УБИЙСТВЕННОЕ ЛЕТО
Весной 1942 г. Красная армия собиралась много и победоносно наступать. Готовились отвоевать у немцев Донбасс и освободить Харьков. В состав одного только Юго-Западного фронта входили 23 стрелковые и 6 кавалерийских дивизий, 19 танковых бригад с 925 танками.
Им противостояла 6-я армия Паулюса - 13 дивизий, в том числе 1 танковая. Сперва Красной армии сопутствовал успех. Передовые части почти дошли до Харькова - и катастрофа: армейская группа генерала Клейста за сутки отрезала советские части. В "котле" оказались 250 тыс. солдат и офицеров. Из окружения выйдет десятая часть.
В конце мая Юго-Западный фронт, пополненный до 30 стрелковых дивизий, перешел к обороне. 10 июня Паулюс, получивший за предыдущую победу Рыцарский крест, сам начал наступать. Через 10 дней командовавший Юго-Западным направлением маршал Тимошенко запросил у Сталина подкреплений. Верховный раздраженно ответил: "Если бы дивизии продавались на рынке, я бы купил для вас 5-6 дивизий".
- 28 июня началось германское летнее наступление, и через 2 недели боев рухнул Юго-Западный фронт, - говорит историк Владимир Бешанов. - Немцы наступали одновременно на Сталинград и на Кавказ, то есть в двух расходящихся направлениях. Причем армию Паулюса Гитлер постоянно ослаблял. В июле 270 тысяч немцев при 400 танках наступали против 540 тысяч советских войск, у которых было 1000 танков.
Повторился кошмар лета 1941-го. По степям тянулись на восток пропыленные колонны отступающей пехоты. Вездесущие соглядатаи НКВД докладывали: "Командир 214-го артполка 38 СД подполковник Гурылев сказал: "Нужно срывать знаки различия при отходе, чтобы не застрелили..."
Младший сержант роты ПТР 293 СД Багатиков в беседе с бойцами заявил: "Возьму автомат, перестреляю командиров и перейду к немцам..."
6 июля дивизия СС "Гроссдойчланд" захватила мост через Дон и вошла в Воронеж. 23 июля части Южного фронта без приказа оставили Ростов и Новочеркасск. Это переполнило чашу терпения Сталина. 28 июля появился приказ N 227.
ШЕДЕВР ПРИКАЗНОГО ЖАНРА
Приказ писал не военный чиновник, а партийный публицист. Причем такой публицист, который может позволить себе наивысший уровень свободы слова в стране, где этой свободы никогда не было. В авторстве самого известного из боевых документов Великой Отечественной (сомнений быть не может) - сам Сталин.
Последовавшие за ним поколения тонкошеих советских вождей почли за благо засекретить слишком уж откровенный приказ.
Что можно сказать, анализируя 227-й приказ со стилистической точки зрения? Он энергично, но слегка тяжеловесно, с повторами, столь характерными для сталинских текстов, вводит в курс дела. "Враг захватывает новые районы, опустошает и разоряет наши города и села, насилует, грабит и убивает советское население(...) Население нашей страны, с любовью и уважением относящееся к Красной армии, начинает разочаровываться в ней, теряет веру...
После этого следует главная часть приказа: "Некоторые неумные люди на фронте утешают себя разговорами о том, что мы можем и дальше отступать на восток, так как у нас много территории, много земли, много населения и что хлеба у нас всегда будет в избытке. Этим они хотят оправдать свое позорное поведение на фронтах (...) Каждый командир, каждый красноармеец и политработник должны понять, что наши средства небезграничны. Территория СССР - не пустыня, а люди - рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы и матери, жены, братья, дети(...) Пора кончить отступление. Ни шагу назад! Таким должен быть наш главный призыв".
НАЧАЛО ПЕРЕЛОМА
"Приказная" часть по сравнению с этим вступлением явно проигрывает в экспрессии. Ну "сформировать в пределах фронта от 1 до 3 (смотря по обстановке) штрафных батальонов" и "от 5 до 10 (смотря по обстановке) штрафных рот"... Так ведь возможность "искупить кровью" еще можно считать гуманной по сравнению с судьбой 150 тысяч солдат и офицеров, расстрелянных своими во время войны.
