КАК УГОМОНИТЬ "НОЧНОГО ПЕВЦА"

Что такое храп - вредная привычка или болезнь? Увы, и первое, и второе. Представьте себе, именно храп стоит на третьем месте в списке причин для разводов после супружеской. Это вам в любом суде подтвердят. Но храп не только грозит семейному счастью. Это еще и симптом серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Любопытно, что эти ночные "трели" особенно усиливаются весной. Как и трели соловьиные. Вот что рассказывает доктор медицинских наук, профессор Яков ЛЕВИН, заведующий кафедрой нервных болезней ММА им. Сеченова.

Упорный, сотрясающий стены храп - не только помеха в личной жизни. Злостного храпуна подстерегает опасность посерьезнее - внезапные, периодически повторяющиеся остановки дыхания (или апноэ), чреватые для нарушителя ночной тишины весьма реальной перспективой заснуть и не проснуться.
С "концертмейстерами" поневоле специалисты имеют дело постоянно. По частоте обращений жалобы на храп занимают второе место после жалоб на плохой сон. Подавляющее большинство страдальцев составляют мужчины. Представители сильного пола храпят в четыре раза чаще дам. К 60 годам соотношение храпящих мужчин и женщин почти выравнивается, составляя, соответственно, 40 процентов к 30. Причина - гипертрофия мягкого неба, возникающая из-за вялости мышц в полости рта. Потерявшие былой тонус мышцы смещаются и вибрируют, в результате чего и появляется громоподобный звук.
Помимо нарушения мышечного тонуса, источником храпа могут стать также различные лор-заболевания (аденоиды, гайморит, увеличенные гланды, полипы, банальный насморк), искривление носовой перегородки, избыточный вес, потребление седативных средств или большого количества алкоголя, расслабляющего мускулатуру носоглотки во время сна.
ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ
Как и всякое стихийное бедствие, храп имеет собственную шкалу интенсивности. Определяя силу ночных трелей, специалисты выделяют три их степени. При первой (легкой) ночные рулады кратковременные, монотонные, наподобие кошачьего мурлыканья, проявляются только в положении лежа на спине и особого раздражения у окружающих, как правило, не вызывают.
Перенести спокойно храп второй, средней тяжести (который, соответственно, гораздо громче первого и возникает в положении лежа на боку) уже невозможно. Едва нарушив ночную тишину, такой храпун неизменно получает локтем в бок.
О третьей степени храпа, напоминающей по своей мощности рев истребителя, и говорить не приходится. Страдающие ею - первые кандидаты на вылет из супружеского ложа. И для оказания профессиональной медицинской помощи: возникающий в любом положении, чередующийся с мощными всхлипами храп - один из наиболее частых предвестников того самого злосчастного апноэ, когда дыхательные пути у спящего человека спадаются настолько, что доступ воздуха в них прекращается вообще. У кого-то на несколько секунд, у кого-то на 40. "Рекорд" остановки дыхания во сне, зафиксированный у одного из пациентов, составил 2 минуты 12 секунд!
ОПАСНАЯ "ПАУЗА"
Чем больше таких остановок случается на протяжении одной ночи, тем хуже. Для организма каждая остановка дыхания - тяжелый стресс, сопровождающийся подскоком артериального давления, сердечной аритмией (вплоть до фибрилляции желудочков и остановки сердца). Неизбежно возникающее при этом кислородное голодание угнетающе действует и на мозг (апноэ - один из мощных факторов риска инсульта).
А неглубокий, поверхностный сон - на работоспособность. Апноики со стажем страдают головными болями, дневной сонливостью. Они раздражительны, у них ухудшается память, им сложно сосредоточиться. В особо тяжелых, запущенных случаях, когда в течение сна у человека происходит до четырехсот, а то и до шестисот остановок дыхания, дело может дойти и до слабоумия.
К счастью, в отличие от менее коварного синдрома обструктивного апноэ (при котором воздух через нос и рот спящего не поступает, но его брюшная стенка и грудная клетка сокращаются), более тяжелый синдром апноэ центрального (при котором "молчит" все) встречается в 10 раз реже.
НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ
Что, впрочем, никак не облегчает проблемы диагностики и лечения опасной напасти. Без помощи бдительных родственников "вычислить" апноика практически невозможно. Чаще всего как раз именно они и начинают бить в колокола, обнаружив вечно храпящего мужа, брата или сына бездыханно лежащим на подушках.
Во время полисомнографии (специального исследования сна, во время которого с помощью подключенных к пациенту датчиков проверяются все жизненно важные показатели) опасения сердобольных родственников, как правило, оправдываются. Чуткая аппаратура фиксирует все: электрокардиограмму, показатели дыхания, уровень насыщения крови кислородом. В лаборатории сна, расположенной на базе московской 33-й городской больницы, у некоторых больных приборы фиксировали до четырехсот, а то и до шестисот(!) остановок дыхания в течение одного исследования.
С такими пациентами врачи уже не церемонятся. Да и сами бедолаги, просмотрев похожую на фильм ужасов запись своего сна, как правило, близки к панике. Вот только утешить их, правда, пока практически нечем. Единственное обеспечивающее нормальное дыхание во сне средство - изобретенный австралийским врачом Салливаном аппарат (представляющий собой маску и компрессор), подавляющему большинству наших соотечественников, увы, не по карману.
ХРАПЯТ? ВКЛЮЧИТЕ СВЕТ!
Недоступными российским храпунам остаются и многие другие средства, которыми вовсю спасаются (кто лучше, кто хуже) их европейские и американские собратья по несчастью. На сегодняшний день в распоряжении нарушителей ночного спокойствия - более 300 разнообразных противохраповых устройств: от облегчающих ночные рулады специальных капель до отдаленно напоминающих противогаз звукопоглощающих масок и сложных электронных устройств с встроенной в них лампочкой или виброгенератором, срабатывающими от первого же громогласного раската (своеобразная противохраповая сигнализация).
В России с неприятной напастью борются радикально - с помощью операции, когда хирурги удаляют все лишнее, что препятствует нормальному дыханию (аденоиды, полипы). Или исправляют форму мягкого неба. Говорят, на какое-то время проблему храпа лазерная пластика снимает, но стопроцентной гарантии от досадного возвращения ночных "трелей", увы, не дает. И уж, конечно, не избавляет от замирающего во сне дыхания. Злостным апноикам у нас по-прежнему остается довольствоваться одним - старым добрым тычком в бок любимой жены и включением света среди ночи.
Впрочем, далеко не все так безнадежно, как кажется. Кое-что для борьбы с ненавистным храпом все же в наших руках. Для начала похудейте. Говорят, уменьшение массы тела даже на 10 процентов может значительно улучшить качество сна.
По возможности не принимайте на сон грядущий успокоительных или снотворных средств (особенно бенодеазетинового ряда и барбитуратов).
Откажитесь от вечерней рюмочки и особенно не следует употреблять крепкие напитки.
И постарайтесь приучиться спать на боку (в этом положении храп не так опасен).