Социологические опросы свидетельствуют о том, что половина воспитанников бюджетных отделений медицинских, педагогических, сельскохозяйственных высших учебных заведений не собирается связывать будущую судьбу с плохо оплачиваемой работой в муниципальных поликлиниках, сельских школах или животноводческих хозяйствах. Получив дипломы, эти молодые люди растворяются в коммерческих фирмах и организациях. А государство, потратившее немалые средства на обучение профессионалов, остается, что называется, с носом.
Но скоро такой несправедливости будет положен конец: в высшую школу возвращается некогда упраздненный "за неактуальностью" целевой набор. Теперь он будет способствовать подготовке необходимого количества специалистов по приоритетным для социального развития страны направлениям. Некоторые вузы, впрочем, уже в течение нескольких лет использовали старый советский метод, договариваясь с предприятиями о "целевых" студентах и таким образом утоляя собственный кадровый голод. Но отношения эти складывались лишь по обоюдному согласию, легитимной базы у них не было. На днях Министерство образования направило на рассмотрение правительства поправку к "Закону об образовании", касающуюся целевого набора. Беседуя по этому поводу с журналистами, первый зам. министра Александр Киселев сказал, что поправка может "заработать" уже начиная со следующего, 2004 года.
Студенты, поступающие по целевому набору, будут обязаны заключать трехсторонний контракт: с вузом, предприятием, заинтересованным в подготовке специалиста, а также с органами управления образованием. При этом "целевики" получат определенные льготы - им будут предоставляться общежития, повышенные стипендии и даже дополнительные программы профессионального обучения. По договору выпускник должен будет три года отработать на том самом предприятии, для которого его, собственно, и готовили. В противном случае дипломированному специалисту придется возместить средства, затраченные государством на годы его обучения.
Целевой набор в первую очередь коснется педагогических, сельскохозяйственных и медицинских вузов. Кроме того, с января нынешнего года Министерство образования начало практиковать конкурсы среди российских вузов на получение государственного заказа по подготовке специалистов. Преимущество, естественно, будет у тех университетов и институтов, которые лучше учат той или иной профессии. Такая практика, по словам Александра Киселева, "в перспективе обеспечит практически каждого выпускника рабочим местом по избранной специальности".