Ну "оказывать помощь и поддержку заградотрядам армии в деле укрепления порядка и дисциплины в частях"...
Но приказ N 227 был не главным боевым документом, в котором говорилось о заградотрядах. Первые из них были сформированы в июне 1941 г. А в директиве Ставки ВГК от 12 сентября предписывалось в каждой стрелковой дивизии иметь заградотряд "из надежных бойцов" в расчете по роте на стрелковый полк. Нет, сила приказа N 227 была в другом.
"Приказ N 227 очень необычен, - говорит историк Рой Медведев. - Он не был предназначен только для штабов, а предполагался к зачтению перед всеми военнослужащими от рядового до маршала. Все, кто слышал текст приказа, отдавали себе отчет, что написан он лично Сталиным, причем написан в минуты глубочайшего раздражения! Я тогда был подростком и лишь готовился к службе в армии (меня призвали в 1943-м), но содержание приказа N 227 мне уже было известно близко к тексту. Да вся страна знала об этом!
Приказ, как показали дальнейшие события, не остановил отступления Красной армии. Отступали до самой Волги".
РЕАКЦИЯ В ВОЙСКАХ
Бежать или держаться?
Командир пулеметного эскадрона 20 ГвКП, 5 ГвКД ст. лейтенант Компаниец на митинге, посвященном изданию приказа, сказал: "Приказ тов. Сталина справедливый и своевременный. Я сам теперь буду, невзирая на лица, призывать трусов и паникеров к порядку. Погибнет родина - погибнем и мы".
Красноармеец Найман заявил: "Если бы этот приказ был издан в начале июня, наша дивизия не оказалась бы в Сталинградской области, а крепко дралась бы за Украину".
Командир отделения Галето говорил: "Вот приказ о дисциплине издали, а не выпустили приказ, чтобы хлеба больше давали. Все равно люди, попавшие в штрафные роты, убегут на сторону противника, так как отступать им будет нельзя".
Красноармеец Филюков в беседе с красноармейцами Егоровым Джамуджаловым и другими сказал: "Приказ остается приказом, но когда немецкая авиация начнет бомбить, тогда придется обратно бежать. Мы эти приказы знаем".
ХРОНОГРАФ
* 26 июля 1947 г. в США было объявлено о создании ЦРУ. Его предшественник, управление стратегических служб, был создан на период участия Штатов во второй мировой войне и распущен в 1945 г.
* 27 июля 1953 г. после двух с половиной лет войны заключено перемирие между Северной и Южной Кореей. Оно продолжается до сих пор: мирного договора-то нет! Война, кроме двух миллионов жертв с обеих сторон, ничего нового не принесла: северных коммунистов и южных капиталистов так и разделяет 38-я параллель.
* 28 июля 1914 г. Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Этому предшествовало убийство в Сараево сербским националистом наследника австрийского престола. Следующей остановкой будет первая мировая (1914 - 1918): 10 млн. убитых, 20 млн. искалеченных.
* 29 июля 1938 г. начались бои с японцами у озера Хасан, завершившиеся отступлением войск императора с захваченных ими сопок Заозерная и Безымянная на спорной территории. Советские потери составили 792 убитых и 2572 раненых, японские - 525 убитых и 913 раненых.
* 30 июля 1792 г. во Франции впервые исполнена "Военная песня Рейнской армии", ставшая позже "Марсельезой". Автор стихов и музыки саперный капитан Руже де Лиль, придумавший замечательные слова: "Вперед, сыны свободы", вскоре от "сынов" и пострадал: якобинцы посадили его в тюрьму.
* 31 июля 1944 г. из разведывательного полета над Средиземным морем не вернулся пилот французской эскадрильи Антуан де Сент-Экзюпери. Как недавно выяснилось, его самолет сбил немецкий истребитель, пилот которого был поклонником "Маленького принца".