Россия ратифицировала международную конвенцию «Об оплачиваемых отпусках», и хотя шума вокруг нее много, вопросов больше, чем ответов. «Труд» попросил юристов расставить точки над i и объяснить, что принесут нам нововведения.
— Итак, что поменялось?
Анастасия
Павел Ламбров, адвокат, специалист по трудовым и арбитражным спорам: А конвенция гарантирует как минимум три недели отпуска. Однако национальное законодательство вправе устанавливать более длительные сроки отдыха, чем те, которые были определены конвенцией.
— То есть нашим обычным четырем неделям отпуска ничто не грозит?
А.К.: Конечно, нет. Единственное нововведение — это ограничение периода использования отпуска. Если у нас раньше отпуск можно было накапливать, то теперь сотрудник ежегодно обязан отгулять две недели (одна из частей отпуска должна состоять по крайней мере из двух непрерывных рабочих недель), а остаток отпуска использовать в течение 18 месяцев, считая с конца того года, за который предоставляется отпуск.
П.Л.: Согласно конвенции
— Тогда какой смысл присоединяться к этой конвенции, если она практически ничего не меняет?
А.К.:
П.Л.: А когда мы ратифицировали конвенцию?
А.К.: В начале июля, но она вступит в силу не раньше чем в конце 2011 года. Хотя самой конвенции уже 40 лет.
— Получается, 40 лет она лежала без дела и мы на нее не обращали внимания?
П.Л.: Да. А вы заметили, что у нас сейчас идет гуманизация законодательства? На самом деле все нынешние реформы — это положительное явление. Принятие международных актов — в русле последних тенденций. Мы стараемся интегрироваться в европейское сообщество. Понимаете, раньше работники не хотели и не умели защищать свои права, ленились обратиться за квалифицированной юридической помощью. А как только грянул кризис, все побежали. Так что сейчас настало время для подписания этой конвенции.
— Кстати, после принятия конвенции россияне получили возможность обращаться в Международную организацию труда. Как вы думаете, будут?
П.Л.: Будут. Между прочим, наибольшее число исков в Европейский суд по правам человека поступает от россиян. Учитывая данную тенденцию, россияне будут обращаться в МОТ.
А.К.: Да, огромное число жалоб из России. Чиновники даже требуют дополнительного бюджетирования!
— Будет ли работать закон?
А.К.: А почему нет? Трудовое законодательство работает лучше, чем
П.Л.: Да, быть может, априори суды больше придерживаются позиции сотрудника. Однако, занимаясь трудовыми спорами, я не могу сказать, что суды чаще всего отдают особое предпочтение работникам.
— Конвенция противоречит ТК или нет?
П.Л.: А что касается конвенции, это довольно интересная ситуация, потому что в Трудовом кодексе не содержится конкретных положений о том, что работник имеет право накапливать отпуск. Там прописано право работника на получение денежной компенсации при увольнении.
Это значит, что сотрудник мог получить денежное вознаграждение за неиспользованные отпуска, причем их продолжительность не ограничена никаким временем: если я отработал в компании 10 лет и за эти 10 лет отгулял всего треть отпуска, то, увольняясь, имел бы право получить компенсацию за оставшиеся две трети. Если бы работодатель отказался платить, я мог бы обратиться в суд и взыскать положенные мне деньги. Так вот, конвенция все это поменяет.
— В связи с этим существует мнение, что конвенция — это очередной способ отъема денег у сотрудника, потому что в связи с бесконечными авралами и переработками многие действительно не будут использовать отпуск, и возможные компенсации уйдут в никуда.
А.К.: Но в любом случае работник будет получать
— Кстати, отпускные всегда получаются меньше по сравнению с ежемесячной зарплатой.
А.К.: Да, это естественно, потому что отпускные рассчитываются исходя из среднего заработка сотрудника.
—
П.Л.: Не в каждой организации отпускные будут меньше зарплаты, хотя сейчас все стараются работать по закону, то есть рассчитывать отпускные исходя из среднего заработка. Существуют понятия белой и серой зарплаты, так что весь вопрос в хитрости бухгалтерии. Многие получают одну и ту же сумму ежемесячно независимо от того, отдыхали они или работали.
