Когда злая, но красивая волшебница из Древней Греции Медея решила помочь Ясону похитить
Когда злая, но красивая волшебница из Древней Греции Медея решила помочь Ясону похитить "золотое руно", которое охранял недремлющий дракон, она усыпила чудовище зельем, приготовленным по собственному рецепту. И все это было сделано ради одного обещания Ясона жениться на ней.
Естественно, змей уснул, и руно они украли, но рецепта так и не оставили. Зато достоверно известно, что основным компонентом этой отравы послужил всем известный можжевельник, ныне произрастающий по всей территории Европы, России и ближнего зарубежья.
Название у него разное в зависимости от места обитания: верес, арса, яловец, дрожживельник и тетеревиный куст.
Благодаря своему незаурядному строению этот кустарник пользуется особенным предпочтением у верующих. Магическое число три, которому соответствуют некоторые части растения, и сильный бальзамовый запах придает ему суеверное значение.
В деревнях существовала "мода" носить на теле семена можжевельника, основанная на твердом убеждении, что на их владельца никогда не нападет змея. Кстати, о змеях, возможно, благодаря Медее, у пресмыкающихся сохранилась генетическая аллергия к этому кустарнику.
По твердому убеждению поселян древней Новгородчины, могуществом своим можжевельник уступает лишь соку из муравьиной кучи. А чудодейственная сила его зависела от умения им пользоваться. Прежде всего в лес входили с молитвой: "Царь лесной и царица лесная, дате мне на доброе здоровье, на плод и род". Дома же принесенные веточки разбрасывали по двору и хлеву и только в этом случае верили, что семью не постигнет никакая напасть и не стрясется никакой беды над скотиною. Для большей уверенности в будущем соблюдался еще один обряд. Ранним утром, до восхода солнца верес поджигали на сковороде или жестяном листе посередине избы на полу, и все члены семьи скакали через благотворный огонь, запасаясь на весь год здоровьем. С ветками можжевельника ходили в баню париться и хворь из себя выгонять.
В народном здравоохранении в целях дезинфекции помещения, где находился больной, применялось "курение".
В бутыль с уксусом насыпали сильно истолченную селитру и взбалтывали до тех пор, пока уксус не мог более разлагать ее и на дне оставался осадок. Тогда этот раствор сливали в другой сосуд с мелко изрубленными молодыми веточками вереса и, перемешав почаще, оставляли на неделю. Потом вынимали верес и высушивали его. Приготовленные таким образом сучья, сжигаемые на углях, давали самое лучшее здоровое курение. Такое полезное действие можжевельника было использовано в больницах даже при эпидемии чумы.
О более широком его применении в древности остались записи Авиценны: "Он против ядов различных подать в состоянии помощь... сок его древесины опьянение уничтожает... область груди исцеляя, он унимает чрезмерный, пусть даже внедрившийся, кашель".
А Клавдий Гален предлагал применять натощак по горсти спелых ягод страдающим геморроем, цингой и при различных кровотечениях.
Популярность растения настолько была широка, что о нем знали не только в Европе и Азии, но и в далекой Америке. По свидетельству историков, североамериканские индейцы помещали в заросли можжевельника тяжело больных туберкулезом и не выпускали их оттуда до полного выздоровления.
О врачебной пользе можжевеловых ягод "Московские губернские ведомости" писали в 1852 году:. "Полезное действие ягод наблюдается при лечении большинства болезней: при остановке месячных очищений, водяной болезни, против глистов, слабом пищеварении. Это простое средство, почти доступное всякому садоводу, пользуется у нас весьма мало.
Можжевеловые ягоды с большой пользой употребляют снаружи в виде припарок с мякишем белого хлеба и с уксусом: прикладывают ко лбу и вискам при головных болях.
Из масла делают жидкие мази с разными спиртами, которые с пользой втирают в живот при водянке и в разные члены при анемии, застарелом ревматизме, ломотных опухолях, при сведении членов".
А в наши дни вечнозеленый кустарник получил широкое применение в пищевой и парфюмерной промышленности. Сладкий сироп из ягод используется для получения алкогольных напитков, пива, конфет, пряников. В Англии можжевеловая водка известна под псевдонимом "джин". А в России в XIX веке пользовалась популярностью очень сильная по крепости водка под названием "апоплектика". Можжевеловое масло входит в состав ликера "бенедиктин".
Несмотря на все достоинства природного лекаря, все же пользоваться его услугами лучше всего с разрешения лечащего врача-гомеопата. Следует помнить, что ягоды можжевельника строго противопоказаны при острых нефритах. А зеленые, неспелые вообще внутрь не употребляются.