в Хамовнический суд Москвы на необоснованное, с их точки зрения, прекращение расследования. Суд жалобу не принял, поскольку, мол, не имеет права заниматься секретными делами. В итоге дело передали в Московский окружной военный суд.
Как заявил "Труду" руководитель "польской программы" общества "Мемориал" Александр Гурьянов, "надо честно признать расстрелянных поляков жертвами политических репрессий, а их родственников - потерпевшими". Еще дальше идут радикально настроенные круги в Польше, утверждающие: расстрел пленных военнослужащих следует считать геноцидом польского народа. В таком случае Москве тут же будут предъявлены многомиллионные иски с требованием компенсации. Эксперты считают, что родственники погибших польских офицеров могут добраться до Страсбургского суда по правам человека.
За расстрелянных поляков мы публично извинялись дважды. Первый раз это сделал Михаил Горбачев в апреле 1990 года, когда передал Войцеху Ярузельскому списки казненных офицеров с 10 тысячами фамилий. В 1992-м Борис Ельцин во время визита в Варшаву на коленях стоял перед памятником катынским офицерам на военном кладбище.
Отсюда и официальная политика нынешних российских властей: все извинения уже принесены, еще раз это делать не собираемся. К слову, точно такой же политики Москва придерживается и в отношении других бывших братских стран, то и дело требующих от нас извинений за грехи советского прошлого, - Латвии, Литвы и Эстонии.
От нынешнего премьера Дональда Туска, отправившегося в Россию осенью прошлого года вскоре после своего избрания, поляки ждали, что он задаст неудобный вопрос о Катыни российским властям. Однако Туск, видимо, решил лишний раз не давить на больную мозоль. "Честный взгляд на Катынь - это проблема России", - заявил он.