— А если работник
А.К.: В конвенции это никак не отрегулировано. Я думаю, это должны решить наши органы власти. Но если сотрудник увольняется, то его неиспользованный отпуск обязательно должен быть компенсирован. Никто не отменял положений ТК по поводу компенсации за неизрасходованный отдых — они не противоречат конвенции. Просто теперь работник обязан использовать свой отпуск в течение определенного промежутка времени.
— То есть в принципе отпуск сгорать не будет?
А.К.: Если вы вовремя им воспользуетесь, то нет.
— Но если работник не хочет использовать остаток в те самые полтора года?
А.К.: Что значит не хочет? Он должен! Это вопрос контроля. Я, кстати, посчитала: оказывается, у меня за последние четыре года накопилось три месяца отпуска. Конечно, я не смогу его использовать полностью.
П.Л.: Здесь есть еще один нюанс. В нашей стране нормы международного права имеют приоритет над нормами национального законодательства, то есть конвенция имеет высшую юридическую силу по отношению к ТК и иным нормативным актам, которые регулирует трудовое законодательство. В данной ситуации, если работник не хочет отдыхать, работодатель обязан отправить его в отпуск.
— Получается, теперь работодатель должен будет отвечать за то, чтобы работник вовремя отгулял свой отпуск?
А.К.: Да. Такая практика и до конвенции была распространена: некоторые работодатели насильно отправляли
П.Л.: Совершенно верно: если хочешь, приходи и работай. Но платить тебе за это никто не будет. Получается такой:
А.К.: …принудительный отдых.
П.Л.: Да. И это может
— Так была ли эта конвенция необходима?
П.Л.: Я бы сказал так: в ней больше плюсов, чем минусов, присоединение к ней влечет больше положительных моментов как для работника, так и для работодателя. Наверное, это
А.К.: Понятно, что в соответствии с российским законодательством международные акты — часть нашего права, но на практике они редко используются. Либо международные нормы инкорпорируются во внутреннее право, либо в кодексах появляются аналогичные статьи. Это гораздо лучше работает.
П.Л.: Да, редко встречаешь в решениях судов
— И
П.Л.: Думаю, нет. Пару лет назад в ТК были внесены существенные изменения, а в ближайшее время никаких перемен не предвидится.
А.К.: Согласна. Стабильное законодательство — это один из признаков того, что судебная и правовая системы работают. У нас, конечно, есть ряд отличий от практики США и Европы, где в большинстве случаев твой отпуск может быть минимальным, но конкретный период и время его использования ты оговариваешь с работодателем.
Да и защита трудового договора более существенна, чем у нас. Наши люди редко идут в суд, чтобы обжаловать условия трудового договора или взыскать с работодателя компенсацию за неисполнение условий документа.
— Известно, что у работников Крайнего Севера распространена практика накапливать отпуска до нескольких месяцев, так как переезды и путешествия обходятся очень дорого.
А.К.: О работниках Севера в конвенции ничего не говорится, так как понятие «Крайний Север» применимо не ко всем странам (Россия, США, Канада, Финляндия, Дания, Норвегия, Исландия). Видимо, исключение для этих стран решили не делать. Однако, как известно, работникам Крайнего Севера полагается более длинный отдых: отпуск может составлять 52 календарных дня в зависимости от специфики работы.
Если работник будет использовать две недели в году, у него останется еще 38 дней, а в следующем году ему положено еще 52, и это уже три месяца. Хотя все равно получается изъятие двух недель, и отдыхать, а значит, и тратиться придется чаще. Тут могут возникнуть проблемы.
— А не будет ли такая ситуация способствовать тому, что человек будет сам полюбовно договариваться с работодателем и тот будет согласен предоставить ему возможность накапливать отпуск?
А.К.: Конечно, все возможно. Но если это будет инкорпорировано в наше законодательство, у работодателя могут возникнуть проблемы с налоговой службой. Поэтому работодателю будет выгоднее вовремя «выгонять» работника в отпуск, чтобы даже теоретически не было таких проблем.