ЯДЕРНЫЙ СОМ

В пруду-охладителе Чернобыльской атомной станции, самом "грязном" водоеме Украины, живут гигантские рыбы, которых впору занести в Книгу Гиннесса. Вот только подавать их к столу нельзя.

С сомом дядька Сашка боролся отчаянно. Наживку тот взял резко и рванул вверх по течению. Катушка спиннинга в утренней тишине трещала автоматной очередью. Пришлось налечь на весла, по ходу сматывая леску. Через 100-120 метров Александр Ремский догнал рыбину. Замерили ее длину - целых полтора метра. А вес - за 30 кило!
В эти дни дядя Сашка "охотится" на карпа длиной тоже где-то с полтора метра.
- За четыре года он у меня дюжину лесок порвал. С крючками уходит - и глазом моргнуть не успеешь, - сокрушается заядлый рыбак.
Таких огромных рыб в реках и прудах украинского Полесья и соседних областях после аварии на ЧАЭС развелось - уйма. Ведь посадочным материалом для многих из них служили "закаленные радиацией" икра или мальки пресноводных, выращенные в опытном рыбохозяйстве, расположенном на территории Чернобыльской атомной станции.
Водоем-охладитель станции площадью более 22 квадратных километров стал самым радиоактивно загрязненным в Европе. Однако матушка-природа так распорядилась, что живущая в этом водохранилище рыба не только прекрасно себя чувствует, отлично размножается, но и достигает гигантских размеров. К примеру, параметры сома Бориса, любимца всех вахтовиков, работающих в зоне, специалисты оценивают в 2,5 метра длины и 70 килограммов живого веса. Есть экземпляры поменьше - в 40-60 кило.
...Здесь, на мостике через подводящий канал от водоема-охладителя к ЧАЭС - всегда многолюдно. Особенно сразу после обеда. Все, как правило, несут с собой хлеб, булки или пирожки, чтобы покормить рыбу. Она тут кишмя кишит. Огромные судаки, щуки, жерехи, лещи, карпы и сазаны. Но особенно много сомов, постоянно, словно подлодки, курсирующих около моста или стоящих в засаде под его опорами. Тогда они кажутся полузатонувшими бревнами.
У каждого рабочего-вахтовика свой любимец: Жора, Машка, Рыжий, Волкодав... Но фору всем дает, конечно, сом Боря. Не успеет кто-то бросить полбуханки, как она тут же исчезает в гигантской пасти великана. Показав свое белое брюхо и подняв ввысь столб брызг, он исчезает в радиоактивной пучине, чтобы через пару минут вновь оттеснить соперников размером поскромнее.
- Ну и ненасытный же, - роняет кто-то из соседей, стоящих рядом. - Не напасешься хлеба.
- В пищу эта рыба, конечно, непригодна? - спрашиваю моего экскурсовода Олега Зарубина, научного сотрудника Института ядерных исследований НАН Украины.
- Ни в коем случае! Мы замеряли некоторых особей: радиоактивность мышечной ткани у тех же сомов превышала норму примерно в 100 раз. А самая "грязная" рыба - судак, щука, жерех.
- И как же они выживают в этой радиоактивной "грязи"?
- Физиологически рыба не пострадала от аварии. Природа не допускает передачи на генетическом уровне каких-либо отклонений от нормы, идет естественный отбор. А главное, рыба в 15-20 раз менее восприимчива к радионуклидам, чем, скажем, человек.
Так как рыбы активно мигрируют, то "грязные" сом, щука или судак могут попасть на стол и в столице Украины, и в Черкасской, и в Днепропетровской областях.
Олег Леонидович рассказал об одном жутком случае.
- Идем мы как-то в очередной раз группой к водоему-охладителю, чтобы отобрать пробы. Сидит на берегу рыбак и спокойно удит. Когда он вытянул леску и ученые увидели грузик, они ужаснулись. Тот представлял собой кусочек топливной кассеты - циркониевой трубки, набитой урановыми таблетками. И все это рыболов брал руками. Смертник! Мы забрали его снасти, замерили с расстояния метра грузик - прибор зашкалило. Там, наверное, были все 300-500, если не больше, рентген.
- Где ты взял эту трубку для грузила?
- Их здесь полно...
Ученые обратились в штаб ГО, прочие военные и гражданские инстанции 30-километровой зоны, чтобы убрали подальше от людей смертельно опасную свалку.
- И вы знаете, через какое время это было сделано? Через год! - сокрушается Зарубин.- Сколько там таких рыбаков и на какие грузила еще ловили "светящуюся" рыбу, - не знаю. Не знаю и о судьбе того рыбака. Наверное, он уже не жилец. Дай Бог, чтобы я ошибся.
После того случая Олег Леонидович рыбу вообще не ест. Да и я после встречи с ученым-ядерщиком как-то охладел к рыбным блюдам.