ГДЕ НАУЧАТ ГОВОРИТЬ ПО-РУССКИ

Граждане Азербайджана, Армении, Молдавии, Таджикистана, Украины и других стран СНГ, уезжая в Россию на заработки, нередко берут с собой детей. Они помогают родителям торговать на рынках, ремонтировать квартиры и офисы, мыть полы в супермаркетах.

Озабоченные добыванием денег, отцы и матери порой забывают, что подрастающему поколению необходимо дать хотя бы минимальное образование. В поле зрения московских социальных служб не раз попадали мигранты 12 - 16 лет, которые никогда не учились в школе. Раньше родители неграмотных подростков могли (и не без основания) сослаться на то, что из-за отсутствия московской прописки их в учебные заведения не принимали. Но теперь, когда в столице правила регистрации приезжих заметно упростились, поводов для подобных жалоб больше нет. При наличии соответствующего документа общеобразовательные школы Москвы обязаны принимать всех детей, независимо от того, откуда и на какой срок они к нам прибыли.
Правда, возникает другой вопрос: как учить тех детей, которые ни слова не говорят по-русски? По данным заведующей лабораторией Московского института открытого образования (МИОО) Ольги Каленковой, число учащихся со слабым владением русским языком в начальной школе доходит до 30 процентов. Согласитесь, никакой, даже самый талантливый учитель не справится с классом, в котором каждый третий вообще не понимает, о чем на уроке идет речь. Педагоги МИОО разработали схему, по которой иностранные ребятишки, поступающие в русскую школу в возрасте шести, семи или восьми лет, сначала должны окончить так называемый нулевой класс. Обучение в нем рассчитано на 33 недели, или 660 часов. Там первым делом учат русской разговорной речи, а уж затем - чтению и письму.
В нулевом классе учителя подтягивают уровень общего развития, чтобы на следующей школьной ступени - в обычном первом классе дети не чувствовали себя белыми воронами.
Уже созданы специальные учебники для нулевых языковых классов и среднего школьного звена: "Уроки русской речи" и "Русский язык: от ступени к ступени".