Обычная история? Несомненно. Но вот персонаж, который так банально попался на мелком воровстве, был отнюдь не банален. Это 34-летний Стефан Брайтвизер, который с легкой руки музейных работников, а также полицейских, специализирующихся на раскрытии краж предметов искусства и старины, носит титул "самого знаменитого музейного вора второй половины ХХ века".
За семь лет с 1994 по 2001 годы Стефан Брайтвизер посетил более сотни музеев, замков и аукционов во Франции, Швейцарии, Бельгии и Австрии, после чего оттуда пропало ценностей на многие десятки миллионов евро.
Этот уроженец города Мюлуз, что во французском Эльзасе, неподалеку от границы со Швейцарией, - личность, надо сказать, неординарная. Назвать его грабителем в классическом смысле этого слова вряд ли можно: ведь ни один украденный им предмет не предназначался для перепродажи. Более того, многие из них Брайтвизер тщательно реставрировал, картины покрывал защитным слоем лака, вставлял в новые рамы, прежде чем повесить на стены своей комнаты в доме на городской окраине, где проживал под одной крышей с матерью Мирей. С детства Стефана тянуло к прекрасному и вечному. Днями напролет он просиживал в библиотеках, изучая эпохи, стили, мастеров живописи, ювелиров. Хотелось владеть хоть частичкой этого богатства, жить в окружении этого великолепия.
Со временем Брайтвизер стал активно посещать музеи местного значения, затем те, что покрупнее, присматриваться к охранным системам, изучать поведение смотрителей. Затем, вооружившись рюкзачком, а также складным швейцарским ножом, этот "ценитель" искусства вскрывал застекленные стенды, когда надо было извлечь, скажем, приглянувшийся серебряный кубок ХVIII века, или же аккуратно, в одно касание, вырезал бритвой полотно голландского мастера.
Жилище Брайтвизера постепенно превращалось в настоящую пещеру Али-Бабы. Чего там только не было! Картины Лукаса Кранаха, Питера Брейгеля, сангины Антуана Ватто, старинные арбалеты, бронзовые статуэтки, каминные часы... Всего свыше 200 предметов. Судя по всему, так продолжалось бы и дальше, если бы Стефан не совершил ошибку. Изменив своему правилу не появляться дважды в одном и том же месте в течение как минимум нескольких месяцев, он после кражи в музее Вагнера в швейцарском городе Люцерне отправился туда же за приглянувшимся старинным охотничьим рожком. Он-то и стал для него роковым. Вора повязали.
Весть о том, что Стефан оказался за решеткой, быстро долетела до его матери. Надо сказать, что в отличие от сына Мирей совершенно никакого пристрастия не питала к "старой рухляди", как она называла коллекцию Стефана. Более того, "рухлядь", считала Мирей, все последние годы сводила к минимуму ее общение с сыном, неделями и месяцами пропадавшим неизвестно где. Когда в конце концов французские ажаны по просьбе швейцарских коллег наведались с обыском в дом Брайтвизеров, их ждал большой сюрприз. Ни одного предмета старины, ни одной картины или офорта они там не обнаружили. Поднажав на Мирей, к своему великому ужасу, они узнали, что женщина на свой манер отомстила "старью". Статуи, фарфор собственноручно разбила кувалдой. Картины - и Брейгеля, и Кранаха, и многочисленных "малых голландцев" - разрезала на лоскуты, искрошила, как капусту, и отправила в помойку.
В 2003 году вора-искусствоведа судили в Швейцарии и приговорили к нескольким годам тюрьмы. Отсидев срок, кстати, на треть сокращенный за "хорошее поведение", Брайтвизер оказался во Франции, где также успел "наследить". В Страсбурге состоялся суд, и он получил еще один срок. На свободу эльзасец вышел совсем недавно, но уже знаменитым человеком. Казалось, перед парнем открываются новые возможности, не вступающие в конфликт с Уголовным кодексом.
Однако Брайтвизер взялся за старое.