ШАРФИК ДЛЯ КНИГОЛЮБА

Читателей надо любить. Особенно когда магазинные полки, лотки и прилавки буквально ломятся от книжной продукции. В таких условиях за читателей надо бороться. И в этой борьбе появляются все новые средства.

КНИГА - ЛОТЕРЕЙНЫЙ БИЛЕТ
Громкое имя автора, яркая обложка, броская реклама - хорошо, но уже недостаточно. Вот Дарья Донцова - на что успешная детективщица: ее книжки про любительницу частного сыска Дашу Васильеву и в метро читают, и кино по ним снимают... Казалось бы, автору можно почивать на лаврах - ан нет. То ли жажда повысить тиражи неутолима, то ли конкуренты резво наступают на пятки, но реклама последнего ее романа "Досье на Крошку Че" отличается не столько размахом, сколько неожиданным поворотом. "Я готовлю Вам подарки!" - призывно улыбается писательница с плакатов, журнальных страниц и т.д. Когда-то нам внушали, что книга - лучший подарок. Теперь подарок - это не книга. Или книга - не подарок.
Донцова предлагает купить "Досье на Крошку Че", вырезать купон и выиграть... стильный шарфик. Но можно и путевку в Египет для всей семьи. О том, как получить ценные призы, "читайте на страницах книги!" А что - хороший способ с детства привить любовь к чтению. Начинать прямо с букваря: осилил азбуку - получи плюшевого мишку. И ленивых школьников приохотить к "Войне и миру" - раз плюнуть. Прочел Толстого - заполни купон: "Имя главной героини "Войны и мира": 1. Наташа Ростова. 2. Анна Каренина. 3. Даша Васильева (нужное подчеркнуть)". Угадал - поступил в вуз без экзаменов.
Похоже, литература мутирует - перестает быть значимой сама по себе, становясь лотерейным билетом, пропуском в мир стильных шарфиков, египетских вояжей и прочих материальных ценностей. Однако тенденция?
КНИГА - ДВИГАТЕЛЬ РЕКЛАМЫ
В последнее время в книжном мире наблюдается и другой "практический" крен. Рекламе соков, оливкового масла и т.п. стало тесно в газетах-журналах, теле- и радиоэфире, и она - пока еще робко - шагнула в литературу. Когда героиня женского романа вскользь замечает, что пользуется краской для волос такой-то марки, это не столь эффектно, как ежечасный показ чудо-краски по всем телеканалам. Однако "литературно-художественная реклама" - мина замедленного действия: а если книга полюбится читательнице и задержится в доме на годы? Ее будут перечитывать и, может быть, подспудно подражать персонажам. В том числе в мелочах.
Особенно если героиня просто душка. Как автор иронических детективов Люся Лютикова, "по профессии... журналист, а по призванию ангел-хранитель" - так сказано в аннотации к ее книге "Доживем до зарплаты". Правда, засилья скрытой рекламы там нет - скорее, антиреклама. И, кстати, небесполезная, особенно для тех, кто приехал покорять столицу нашей Родины. Например, в "реальной" прессе то и дело мелькают объявления: "Работа за квартиру в Москве!" Люся по долгу службы (она трудится в газете "Работа") сталкивается с жертвой такого обмана - провинциальной инженершей средних лет, которая за копейки пахала в торговой фирме и надеялась через год стать владелицей 36-метровой "однушки". Фирма "обанкротилась", а дама осталась на бобах: официального договора на квартиру не было. "С мечтой о Великой Халяве в столицу ежедневно приезжают сотни провинциалов. Всем им видится одна и та же картина: достаточно выйти на перекресток, растопырить пошире карманы, и туда сами собой проливным дождем польются денежки... Уж так здесь, в Москве, заведено".
Так что и от Люси Лютиковой польза есть: шарфик не выиграете, но в лапы аферистов не попадете.
ПРОСТО КНИГА
Но, как ни странно, успехом у читателей пользуются не только "художественно-полезные издания". В романе Ольги Славниковой "2017" нет ничего "практического" - его по старинке можно "всего лишь" читать. 2017-й - год столетия Октябрьской революции. По такому случаю власти проводят костюмированные празднества, перерастающие в социальную трагедию: ряженые-"белые" начинают войну с ряжеными-"красными" по-настоящему. Действие романа разворачивается в Рифейских горах, прототип которых горы Уральские. Там рыщут хитники - добытчики драгоценных камней, а мир горных духов (Каменная Девка - Хозяйка Горы и другие) столь же реален, как мир людей. "Бывает, что горный дух по внешности мало отличим от человека". И социальная фантастика, и сказка, и быль сплетаются в книге в причудливый узор, но главное в ней - любовь.
Влюбленные герои испытывают судьбу, не зная ни адресов, ни телефонов, ни настоящих имен друг друга. У каждого своя жизнь. У Крылова - работа в камнерезке; бывшая жена Тамара - красивая бизнесвумен, продолжающая любить его после развода. У Тани - служба бухгалтером в издательстве; полумифический муж, который оказывается давним знакомым Крылова... И только любовь дает "возможность сразу оторваться от реальной жизни, где оба они играли обыкновенные роли и были обыкновенными людьми". Любовь, которая напоминает игру, а оказывается единственной реальностью. "Я тебя люблю... Мы долго экспериментировали, а теперь я хочу начать с тобой нормальную жизнь. Как у всех нормальных, правильных людей", - говорит Крылов Татьяне. Хеппи-энд? Его не будет. Будет мокрый снег и беспорядки в городе, беженцы и спецназовцы, разрушенная телебашня.
Вот такая "просто книга". Но разве этого мало - встретить в книжном море "не женскую" (в привычном понимании), а просто качественную прозу?