Далматинец лежал кверху боком и вызывал странное чувство. Бледно-зеленый, в неровную черную крапушку, он ни на что не был похож. «Интересно, что у него там, внутри?» — вслух подумала я. «Да щас разрежем и посмотрим», — весело подмигнула мне бедовая молодуха и привычным движением полоснула дыню вдоль черных крапинок.
Розоватая мясистая мякоть тут же разлила по округе дынный аромат. «Попробуй. Это у нас новый сорт дыньки. Впервые в этом году вырастили. Да больше возьми, не стесняйся».
Бахчевым защита не нужна
Круглые, продолговатые и даже какие-то волнистые дыни, заполнявшие торговую палатку, источали томный аромат. Я попробовала дыньку величиной с яблоко, желтый, как апельсин, арбуз с красной мякотью и еще один — красный с желтой серединой. Потом арбуз квадратный, потом длинный, как дыня, и даже пирамидальный. В общем, через некоторое время я уже со знанием дела объясняла покупателям, подошедшим вслед за мной к этому дынно-арбузному раю, преимущества таманских арбузов из села Стрелка перед любыми другими.
— Это что у нас за новый экскурсовод?
За моей спиной стоял крупный мужчина и с любопытством прислушивался к моему восторженному спичу. Через несколько минут мы уже мчались на его бахчу. Моим неожиданным знакомцем оказался Александр Ерохин — самый знаменитый бахчевод на Тамани.
— Вот вы, журналисты, зачем создали нам такую дурную славу? — накинулся на меня Александр Николаевич с первых же минут знакомства. — Зачем охаиваете бахчевую продукцию?
Мои недоуменные взгляды не производили на него никакого впечатления. Видно, выговаривал он мне за всю нашу пишущую, снимающую и говорящую братию.
— В этот раз опять — включаю телевизор, а там девчонка стоит около арбузов и со знанием дела объясняет, почему ранний арбуз брать нельзя. Про пестициды, гербициды и уколы разглагольствует. Бахчевод-изверг, по ее мнению, из-за денег сутками на бахче арбузы накалывает, — Александр Николаевич в сердцах махнул рукой. — Ей бы поинтересоваться, откуда ранние арбузы. Как мы достигли того, что уже 20 июня снимаем первый урожай, что у нас самая ранняя в мире дыня, какие новые сорта вывели. Вот вы что ребенку дадите: ранний помидор, арбуз или банан?
— Н-ну, банан, помидор: А вот с арбузом подумаю, — растерялась я.
Ожидая подобного ответа, хозяин бахчи с удовлетворением констатировал:
— Пичкаете детей заморскими фруктами. Вот и знайте, что в арбузе самое маленькое количество нитратов. А 80% зимних огурцов и томатов выращивается на гидропонике. И даже летом каждые
Оценка за созревание
Бахча Ерохина — это безграничное поле, из которого выпирают круглые арбузные бока. Мои ноги сразу покрылись желтой пылью. Ерохин, не обращая внимания на то, что его франтоватая обувь мгновенно порыжела, начал обход и объезд владений.
— У меня арбузы на 50 га, и еще столько же под помидорами, капустой и баклажанами. Сейчас около 150 сортов арбузов на испытании. Мне со всего мира привозят семена, а я здесь, в Стрелке, их анализирую. А если все показатели устраивают, то и внедряю новые виды арбузов и дынь. Кого здесь только не бывало! Бахчеводы из Америки, Голландии, Японии приезжали. Ученые, агрономы со всего мира по этому полю ходили. Семинары проводим, учим, учимся.
У нас ни зимой, ни летом отдыха нет. Да вот посмотрите, это записи изучения новых сортов этого года.
Если бы я умела, то присвистнула бы. В тетрадке ровным каллиграфическим почерком велись записи наблюдений каждого дня жизни сотен арбузов.
— А еще о каждом сорте я фильм снимаю. С момента посева до момента созревания.
И выставляю оценку за срок созревания, сахаристость, внешность: Там много критериев, — удовлетворенно заметил Ерохин.
Посредине села стоит памятник арбузу. Смешной полосатый гигант с улыбкой встречает гостей села Стрелка.
