От вспышки свиного стрептококка в Китае погибло 38 человек. Пекин официально объявил о полном
От вспышки свиного стрептококка в Китае погибло 38 человек. Пекин официально объявил о полном контроле над вспышкой смертоносной болезни свиного стрептококка, поразившей за последние пару месяцев ряд районов густонаселенной провинции Сычуань на юго-западе страны.
В памяти китайцев и мирового сообщества еще свежи кошмарные воспоминания об эпидемии атипичной пневмонии в 2003 году, жертвами которой стали 347 человек. Неудивительно, что сразу после первых сообщений из Сычуани о распространении вируса неизвестной поначалу природы Пекин командировал в очаг заражения группу высококвалифицированных экспертов минздрава и распорядился о введении режима строжайшего санитарного кордона. На сей раз китайские власти не пытались замолчать факт массового заболевания, а достаточно широко освещали его в СМИ и добросовестно информировали о происходящем ВОЗ (Всемирную организацию здравоохранения) и соответствующие агентства ООН.
Уроки двухлетней давности пошли впрок - благодаря жестким и своевременным карантинным мерам вспышка "свиного гриппа" не переросла в эпидемию национального масштаба, оставшись бедой местного значения. От недуга постарадали в общей сложности 204 человека. 38 из них, несмотря на самоотверженные усилия медиков, так и не удалось спасти. Помимо человеческих жертв, в буквальном смысле свинское заболевание привело к существенным материальным убыткам для сычуаньских крестьян - поголовье хрюшек, зараженных губительным вирусом и потому уничтоженных, измерялось десятками тысяч.
Между тем китайские медики не снижают бдительности и готовятся во всеоружии отразить возможный удар в буквальном смысле разлетающейся по Азии эпидемии "птичьего гриппа". Первый сигнал тревоги последовал еще три месяца назад - после массовой гибели тысяч перелетных птиц, большей частью диких гусей на крупнейшем китайском озере Цинхай в одноименной провинции на западе КНР. Стремительное распространение пернатыми вируса H5N1, мутации которого могут быть весьма опасными для жизни людей, заставляет китайские власти всерьез задуматься о создании санитарного кордона против этой напасти, уже достигшей Урала и унесшей в этом году жизни 43 человек в странах Юго-Восточной Азии.