— Это мы поставили, — с гордостью сообщил мой провожатый. — Может быть, не шедевр, зато сделан от души — и единственный в мире. На этой площади каждый год проходит арбузный фестиваль в сентябре. Приезжайте, не пожалеете.
Спокойствие, только спокойствие!
Профессор Краснодарского сельскохозяйственного института Николай Цибулевский бахчевыми занимается всю жизнь. Сам выводит новые сорта арбузов и дынь и про эти ягоды знает все. На мои вопросы, что за ранние сорта выращивают в Стрелке и куда делись опасные нитраты, отреагировал живо:
— Привыкли все иностранное есть! Своему, российскому, не доверяете: Я вам авторитетно заявляю, что арбузом отравиться нельзя. Нет в нем никаких опасных веществ. Другое дело — срок реализации продукта. Как колбаса, творог, молоко, так и арбузы должны находиться в прохладе. Все привыкли у арбуза искать сухой хвостик. Так вот: такой арбуз брать опасно. И без хвостика брать не рекомендую. Раньше, если арбузы были без хвостиков, то категорию снижали. У арбуза есть срок вызревания. Сорвали вовремя — значит, он спелый. Перележал на солнце неделю — опасен не то что для здоровья — для жизни. Наши бахчеводы начали выращивать раннюю продукцию, а мы вместо спасибо обвиняем их бог знает в чем. Ранняя продукция — это не более чем расширение периода потребления. Сейчас уже знаменитого астраханского арбуза почти нет. Беда с водой — Астрахань превратилась в пустыню. Лучшие арбузы на Тамани. Там Саша Ерохин есть, так он по 100 тонн прекрасных арбузов с гектара собирает. В советское время уже Героем Социалистического Труда стал бы. Наладил в Стрелке дынный конвейер.
В первой декаде июня у него уже готовые дыни. И арбузы самые первые в стране. На его бахче со всего мира гибриды испытывают. У них там это огромных денег стоит, а у Саши — на халяву. Он работой увлечен, еще и всю научную базу им подготавливает. В общем, насчет ранних арбузов не беспокойтесь — ешьте спокойно. Только наши, российские.
Как правильно есть арбуз
Можно ломтями, слизывая с рук арбузный сок. Можно ложкой, разрезав на две половинки.
А вот для публичного поедания существуют строгие правила.
Едят его при помощи ножа и вилки.
Арбуз подают чаще всего разрезанным на ломти с коркой.
На тарелку ломоть арбуза кладут мякотью к себе, а коркой — от себя.
Если вы сами принимаете гостей, то лучше подать арбуз на десертных тарелках ломтями, уже очищенными от корки. Едят такие ломтики также при помощи ножа и вилки.
Полосатые рецепты
Мякоть арбуза едят также в соленом и маринованном виде, а из корок готовят цукаты и варенье. Вот очень простые рецепты, которыми вы можете удивить своих гостей.
Фруктовый салат в арбузе
Разрежьте арбуз ровно пополам. Ложкой выньте всю арбузную мякоть и вылейте сок. Часть мякоти порежьте и смешайте с любыми также порезанными на кусочки фруктами. Сбрызните салат каким-либо фруктовым ликером, выложите в пустую половинку арбуза, украсьте взбитыми сливками и сразу же подавайте на стол.
Арбузный крюшон
Из второй половинки арбуза можно сделать крюшон. Для этого мякоть также выньте и с помощью соковыжималки отожмите из нее сок. Вылейте его обратно в пустую половинку арбуза, добавьте бутылку любого сухого или полусладкого вина, сахара или ликера по вкусу. Подавать на стол крюшон нужно прямо в половинке арбуза, разливая по стаканам половником.
Арбузное лечение
Для общего очищения организма применяется так называемое «арбузное голодание». В течение
Для ухода за кожей и ее омоложения используют маски из арбузного сока. Им пропитывают сложенную в несколько слоев марлю, которую затем кладут на лицо и шею. Через 20 минут марлевую салфетку снимают, кожу ополаскивают, промокают полотенцем и наносят крем.
Арбузный сок способен улучшить кровообращение и справиться с уплотнением и потерей эластичности стенок артерий. При регулярном употреблении арбуза сокращается количество холестерина и уменьшаются области кровеносной системы, пораженные атеросклерозом.